Учения по гриппозной обороне

Паника, связанная с угрозой заражения «калифорнийским» гриппом, распространившаяся по всей Украине, дошла и до Константиновки. Сначала прикрылись все учебные учреждения, затем с прилавков аптек исчезла практически вся анти-гриппозная фармация и средства индивидуальной защиты. Аптекари признают, что такого спроса на лекарства давно не было. Если еще недавно дневная выручка киосков составляла около полутора тысяч гривен, то сегодня доход от продажи лекарств вырос в 5‑6 раз.

Минздрав предупреждает: работники сферы услуг должны обслуживать население исключительно в масках.


Все в порядке, есть консенсус


И. о. городского головы призвал чиновников: «Просьба, без паники! Обстановка в городе нормальная, по крайней мере, по уровню заболеваемости. Есть, конечно, недостатки в плане обеспечения лекарствами и марлевыми повязками. Но уже на этой неделе мы получим бинты, раздадим их по предприятиям, а руководители обеспечат пошив из них марлевых повязок». От комментария по поводу обеспечения остального населения города индивидуальными средствами защиты, А. Гомозов воздержался. Намекнул только на то, что этим занимается какая‑то специальная служба!


Поголовная маскировка


На заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии, которая состоялась накануне, и. о. городского головы отдал распоряжение пустить 20 тонн обещанной областью хлорки на регулярную дезинфекцию салонов всего городского общественного авто- и электротранспрота вне зависимости от формы собственности. Всех же без исключения водителей Анатолий Гомозов обязал одеть в маски. Кроме того, по прогнозам областных чиновников, озвученных на селекторе, посвященном эпидемии гриппа, опустевшие прилавки аптечных киосков очень скоро пополнят медикаменты из траншей сочувствующих стран (Франции и др.), которые по заказам наших фармацевтов уже комплектуют первые партии гуманитарки.


Поддержим местного производителя?


К спасению города от эпидемии подключилась и городская легкая промышленность. Пока поставщики аптек ждут оптовых поставок готовых изделий с донецкой швейной фабрики, местные ателье уже выдают на гора первые партии марлевых поставок собственного производства. Говорят, что сырьем для них, в масштабах всей страны, стали неприкосновенные запасы военных складов Украины. Сколько таких масок придется закупить для работников соцсферы Константиновки, пока неизвестно. Ясно одно — дело это будет недешевым. Ведь по санитарным нормам — действенность такого средства защиты всего три часа. После этого повязку нужно срочно менять на стерильную. Итак, на обычный рабочий день каждому работнику необходимо иметь при себе как минимум три повязки!
 

Кому война, а кому…


Кстати, в столице предприимчивые коммерсанты ухитрились превратить ажиотаж на повязки в прибыльный бизнес: если в обычной аптеке стоимость одной марлевой повязки (которых там нет в принципе) не превышает 2‑х гривен, то в подземных переходах с рук их можно купить в любом количестве, но уже по 35 гривен. В качестве средств защиты, растерянные люди скупают в строительных магазинах даже респираторы.


Цитрусовая лихорадка


На смену дефицитным лекарствам на рынках и в магазинах города появилось изобилие народных противогриппозных средств — чеснока и цитрусовых. В редакцию посыпались телефонные звонки от ошарашенных читателей, которые за всеобщую панику уже заплатили из собственного кошелька. Один из них сообщил: «Представляете, на рынке весь чеснок раскупили! А лимоны, неделю назад видел их на рынке по 11 гривен, два дня назад они стоили уже по 25. А сегодня пришлось покупать их аж по тридцатке!» — «А раньше, до того, как узнали об эпидемии, покупали?» — «Да бог с вами, никогда. А теперь ведь профилактика нужна…» В отделе торговли исполкома заверили, что цены на цитрусовые резко выросли только у мелких частных предпринимателей, которые покупают их по изначально завышенным ценам оптовых баз, в отличие от крупных супермаркетов.


Кому выгодно запугивать горожан?


По мнению более прагматичных граждан, шумиха с гриппом создается искусственно и носит корыстную подоплеку: «У нас в стране каждый год от сезонных болезней, в том числе и от гриппа, умирают тысячи людей. Но раньше это почему‑то не вызывало такого шока. Кому‑то определенно на руку запугивать людей», — говорит предприниматель Светлана.

Как сообщил главный врач городской санитарной эпидемиологической службы Константиновки Виктор Сидорчук, за сутки (со 2‑го на 3‑е ноября) в городе было зафиксировано 55 случаев заболевания ОРЗ, в том числе у 30‑ти детей. Однако, даже эта цифра на сегодня в два раза ниже показателя эпидпорога по области. В то же время, городские власти личным примером показывают — об эпидемии говорить слишком рано. На последнее аппаратное совещание в «мечте пессимиста» — марлевой повязке — прибыла только главный врач города Ольга Лобас, которая сообщила, что больничная сеть города готова бросить все силы на борьбу с гриппом, какое бы название он ни носил. По словам Ольги Николаевны, во всех лечебных учреждениях введен масочный режим — как для медработников, так и для посетителей. Количество последних, как отмечают врачи, увеличилось в разы. По их подсчетам, около 60 % больничных листов открыли родители, которым после введения карантина в садах и школах стало просто некуда девать детей.
 

Какой такой грипп?


По данным СЭС, из 113 человек, у которых было установлено ОРЗ, только 5 были госпитализированы в инфекционную больницу с подозрением на грипп. Однако идентифицировать его как «калифорнийский» сегодня не может ни одна лаборатория в Украине. По словам заведующего эпидотделом санитарной службы Константиновки Виталия Подоваленко, на сегодняшний день в инфекционной больнице полностью укомплектовано отделение на 120 койко-мест. А по распоряжению чрезвычайной комиссии при исполкоме, в терапевтических отделениях города на случай реальной эпидемии подготовят еще 300 резервных коек. Туда участковые врачи будут класть всех, у кого заподозрят вирус гриппа. Остальные пройдут лечение в домашних условиях.


Образовательный карантин


В свою очередь, дабы сдержать возможное распространение заморского вируса, по приказу Министерства образования со 2‑го ноября все дошкольные и образовательные учреждения города на три недели приостановили свою работу. Как сообщила начальник городского управления образования Инна Ягмурова, «весь педагогический и технический персонал находится на своих рабочих местах, кроме тех, кто изъявил желание уйти в бесплатные отпуска».

«А я считаю, что никакой сверхопасности сегодня не существует, — говорит сотрудник коммунального предприятия Анатолий. — Просто государству эта паника выгодна. Во-первых, в целях экономии зарплаты, так как всех бюджетников, скорее всего, отправят в бесплатные отпуска и сэкономят на отоплении учебных учреждений. Во-вторых, люди не так сильно будут переживать из‑за повышения цен на продукты и коммунальные услуги…»

Бесплатный —не значит принудительный


Предвидя народные волнения, Анатолий Гомозов в свою очередь предупредил: «В бесплатные отпуска люди пойдут только по собственному желанию, чтобы потом они не начали жаловаться в область и выше, что их туда палкой загоняют. Пусть ходят на работу, если им так хочется. Но мы обязательно создадим комиссию, которая проверит не только их присутствие на рабочих местах, но и загруженность работой в течение трудового дня. Скорее всего, им придется заниматься оклейкой окон и прочими вопросами подготовки учреждений к зиме».
 

«Беженцы» под прицелом


Свое мнение по поводу возникновения чрезвычайной ситуации в области высказал зав. эпидотделом СЭС Виталий Подоваленко: «Паника, как известно, началась на Западной Украине. В страхе люди начали выезжать оттуда на Донбасс, к родственникам. Отсюда появилась и возможность ввоза вируса из‑за пределов области. На сегодняшний день по ЦРБ существует приказ о том, что вновь прибывшие в город люди подлежат обязательному осмотру участковыми врачами и будут находиться под их постоянным контролем». По словам эпидемиологов, самыми простыми и доступными способами защититься от вируса гриппа остаются марлевые повязки, промывание слизистой носа простым хозяйственным мылом и усиленное питание.


Не делом, так словом


На сегодняшний день, для помощи населению в условиях карантина в городе работают сразу две круглосуточные горячие линии. Одну из них (4‑12‑91) — консультативную — обслуживает врач станции скорой помощи, другую (4‑33‑05) — справочную — дежурный специалист исполкома городского совета. Они наверняка и о симптомах расскажут нуждающимся, и куда обратиться за помощью в случае чего посоветуют.

О. Панина.

Все трезвы и даже перекрестились. А причем здесь Юлька к эпидемии? Эпидемия сезонного гриппа бывает каждый год и без ее, слава богу, благословения. Каждый год грипп мутирует и  появляется новый штамм. А в этом году перед выборами грипп "особенный" и поразил Западную Украину. Правда оборудования нет, чтобы его идентифицировать хоть с чем нибудь, но психологическая атака продолжается. Страсти нагнетаются. Грипп калифорнийский в Россию пришел тоже, но все спокойно к этому относятся, как к одной из разновидностей гриппа и никто не нагнетает обстановку. Границы не перекрывают, аэропорты не закрывают.  Правительство в траурные тона не одевается.

Больше всего понравилась фраза: "...идентифицировать его как «калифорнийский» сегодня не может ни одна лаборатория в Украине.... "! Просто наше правительство в лице Юли Володымиривны решило перед выборами срубить денег на лекарствах! Ведь расхватали даже просроченые лекарства! Как сказал " батька " Лукашенко : "... мы уже кукарекали, теперь хрюкаем, потом ещё и помяукаем...", а вообще ЗАРАЗА К ЗАРАЗЕ НЕ ЛИПНЕТ!!!!!

Мне больше другая фраза понравилась:

...опустевшие прилавки аптечных киосков очень скоро пополнят медикаменты из траншей сочувствующих стран (Франции и др.)...

Ударение где ставить? ТрАншей или траншЕй?

30 октября Тимошенко заявила, что в Украине лабораторно подтверждены 11 случаев заболевания гриппом А/H1N1. А СЭС сказала что на украине определить не могут!

Вопрос - 11 человек это эпидемический порог для страны с населением 46 миллионов человек?

Обычный пиар-ход для Юлии Владимировны. Она, очаровашка с косой, в самой гуще эпидемии на Западной Украине, без маски чуть ли не собственноручно оказывает помощь всем заболевшим. Какая самоотверженность, какой героизм. "Руки, якi нiчого не брали" - вони ж святi- глядишь вторая Джуна будет, или Кашпировский.  Мне понравился анекдот: матери Тимошенко и Ющенко делятся воспоминаниями. мать Ю.В.- ой, да Юлька  с детства такая брехливая, все удивлялись, просто жуть. Мать Ющенко- а у меня Витька такой засранец был, домой прийду с работы, все везде загадил, обо...л,а руки чистые. так что используется любая возможность перед выборами выпендриться, а если нет проблем-придумаем, раздуем и все повернем с ног на голову.

Такая ситуация выгодна для кандидата с низким процентом поддержки....И ежу понятно.А вы здесь рассказуете...Причем здесь Тимошенко.Кое-кто уже испугался нового майдана,репетицию которого недавно наблюдали в Киеве.А то,что что-то должно было произойти,я ждал.Не получилось с крымскими татарами,хотя этот сценарий напрашивался,появился свинячий грипп.Ну а теперь введение ЧП,перенос выборов....Все это легко читается...

Интересно, паника нагнетается-каждый день количество заболевших и умерших....А реально кто определяет,какой это грипп?Или в общее число попадают все,кто с насморком.

За дурачков нас держат...А сколько умерших было в прошлых годах от обычного гриппа?Но самое кощунство-то что лекарства прячут...Вы верите,что все раскупили?Я нет....

Г-жа Ягмурова лжет! ВСЕХ учителей заставили написать заявление на бесплатный отпуск на 1 неделю, только оставили право выбора этой недели из 3 текущих. И наши педагоги, как всегда, послушно их написали. А те, кто не в отпуске, сидят в школах и шьют маски. Каждой школе установлена норма пошива. Насколько мне известно,  маски отвозятся в ГорОО, дальнейшая их судьба неизвестна. Не об этих ли местных ателье идет речь в статье?