Я знала маму Нонны

Где‑то около 1958‑1962 годов я училась музыке в клубе предприятия «Смешторг», который тогда находился с другой стороны нынешнего кафе «Дежавю» (улица Ленина). Преподавательницей там работала мама Нонны, о которой писала ваша газета, Анна Яковлевна Чернышкова. И хотя прошло уже много лет, но я прекрасно помню эту скромную и обаятельную женщину. Она очень любила музыку и все делала для того, чтобы мы ее полюбили также. Я помню, как она замечательно играла «Лунную сонату» Бетховена, а мы учились ее слушать.

Теперь я понимаю, что никто не требовал от нее, чтобы она проводила с нами уроки сольфеджио и музлитературы, но она хотела, чтобы мы знали все. В Константиновке тогда не было своей музыкальной школы и она договорилась с краматорской, чтобы преподаватели приехали оттуда и приняли у нас экзамен по‑настоящему. Она делала все по‑настоящему, даже в типографии были сделаны специальные табеля школы.

Учительница одевалась очень скромно, всегда ходила в одном и том же длинном шерстяном жакете и юбке. Помню, что девочку‑сиротку она взялась учить бесплатно.

Перед праздниками в клубе проходили концерты и мы были их неизменными участниками. Не знаю, как для других, а для меня она была настоящим другом. Анна Яковлевна была настолько добрым человеком, что всем хотелось ей помочь. Она никогда не рассказывала о том, что ей пришлось пережить, и после всех страданий осталась чистым, светлым человеком.

Где‑то в 1972 или 1973 году я встретила ее последний раз в 1‑м ЖЭКе, видимо, она там вела музыкальный кружок.

Любовь Герасимова, жительница Константиновки.

Судьба этого человека может научить многих и  чувству долга,и умению любить,и  умению быть благодарным.Константиновцам,причисляющих себя к интеллектуальным людям,надо искать и находить всё,что касается людей с высокой нравственностью,с умением быть гордыми и чистыми.Очень многие забыли эти понятия.В библиотеке им.Горького,в музее ,есть книга о Нонне,о её судьбе.На английском.Но книга умная,с человеческим лицом.Это не материалы о нацистах и их приспешниках,которым газета отдаёт так много места на своих страницах.К сожалению,сегодня и цвет у газеты,и смысл её многих материалов явно...изменился.А о Нонне знать стоит.И не только о ней.Наш город  подарил жизнь десяткам умных,красивых душой людей.

 

Почему бы не отсканировать книгу? Ведь можно как-то сделать ее доступной?  Такова эпоха, если  хотите сеять разумное, то нужно искать то место, где более благодатная почва. Сегодня это интернет - массы находятся  тут, а не в библиотеках. Многие читатели сказали бы спасибо за такой подарок.  Я думаю, что книги и документы, касающиеся истории города, надо переводить в электронный формат. Хотелось бы знакомится с оригиналами, а не с интерпретациями идеологически (в ту или иную сторону) настроенных писак.

Я тоже считаю, что в библиотеку мало кто пойдет, а вот в электронном виде прочли бы многие. И у каждого  сложилось бы свое мнение о книге. Многие ведь из пользователей сайта "умеют читать между строк", и одну и ту же фразу понимать по разному. Поэтому, очень важно, чтобы у каждого сложилось свое личное мнение. 

В этом плане надо быть пока осторожными. Права на книгу принадлежать не семье Нонны Баннистер. Эти люди пока даже на издание перевода согласия не дают. Думаю, что книга издана в 2009 году, продается и пока представляет коммерческую ценность.

Поэтому мы приглашаем всех желающих по четвергам в музей где Бен Роббинсон проводит свои уроки английского по книге. Он закупил и получил по почте еще десяток экземпляров книги. Говорит, что скоро прийдет еще десяток.  Я его упрашиваю в конце его пребывания на Украине подарить эти книге каждой школе. Чтобы по ней учили английский и одновременно историю родного края.

Ну если с правами туго, то пока эту книгу оставим. Пусть после того как подарят книги школам,  кто-то из школьников случайно отсканирует ;) Тем более, как я понял,  от продаж семья дохода не имеет. Зачем буржуев-то кормить?  Знаете, Владимир, ведь в интернете уже давно построили коммунизм. А еще я и про другие книги и документы говорил. Вот, к примеру, вы про Отченашенко писали. Газета уже опубликовала, тираж прошел, а давайте отсканируем! Я понимаю - это работа, но может найдутся энтузиасты, а после даже организуется какой-нибудь фонд... Москва, как говорят, не сразу строилась.

100% согласен. Но надо отметить, что о подобных судьбах газета давала неоднократно: Отченашенко, Суярко, Серватиус и т.п. Продолжение следует. А вот то, что многим не нравится, что  мы живем на Украине, под трезубом, жевто-блакитным флагом, переходим на украинский, за что  милионнами предыдущие поколения отдавали жизнь, так Бог ему судья. 70 лет коммунистической, а до этого (как и сейчас) веками  имперско-российской брехни даром не проходят.

Кстати, Нонна с мамой и папой, как только началась война  были настроены покинуть  этот большевистский бред. Но отец погиб и Нонне с матерью пришлось самим ехать в Германию.  Нонна вспоминила, что  мама  мечтала, чтобы они  перебрались в штаты.

Ее мама Анна Яковлевна вернулась после войны домой и, как у Отченашенко и многих других "возвращенцев", ее мучения продолжались.

Конечно, принимать сразу на веру то, что открывается сейчас тоже неправильно, но обвинять газету в том, что мы  размещаем это на своих страницах безосновательно.

Думайте сами, решайте сами.