Константиновский хлебокомбинат хотели закрыть

Слухи о закрытии хлебокомбината периодически возникали в течение нескольких лет. Директор предприятия Иван Иванович Козлов, к которому каждый раз бросались за комментариями встревоженные журналисты, неизменно встречал нас оптимистичными прогнозами, а то и откровенным смехом, дескать, все это инсинуации и человеческая наивность, комбинат стабильно работает, улучшает качество любимого константиновцами хлеба. Теперь, кажется, время для шуток закончилось и байки о ликвидации превращаются в реальность.



 
 
И.Козлов. Вся энергия, все знания этого человека были отданы хлебокомбинату. Что останется в памяти людей?
 
 
Инициативная группа.  Хватит л ей инициативы пойти до конца?
 
Плохую новость принесли в редакцию рабочие предприятия, прослышавшие, что вскоре хлебокомбинат прекратит свою работу. Поводом к подозрениям послужило внезапное прекращение замены сотрудникам спецодежды, ранее строжайше соблюдавшееся (ее заменяли точно в срок). Люди начали задавать вопросы и получили неофициальный ответ, что спецодежда им не понадобится, так как предприятие вскоре остановят на двухгодичную реконструкцию. Якобы такую рекомендацию администрация хлебокомбината накануне получила от своей головной структуры — Ассоциации «Донбассхлеб». К 29 ноября такие уведомления должен был получить персонал предприятия. Со среды, 25 ноября, на заводе № 1 должен был прекратиться выпуск ржаного хлеба формовых сортов, печь остановлена, а производство этой продукции передано Дружковскому хлебокомбинату. Встревоженные рабочие решили бороться, иначе без работы останутся около двухсот сотрудников обоих хлебозаводов и кондитерского цеха. К настоящему моменту инициативная группа обошла городские офисы нескольких политических партий, побывали на приеме у А. Гомозова, наведались к городскому прокурору, думают записаться на прием к губернатору и вообще, стучать в любые двери, куда только возможно.

Обстановка на предприятии предельно накалена. Рабочим самим тяжело видеть, как завод, отличавшийся чуть ли не военной дисциплиной и порядком, в психологическом плане стал напоминать баррикады. Сотрудники, ранее с предельным уважением относившиеся к своему «полководцу» И. Козлову, теперь во всем винят директора, который знал о планах «реконструкции», но оставил коллектив в неведении. Доводам руководителя, говорящего о том, что завод уже выработал свой срок, что производство хлеба нерентабельно и постоянно снижается, а энергоносители непрерывно дорожают, — откровенно не верят. Директору ставят в вину то, что при его попустительстве в город допустили большое число иногородних конкурентов, есть претензии и к организации сбыта продукции. Особенно сильное раздражение вызывает тезис о том, что здание хлебозавода № 1 находится в аварийном состоянии.

— Нам говорят, что крыша у нас не годится, — объясняет Светлана, хлебный укладчик, — но несколько лет назад она вообще обрушилась, однако тогда на время ремонта печи не останавливали и давали хлеб. Кровлю давно отремонтировали, а печи все равно хотят остановить. Я лично знакома с подрядчиком, делавшим тогда крышу, он сказал, что ее сработали надежно. Так что это предлог, чтобы остановить и затем уничтожить предприятие.

Дело чуть не дошло до потасовки, когда во вторник руководство приказало бригаде своих работников снять часть покрытия и сделать замеры кровельных балок. Рабочие решили дежурить на крыше, чтобы «не дать делать в крыше дыры», после которых она неминуемо даст течь, что и будет поводом говорить о ее непригодности. Скандал разгорелся до того, что люди даже пытались вызвать милицию, от идеи каких‑либо работ на кровле администрация отказалась.

К сожалению, большую часть информации о ситуации на предприятии, которая уже вызвала немалый резонанс в городе, приходится черпать из общения с персоналом предприятия и среди источников в Сети. Прояснить ее могло бы руководство хлебокомбината, но пока никакой официальной информации о том, что там происходит, руководство не дает. Скорее всего, директору известны планы хозяев относительно судьбы предприятия. Но делиться ими Иван Иванович не спешит. Впрочем, его влияние на ситуацию не слишком велико, ибо он, несмотря на то, что является главой правления ОАО «Константиновский хлебокомбинат», в общем‑то, такой же наемный работник. Есть собственники, — они и решают, что делать со своим имуществом. Кстати, в отсутствии какой бы то ни было информации, мы так и не поняли, кто является «вышестоящей организацией» Константиновского хлебокомбината. Персонал уверен, что это — Ассоциация «Донбассхлеб», туда же они и собираются обращаться. Тогда как реальным владельцем значится совсем другое предприятие — ЧП «Научно-производственное предприятие «Пищевые продукты «Мультимикс» — держатель основного пакета акций в 87,3 % (по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины — smida.gov.ua). По данным сайта  baza.proua.com оно входит в группу «Укринтерпродукт» — крупнейшего оператора на рынке продовольствия, деятельность которого связывают с народным депутатом от ПР Александром Лещинским. А что касается Ассоциации, то на сайте Агентства она обозначена как некоммерческая организация, созданная для более эффективного хозяйствования ее участников.

Судить о реальном положении хлебозавода очень сложно. На веб‑сайте Агентства обнаружились отчеты о финансово‑хозяйственной деятельности ОАО «Константиновский хлебокомбинат» за несколько последних лет. По данным интернет-ресурса, завод сработал в прошлом году с чистой прибылью в 533 тыс. грн., перекрыв почти 200‑тысячный убыток 2007 года. Судя по отчету, в 2008 году все имущество хлебокомбината (он выступил поручителем по трехстороннему договору) с потрохами было заложено банку ЗАО «Донгорбанк» в пользу некоей частной структуры ООО «Хлебпром». Сумма обязательств — 2924 тыс. грн. — превысила даже собственный капитал предприятия (2686 тыс. грн. на конец года)! Кстати, в финансовом отчете более молодого соперника нашего хлебокомбината — Дружковского хлебозавода (которому, по некоторым версиям, хотят передать нагрузку нашего хлебокомбината), фигурирует схожая схема — его основные средства в размере 11789 тыс. грн. были оформлены в залог по аналогичному трехстороннему договору. Только там фигурирует другой оптовый поставщик муки — ООО «Хлебсервис», и другой банк. В числе загадок и отчетные сведения о том, что в прошлом году наш хлебозавод выделил 578 тыс грн. на приобретение основных средств, но что он приобрел, не расшифровывается.

Шум, поднятый рабочими, сделал свое дело: по прошествии недели об остановке завода уже не говорится, в Донецке, якобы, решили «дать задний ход» и теперь стремятся как‑то успокоить рабочих. Вдобавок, к производству ржаного формового хлеба, говорят, еще не готовы сами дружковчане… И все же ситуация эта, скорее, промежуточная, отступление до выборов, и как она в итоге разрешится, — никто не знает. Так что инициативная группа сотрудников хлебокомбината останавливаться не собирается.

Партийный ресурс тоже задействовали. Местные БЮТовцы пригласили народного депутата Е. Константинова, который встретился с рабочими во вторник. Тема ему близка как бывшему директору Дружковского машзавода. Нардеп посоветовал рабочим:

— Не только директор, но и сам коллектив и профсоюз несут ответственность за свою судьбу. Вы же собственники предприятия, владельцы акций!.. Ну да, пораздавали ваучеры черт-те куда, их у вас выманили, выкупили, — теперь и пожинаете… Вам теперь надо идти двумя путями — немедленно обращаться с письменным запросом в Ассоциацию «Донбассхлеб». Мы проконтролируем, чтобы вам ответили. Второе, надо узнать как приватизировали завод, кто его собственники. Если акции скупили втихаря — это одно, а если через Фонд Госимущества, — то там должны быть инвестиционные обязательства, в том числе и по сохранению рабочих мест. Трагедия в том, что никто потом не смотрит за соблюдением этих обязательств. Когда завод приватизируют и городской совет или исполком разрешают это, потому что это их территория, все их подписи в этих бумагах есть. Сейчас вам, коллективу, надо зацепиться за этот вопрос, посмотреть, как и почему ваш завод стал вдруг банкротом. Пробный камень — это областной Фонд Госимущества, обращайтесь туда, чтобы посмотреть инвестиционные обязательства собственника или условия приватизации, если они нарушены — это основания для обращения в прокуратуру. Если понадобится моя помощь по Фонду Госимущества, — я помогу, сделаю запрос от своего имени. И еще вам важно самоорганизовываться. Если ваш профсоюз не с вами, — инициируйте профсоюзную конференцию, избирайте другого лидера, а лучше создавайте свой, независимый, поставьте людей, которым вы доверяете. Кстати, вы можете запрашивать Фонд уже как профсоюз, затребовать правоустанавливающие документы предприятия.

На вопрос «Провинции», как он сам видит ситуацию с закрытием хлебозавода, Евгений Семенович ответил, что корень вопроса в том, как была получена собственность: «Как и большинство предприятий в стране, завод наверняка приватизировался почти даром, хотя там наверное все документы в полном порядке. И если для максимальной прибыли проще оставить из двух заводов один, то так и сделают. Это рынок. Переломить ситуацию можно только при усилиях самих рабочих».

И они их прилагают, написали письмо и в городскую организацию ПР, с тем, чтобы обращение коллектива зачитали на ближайшей городской сессии.

В среду весь коллектив ждет визита на предприятие генерального директора Ассоциации «Донбассхлеб», от него ждут ответов и гарантий. Сможет ли их предоставить руководитель фактически общественной организации, не влияющей на коммерческую деятельность, или это будет совсем другой визитер?

Пока идут баталии, — одно рабочее место все‑таки освободится. По нашим данным, директор хлебокомбината И. Козлов написал заявление об уходе по собственному желанию. Как писала в далеком уже 2003 году наша газета, «… лучший авторитет Ивана Ивановича Козлова в глазах горожан — это авторитет константиновского хлеба, который неизменно считают лучшим в области и не хотят менять ни на какие «коврижки». Сможем ли мы повторить эти слова через несколько месяцев?

В. Данько.

Неужели нельзя поднять рентабельность при производстве хлебобулочных изделий и кормить горожан и нетолько вкусным хлебом и тортами.Отдел сбыта гнать надо раз неумеют работать.Выход для завода есть и рушить его рано.А если "хозяева" так решают проблемы завода - значит необходимо менять хозяина.

Понятное дело по вашему в Иван Иваныче.Это он не спец..Человек отдавший этому делу всю жизнь,не давший умереть заводу в самые трудные 90 е теперь тупей воров по джону...Насколько помню воры университетов не кончали...Стыдно джон так писать.Есть решение хозяина и все.А мы пытаемся найти черную кошку в темной комнате .когда ее еще там и нет.А главные виновники которые сидят в свете софитов в верховной раде во вракции регионов незаметны по джону...Страус не прячь голову в песок а посмотри правде в глаза...и не надо быть шарикам у воров-они все равно не оценят...шестерок никто не уважает..

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Андрей Коваленко

Причем тут Иваныч, тупица!?

Иваныч, нормальный правильный мужик! Какой ты знаток экономики, если хозяина-собственника от директора не отличаешь?!

Андрюша, изыйди, бо прокляну :)

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Андрей Коваленко

Повторю для тебя снова!

Ни ты ли мне говорил, что: "Завод принадлежит региАналу Лещинскому и он его закрывает...Ты не знал?" И после этого, я значит говорил тебе, что хозяева Регионалы?!?!?!?

Улыбаюсь с тебя, ты полный, нелогичный, необразованый тупица!

Лещинский сливает из структур Ахметова все сельскохозяйственные активы. Конкретные заводы (и их рентабельность)  тут не причем.  Распродажа аналогичных заводов, а также КСП, полей, перерабатывающих предприятий протекает уже более года. Например прошлым летом продали Дзержинский хлебокомбинат, насколько я знаю тоже самое с Артемовским...