Мэры Дзержинска и Харцызска заступились за свои хлебозаводы

Работники нашего хлебокомбината, напуганные его возможным закрытием, а затем немного успокоенные руководством, должны знать, что в своих волнениях они не одиноки. Точно в таком же положении находятся и их мучные братья из соседнего Дзержинска и более отдаленного Харцызска.

По крайней мере, дзержинцам повезло — их вовремя купили. По сообщению «Деловой столицы», на прошлой неделе контрольный пакет акций ОАО «Дзержинский хлебокомбинат» от бывшего владельца народного депутата от партии регионов Александра Лещинского, в орбиту которого входит монополист донецкого хлебного рынка ассоциация «Донбассхлеб», перешел к депутату облсовета от прогрессивных социалистов Игорю Рыбаку. Фокус заключается в том, что этот 38‑летний дзержинский бизнесмен до того исполнял обязанности руководителя предприятия. Теперь он стал генеральным директором хлебокомбината, а свою 19‑летнюю дочь поставил бухгалтером. Рыбаку отошло 38,1 % акций предприятия, а собственником еще 13,45 % ОАО стала Татьяна Слепцова (жена действующего мэра Дзержинска Владимира Слепцова). Ее появление в составе акционеров далеко не случайно. Рыбак является зятем дзержинского градоначальника, соответственно, г-жа Слепцова приходится ему тещей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебокомбинат стал достоянием городского головы и его родни, которые теперь смогут определить цену любви местных жителей к мучным продуктам, — сообщает «Деловая столица».

Может быть, прогрессивные социалисты помогут и нашим хлебозаводчикам, как «второй родине» Н. Витренко?

Точно так, как и мэр Дзержинска, на помощь своему хлебокомбинату (также входящему в вотчину А. Лещинского) кинулся мэр Харцызска. Там ситуация более сложная. По сообщению коллег из газеты «Харцызские вести», до 25 января 2010 года ОАО «Харцызский хлебокомбинат» должно быть закрыто и превращено в «перевалочную базу» мучных изделий «Донбассхлеба». Городской голова В. Дубовой решительно выступил на защиту единственного хлебозавода в 65‑тысячном городе. Он принимал участие в переговорах трудового коллектива с представителями владельца и настаивал на сохранении предприятия. В. Дубовой лично написал петиции губернатору, премьер-министру, Президенту, Януковичу. Он высказал мнение, что закрытие завода, да еще в самый разгар выборов (между турами) принесет непоправимый урон авторитету Партии регионов. В настоящее время на заводе переизбран профком, куда вошли более решительные хлебозаводцы.

По сообщению «Харцызских вестей», в последнее время руководство «Донбассхлеба» заколебалось. Городскому голове было предложено найти покупателя на «Харцызский хлебокомбинат».

Как показала последняя сессия горсовета, от константиновских  властей решительных действий по защите городского хлебозавода дожидаться не стоит. Так что людям нужно рассчитывать только на себя.

В. Березин.

«В 2010 году количество хлебозаводов в Украине может сократиться вдвое» – такое мнение высказал Председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тальных.

 

Согласно данным госкомстатистики Украины за первое полугодие 2009 года рентабельность операционной деятельности производства хлеба и хлебобулочных изделий в отрасли составила 0,54%, часть убыточных предприятий составила почти 43%. Текучесть кадров, не смотря на кризис, составила  30%!

Полная версия статьи.

Председатель профсоюза это так, абы потрепаться. И госкомстат это вообще непонятно что. Да кто это такие?

А если серьезно, то при такой низкой рентабильности, слава Богу, что работают. Ведь дотаций со стороны славного правительства не предусмотрено, а если бы и были предусмотрены, то не дали, как в случае с автобусами для льготников.