Прикоснитесь к настоящему. Радуйтесь! или Откуда пошел Новый год

Время - самый загадочный модус Божьего Творения. В древности оно, как и пространство, носило качественный характер. Миру, в котором «Бог умер» (Ницше), об этом напоминает церковный календарь с тем же годовым кругом праздников и постов, да алтарь, отделённый иконостасом внутри церкви, - символизирующий горний мир, куда запрещён вход мирянину... Современный человек воспринимает пространство и время чисто количественно. Т.о., истинный год, как единица измерения времени, сводится к расстоянию, которое проходит Земля при совершении полного оборота вокруг Солнца.

 
Славянский «Дед Мороз» - Коляда.

В отличие от нас, наши предки определяли своё место в мироздании, позиционировали себя перед небесными силами и другими народами только через календарь, через соотнесение себя с небесными телами. Древнейшая космогония и была формой религии, мифологии, науки, философии, магии. По другому и не объяснить разбросанные по всем континентам мегалитические обсерватории типа Стоунхенджа в Англии, поразительные по своей точности и глубине астрономические знания древности. Поэтому святынями украинского народа являются не только язык и земля, но и сотни тысяч, до миллиона(!) народных песен, воспроизводящих в том числе и архаичные идеологические комплексы тысячелетней праистории. Именно неисчерпаемость наследия предков позволяет нам говорить: «Козацькому роду нема переводу». Речь идёт о полноценной живой народной Традиции. Мощь её в своё время трансформировала украинское Православие, где Дажбог колядок превратился в «Дай Боже» и в «Син Божий народився». Существует и коммуно-атеистическая перверсия (извращение): «Новый год родился». Украинская Традиция оказывала мощное воздействие и на завоевателей. Космогонические сюжеты можно встретить на скифском барельефе, причем символические изображения годового цикла на скифских чашах таковы, как и на украинских глечиках. Экспансия Украины-Руси на северо-восток, в земли, занимаемые финно-угорскими племенами, сопровождалась их крещением, что привело к созданию финно-славянского московского народа (с ХVIII века самоназвание - русские).

Среди тысяч и тысяч наскальных изображений, оставленных нам предками, огромное количество символических изображений годового круга. Это кресты, в т.ч. вписанные в круг (кельтский крест), свастики (дискредитированные Гитлером, который использовал изображение «обратной» свастики для рекламы своих безумных идей). Точка в центре символизировала вечность, присутствие в мире высшего, Бога, вокруг которого и вращается мир видимый. Крест делит круг на 4 части, символизируя 4 времени года. Солнце движется в течение годового цикла против часовой стрелки. Истинный новый год – день, когда солнце ниже всего поднимается над горизонтом (21 декабря), 22 июня, напротив, самый длинный день – точки пересечения круга вертикальной чертой. Она символизирует Ось Мира – Мировое Древо, ту самую лестницу в небо. Горизонтальная линия, пересекая круг, соответствует весеннему и осеннему равноденствию. Вот на этот великий фундамент, оставленный нам предками, и ложатся все последующие календари, все последующие религии.

Украинский новогодне-рождественский цикл начинался 24 декабря в Святвечер исполнением торжественных величальных песен – колядок. Кстати, вырванная из контекста древняя колядка или щедривка, повторенная в эти дни, сохраняя всё своё эстетическое совершенство, даёт о Традиции такое же представление, как и кусок свежины на разделочном столе об умерщвлённом животном, превращенным в эту свежину...

То, что во многих колядках звучат мотивы весенних полевых работ, показывает, что новый год у русинов (самоназвание украинцев в средневековье) начинался в марте (березень, сочень, місяць-чернець). В народной мифологии первый месяц весны ещё и месяц страшных апокалиптических пророчеств. «Як буде місяць-чернець, то буде й світу кінець».

Обряд посевания на старый новый год свидетельствует о том же – в древности украинцы встречали новый год в марте. За начало нового года отвечал бог Коляда, у латинян - Янус (отсюда - январь). Возможно, Коляда дал жизнь термину «календарь». Это не противоречит тому, что римские жрецы кричали (calendare) о начале каждого лунного месяца. С 31 декабря – на Щедрый вечер исполнялись щедривки – пожелание хозяевам всего лучшего, а главное, щедрого угощения для гостей. В то же время устраивалось и древнее драматическое представление – «вождение Козы». Коза умирает, а затем воскресает. Обряд настолько древний, что смысл его вызывает споры. То ли здесь связь с созвездием Козерога, под знаком которого проходит встреча нового года, то ли коза – спутник бога Перуна–охотника, то ли символ возвращения к началу времён, символ умирающей и воскресающей природы.

С ХVI века получил распространение Вертеп – кукольный театр, разыгрывающий сюжеты из священной истории и бытовые сценки. Его создатели – бурсаки, студенты братских школ. Вот этим буйством народно-религиозной жизни и отличается Украинское Православие от Московского – начётнического и аскетического. Пытаясь побороть народную стихию, церковь вначале переносит начало Нового года на 1 сентября, а с 1 января 1700 года царь Пётр I переходит на европейский отсчёт лет – от Рождества Христова.

И здесь натыкаешься на сюжет удивительный. С 500 по 540 (примерно) год в Риме жил один из самых образованных людей VI века – Дионисий Малый. Малым его прозвали, чтобы не спутать с Дионисием Ареопагитом. Само по себе сравнение с легендарным мистиком и богословом, подарившим Церкви метод апофатического богословия и расписавшим иерархию небесного ангельского воинства, стоит многого. Так вот, среди прочих учёных занятий Д.М. были и расчёты времени пасхальных праздников. Попутно он вычислил дату рождения Иисуса Христа и предложил новое летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Собственно, по календарю Дионисия Малого весь мир сейчас Новый год встречать и будет. Так вот, этот самый Дионисий по национальности был скиф. Не просто наш земляк. В скифской державе, на территории нынешней Украины, жили в мире и согласии единой исторической общностью – скифским народом, как кочевые скотоводческие племена, так и оседлые земледельческие. Скифия столетиями кормила древнюю Грецию своим хлебом. По Геродоту, самоназвание скифов – сколоты. Их смешение с венетами (это уже славяне) дало склавинов, в славянстве которых никто не сомневается. Даже следуя за традиционной историографией, участие скифов в этногенезисе украинцев не вызывает сомнений. Любой другой народ гордился бы таким соотечественником. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы вымерли носители рабской психологии. Думаю, лет через 20 и мы назовём Дионисия Малого великим украинцем.

Если дата Новогоднего праздника - заслуга Дионисия Малого, то сам ритуал царь Пётр привёз из Германии. Россия, лишённая колядок, щедривок, вертепа и того месячного украинского праздничного безумия, в котором язычество и Православие слились, дав волю народной фантазии, Россия с радостью приняла предложенную царём форму праздника: фейерверки, поездки по гостям с обилием спиртного, танцы, веселье и украшенные ёлочными ветвями дома и улицы. Ёлка, украшенная игрушками, как центр празднования, — это мода ХIХ века. Сопротивляясь европеизации, перед новогодним праздником Россия не устояла...

Итак, Рождество и Святки продолжились встречей Нового Года. Но не зря Русская Православная Церковь с таким недоверием относилась к реформам Петра, он подложил ей изрядную свинью. Дело в том, что истинный астрономический год равен не целому числу дней. Да и часов для одного дня не хватает. Приходится раз в несколько сотен лет календарь «сдвигать», чтоб снег, как и положено, падал в декабре, а не в августе. Эту операцию с огромным удовольствием (хоть чем-то досадить верующим) проделали в 1918 году коммунисты. Пьяный царёв «новый год» приходится теперь на рождественский пост за неделю до православного Рождества. И как теперь совмещать святость с любимым занятием народа – водки попить? Католики поступили проще, сместив календарь, перенесли и все церковные праздники, оставив своё Рождество перед Новым Годом.

Как и ёлка, Дед Мороз – ещё один непременный атрибут праздника. Католическая Европа прекрасно обходилась без этого персонажа. Подарками детей одаривал св. Николай. Как и все свои благодеяния, он делал это незаметно. Протестантская же Германия, отвергнув институт святости, вынуждена была искать замену любимому и на Украине святому. Там выдумали Weihnachstman — Рождественского человека, бородатого деда с посохом и в красной шубе. До России сей персонаж добрался лишь в 1936 году. К этому времени правящая коммунистическая партия поставила целью полное искоренение религии. Лозунгами Союза Воинствующих Безбожников были: «Через безбожие к коммунизму» и «Борьба с религией - это борьба за социализм». Летоисчисление от Рождества Христова попытались заменить отсчётом от новой эры, т.е. от 1917 года. Попытка не удалась, но в научной литературе искусственный термин «новая эра» употребляется до сих пор.

17 ноября 1935 года Сталин дал свою знаменитую установку: «Жить стало лучше, жить стало веселее». И 28 декабря 1935 года «Правда» помещает статью второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева, которая реабилитирует ёлку и сам праздник Нового года. «Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров... - везде должна быть детская ёлка!.. Горсоветы, представители районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

В 1935 году вряд ли на детской ёлке присутствовал Дед Мороз. Но в следующем, 1936, тысячи методичек, плакаты и журнальные иллюстрации, ватные куклы растиражировали как русского «коренного» Деда Мороза, точную копию немецкого Weihnachstman. Да чего уж там: пусть Дед Мороз и немец, но нутро у дедушки всё-таки наше, советское...

С Новым Годом Вас! «Жаждущему даром дам от источника воды живой» (Откр. 21,6). Мы любим этот праздник. Даже человек, отпавший от источника жизни, сможет прорвать ткань обыденности, прикоснуться к Иному. Праздник — сказочное и волшебное время. Спросите у своих детей, они не соврут. Пригласите друзей — с ними Вы будете сами собой. Прикоснитесь к настоящему. Радуйтесь!

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.