Живите и рисуйте так, как чувствуете

Может ли один человек изменить мир, сделать его хоть немножко добрее и теплее? Да, но для этого он должен создать мир свой. Одна из самых известных («раскрученных») украинских художниц Евгения Гапчинская создала мир своих «румяных головастиков». Эти розовощекие человечики прыгают из книги в книгу (Евгения иллюстратор произведений, печатающихся в «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Ге», «Фоліо» и других изданиях), залетают в домашние коллекции Михалкова, Янковского, Паваротти и многих других ценителей тонкого искусства от Америки до Японии. В прошлую субботу они залетели в столицу шахтерского края и были выставлены на показ для многочисленных посетителей супермаркета «Донецк сити». Интересно, что на входах и эскалаторах «сити» стояли девушки в желтом и, раздавая пакетики «липтона» (спонсор акции), приглашали посетить выставку работ художницы и победителей национального конкурса рисунков «Lipton ковток натхнення». А перед этим Гапчинская, сама такая же, как и ее герои — маленькая, рыжая и румяная, провела при содействии Украинского журналистского фонда пресс-конференцию.
 


Организатор и жюри конкурса Е. Гапчинская специально
для этого создала 16 работ под общим названием  «Вдохновение — это…». Каждая из которых была  продолжением этой фразы: «… когда я люблю тебя и небо, только небо и тебя», «… когда я чувствую аромат прелестных духов», «… когда подушка пахнет тобой».




 

 
Рисунок 5‑летней победительницы конкурса
Лады Неклюдовой «Моя мама — найкрасивiша».

Художница рассказала о ходе и итогах конкурса, наградила лучших участников из Донеччины. Интересно, что из 10 тысяч присланных на конкурс рисунков (такого количества никто не ожидал) она лично отбирала победителей. И из разновозрастных (до 70 лет) профессионалов и любителей первое место заняла работа пятилетней днепропетровской девочки. Она и два других победителя-младшие школьники будут награждены путешествием в Санкт-Петербург с экскурсией в Эрмитаж. На пресс-конференции Гапчинская объяснила присутствующим, — почему она отвергла работы взрослых конкурсантов: «К сожалению, наши взрослые находятся сейчас, по моему мнению, в глубокой депрессии. В дремучем самоанализе, который где‑то лишний, чуждый. Чувствуется, что люди пытаются искать смысл жизни, рисуют белое, черное, слезы, кресты, свет в конце туннеля. Может быть это субъективно, но я считаю, что искусство не должно искать смысл жизни, а должно радовать и согревать. Важно, что происходит здесь и сейчас, а не когда‑то потом. Взрослые у нас считают, что искусство должно что‑то анализировать, символизировать, что‑то пробовать. А дети этим не страдают, поэтому на их рисунках свобода мышления, раскрепощенность, просто талант в чистом виде. Взрослые теряют эту чистоту в институтах». Пропустив огромное количество работ через свое сердце, Евгения сделала для себя открытие, что «наши дети талантище!».

Она обратилась ко всем более-менее состоятельным людям с призывом вкладывать средства в подобные конкурсы, поддерживать юных художников. По мнению художницы, обидно, что все сейчас увлеклись поддержкой певцов, танцоров, моделей, но забывают о тех, кто рисует.

На вопрос журналистов: «Что для Вас счастье?», Евгения, улыбаясь, ответила: «Это в первую очередь мой дом, муж и дочь. Когда они спят рядом, и я наслаждаюсь тем, что могу поцеловать их вечером и утром. Это ощущение, что у меня все хорошо. А когда все хорошо — хорошо рисуется».

Побольше бы таких проектов, открывающих новые имена, добрых и искренних.

В. Березин.