Театр без правил — 2

Земельный вопрос, вернее, земельный дерибан в последние годы становится все более распространенным сюжетом в местном театре без правил. Именно он держит в напряжении всю константиновскую элиту. Едва ли не на каждой сессии городского совета на сцене, в ложе, на галерке и даже за кулисами «белого дома» не прекращается борьба за землю под солнцем, вернее, за ее лучшие куски. Билеты в партере, как положено, достаются только избранным и особам, приближенным к императору.

Городские латифундисты


Самым удачливым режиссером и искусным кукловодом (конечно же, после его бывшего патрона Ю. Роженко), по праву можно назвать нынешнего начальника константиновского госкомзема Дмитрия Штагера. Своим примером он доказал, что есть два вида земельных отношений в городе: «его» и «неправильные».

Будучи простым заместителем начальника отдела земельных ресурсов Константиновки, 12 января 2006‑го Дмитрий Александрович подался в фермеры и запросил у городского совета разрешения на разработку документации по землеустройству для земельного участка площадью около 2‑х гектар по улице Мирошниченко для «ведения личного сельского хозяйства» — максимум от положенного по закону для бесплатной передачи в собственность рядовым гражданам. И через рекордный срок (13 дней!) получил акт на право собственности данного участка.
 

Чудеса земные


Но недолго длилось фермерское счастье. В марте 2007‑го наш герой с согласия сессии городского совета начал разрабатывать документацию по землеустройству с изменением целевого назначения для части своих земельных угодий, указав, что желает на 0,25 га своего сельскохозяйственного надела по Мирошниченко строить собственный дом и его же обслуживать. Но потом, видимо, передумал еще больше. И вместо дома решил построить замок.

Так, 29 ноября 2007 г. городской совет разродился очередным нелепым по своей сути решением. Согласно заявлению Д. Штагера и вопреки требованиям Земельного кодекса, он дал согласие на изменение целевого назначения еще одной части земельного участка (теперь общая площадь «видоизменившейся» земли составляла около 1‑го гектара) по тому же адресу. И разрешил разработку документации по землеустройству для строительства и обслуживания на нем жилого дома. А через 9 месяцев (28.08.08. г.) проект этот горсовет утвердил большинством голосов народных избранников.


Возможно, несмышленые депутаты в который раз ошиблись и вынесли заведомо незаконное решение, но предприимчивый Штагер уже через три недели держал в руках новый госакт на право собственности гектаром бесплатной земли, но уже под строительство и обслуживание собственного дома. Случай, как говорят сведущие люди, невиданный для земельной истории Константиновки. (Прим.: Земельным кодексом Украины бесплатная передача земли в частную собственность граждан из земель коммунальной собственности для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений в черте города предусмотрена в пределах 0,1 га на одного человека.)
 

Что охраняем — то и имеем


Для каких целей главный городской земельщик (за это время наш Дима поднялся по служебной лестнице до должности начальника отдела земельных ресурсов) изменил целевое назначение целого гектара выданной ему под сельскохозяйственное возделывание земли, расположенной недалеко от Донецкой трассы, — остается только догадываться. Из неофициальных источников стало известно, что строить и хозяйничать на ней теперь будут совершенно другие люди, которым Д. Штагер выделенную не вполне прозрачным и законным путем землю продал. Или сделал вид…
 

Сам стелюся, сам лягаю


О делах и делишках удачливого земельщика, фаворита бывшего мэра, можно говорить бесконечно. Но остановимся на самых интересных примерах. В феврале прошлого года на сессии городского совета в план земельных участков, подлежащих первоочередной продаже, включили восемь объектов (для VIP-персон), среди которых был и участок по Островского, 432. Уже в июле право на его приобретение для обслуживания административного здания получил начальник госкомзема Д. Штагер. Согласно экспертной денежной оценке (которую, как мы подозреваем, проводило конечно же ЧП «Региональный центр содействия предпринимательству», руководимое супругой великого земельщика) участок площадью 3,6 «сотки», расположенный практически в центре города, обошелся ему около 11 тысяч гривен (с рассрочкой платежа на три месяца).
 

Большому кораблю…


Кроме того, 2008‑й ознаменовался для главного земляного еще одним крупным и безоплатным приобретением. Подумав о том, что город отдал ему еще не весь свой долг за верное служение царю и отечеству, начальник земельных ресурсов Константиновки выхлопотал для своего железного коня поистине царское стойло. В то время, как площадь земли под строительство частных гаражей для начальников среднего звена и обычных горожан колеблется в пределах 0,003‑0,0045га, Дмитрию Александровичу эту квоту увеличили почти в 4 раза.

P. S. По какому принципу и законам городские власть имущие раздают городскую землю, известно только им и органам, эту раздачу контролирующим. Единственное право простого обывателя — наблюдать за этим действом со стороны и радоваться, глядя на богатеющую олигофре.., тьфу!.. олигархию.

Подготовила О. Панина.

Ничего беззаконного в схеме выдела земли для ОСГ с дальнейшим переводом назначения "Для строительства..." нет.

На чем основывается автор статьи?

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

  Після твоєї відвертої заяви, пане Грабовський, на користь місцевих корумпованих олігархів стає зрозуміла і ваша активна діяльність на сайті. Переключаючи увагу виборців від відповідальності партії регіонів, комуністів, вітренківців за зростаючу корупцію - на міфічну загрозу з боку українства, під шумок утриматись при владі, з єдиною ціллю - привласнити суспільне майно, землю і. т і. На любий прояв національної - державницької , будівничої ідеї з твого боку відразу лунає вереск - …но как только вы начинаете ущемлять права других, в том числе русскоговорящих - не надейтесь что не получите отпор.
Ти, та тобі подібні, виставляєш себе як -… «вполне интеллигентные, образованные люди, несогласные с вашими взглядами…», а з «ідеями» земляних злодіїв повне розуміння і без заперечна підтримка!
Ступінь корумпованості чинуш в містах Донеччини пропоную порівняти через слідуючий коефіцієнт.
К = Усередннена площа земельних наділів держ. чиновника/Усереднена площа на одиницю населення.

 
 

Я никого не защищаю - я показываю что автор строк безграмотен. Схема работает и абсолютно законна. Советую вам сналача изучить с чем вы боритесь, а потом бороться, иначе так и будете заниматься пустой болтовней, кроме которой от вас на сайте ничего и нет: демагогия и борьба с мельницами.

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Можливо, запропонований мною, коефіцієнт ступеня корумпованості не зовсім досконалий, але віднести його до демагогії, не етично. Схема прихватизації землі «…работает и абсолютно законна…» тільки для людей при владі, або наближеної до неї, і не на користь пересічного громадянина з одної причини – законодавці депутати В.Р. «гарно» попрацювали. Вислід ,що робити?, думаю всім зрозумілий. Щоб знову не бути звинуваченим в демагогії приведу вражаючій приклад як залякані всім і вся члени одного садівничо – виноградарського товариства скористалися правом на безкоштовне отримання державних земельних актів (Юлі постанова). Із 200 членів тільки троє наважились стати повноцінними власниками землі! Можна припуститись думки – в других товариствах аналогічна ситуація.  

И я хочу себе 3,6 сотоки за 11 тыс. грн. Ни кто не подскажет куда заявление писать. Помогите, так земельки хочеться.
А если серьезно, земля которая находится в собственности города, это не собственность депутатов. Поэтому считаю, каждый житель нашего города обязан выразить свой протест любым дострумным ему способом.
Есть идея каждый делает "черную метку" и приносит её в горисполком. :-)