С берегов Потомака на берега Торца

На этой неделе 23-летний американец Мэттисон Брейди закончил свой долгий путь из Вашингтона в Константиновку. Он работал в столице США мастером по ремонту в магазине велосипедов и подыскивал себе должность политолога (эту специальность он получил в Мичиганском университете). Но в этом городе на каждый кв. метр приходится политологов больше всего в мире, поэтому, поняв нереальность своей затеи, он «завербовался» в общественную организацию Корпус Мира (Peace Corps — PC) и, пройдя курсы в Чернигове, приехал обучать английскому языку детей школы №13.
 

Благодаря своему куратору Инне Шулькиной, Мэттисон как бы продолжает традицию, заложенную предыдущим волонтером PC Джейсоном (о котором неоднократно писала «Провинция» и который сейчас превосходно устроился жить в Киеве). Не часто такие волонтеры попадают в одну школу и в «одни руки». Но Инна Борисовна сделала все возможное, чтобы авторитет Константиновки и ее школы в глазах руководства PC был незыблем. 

Мэттисон имеет ирландские и немножко испанских кровей, хорошо владеет русским языком (учил русский 5 мес. в Смольном институте в Питере), много времени и средств уделяет велоспорту, любит путешествовать (объездил много европейских стран). Теперь 2 года будет открывать для себя наш город и нашу страну. Кстати, он удивляет познаниями нашей филологической специфики. Знает, в каких случаях правильнее говорить «в Украину», а не «на Украину», однако, украинский язык еще считает вариантом русского. 

Как и вся молодежь, американец обожает фантастические фильмы типа «Звездных войн», а также  с удовольствием смеется над нашими «Кин дза дза» и «Кавказской пленницей».

Волонтер открыт к общению и ждет от читателей «Провинции», желающих изучить английский язык, предложений. С нового года он планирует вести английский клуб в городской библиотеке, говорит, что очень хочет быть полезным константиновскому народу.

В.Березин.