А у нас в квартире…

газ отключили на «плановую проверку»


Понедельник начался в нашем доме № 254 по ул. Ленина с отключения газа на «плановую проверку». Газовщики быстренько обежали все шесть подъездов, позаключали с жильцами, которых застали дома, договора и вырубили газ. Правда не всем, а только нашим двум подъездам. Остальным четырем «повезло» — газовщики сами говорили, что задвижки на них сгнили и полезть туда они просто побоялись. Получается, что в морозы, в разгар эпидемии гриппа, да еще имея на руках лежачего больного, я не знаю, на чем приготовить еду, не могу зажечь колонку. Сорок лет о каких‑либо проверках газового оборудования наш дом и не слышал, никто из УГГ к нам не ходил, газовые трубы жильцы красили сами. Теперь откуда‑то взялась проверка. Все бы ничего, но нам никто не может назвать даже приблизительно срока, когда газ подадут опять. За два дня мы успели позвонить и в приемную А. Гомозова, и начальнику коммунального управления Д. Заварзину. Там удивились, — как газовщики на такое решились в такую погоду, но сказали, что горисполком газовщикам не указ. Конечно, мы связывались и с УГГ, звонили руководству, главному инженеру, более мелким клеркам. Все твердят, что пока не получат доступ в пустующие квартиры, включить газ не смогут. В доме из 38 квартир десять пустующих, газовщики нам «посоветовали», — мол, ищите их хозяев.

Мы что, угрозыск, как жильцы должны искать тех, кто уже умер, кто уехал на заработки или вообще неизвестно куда подевался? В итоге, видно своими жалобами мы им надоели, так что в управлении нам пригрозили: «будете доставать — до первого мая газ не включим». Очень хотелось через газету узнать: на какой срок нам выключили газ и есть ли у управления газоснабжения право делать это в такую погоду?

Людмила Георгиевна Ткаченко.


Ситуацию комментирует начальник Константиновского УГГ Олег Белоус:

— Графики плановых ремонтов составляются и утверждаются исполкомом и собственником жилья в начале года, сейчас подошел срок для этого дома. Мы делаем плановые ремонты в госсекторе и зимой, у них ведь есть отопление, вода и электричество, а частный сектор проверяется только в теплое время года. Плановый ремонт как раз нужен, чтобы отключить бесхозные квартиры от газа. На это нам отводится десять суток, но мы, как правило, делаем все быстрее. Но это только техническая часть, потом начинается процедура пуска газа. Мы обязаны произвести ее, только если газовщики попали в каждую квартиру. Именно собственник этого жилья должен об этом побеспокоиться, он, а не мы, должен решать вопрос с обводом квартир, отрезанием их от газоснабжения. Наша задача — подать газ и обслужить имеющиеся установки. Пока не будут выполнены все требования безопасности, — газ в дом подан не будет. Каких‑либо ограничений на плановые проверки по погодным условиям не существует, ведь газ в данном случае не источник тепла, а просто удобство. Мы всегда его исправно подаем, так что ничего страшного, если несколько дней люди побудут без него, это можно пережить.

От редакции


По мнению нашего эксперта, доводы газовщиков противоречат здравому смыслу — при проведении плановой проверки людей должны были предупредить о ней заранее. Кто вообще видел этот график проверок, кем из исполкома он подписан, кто вывешивал объявления у подъездов? Речь идет о банальном выколачивании долгов с населения. Зимнее отлучение от газа убеждает потребителей гораздо сильнее, вот к этой безотказной «дубинке» и прибегли. Графики плановых ремонтов, их обоснование, затратные части во всех без исключения службах зимой только составляют, никто не ремонтирует системы в морозы «по плану», разве что в случае аварии. А поиск хозяев брошенного жилья — тем более не дело людей, не их полномочия — это проблемы горгаза, который имеет собственную юридическую службу, богатую базу данных, многочисленный штат абонентской службы, вот пусть и работают, ищут людей, которые уклоняются либо от заключения с ними договора, либо от выполнения его условий.

P. S. Людмила Георгиевна позвонила в редакцию во вторник вечером, когда верстался номер, чтобы поделиться приятной новостью — газ все‑таки включили. Правда, жителям только одного стояка. Остальные пока обходятся без таких «удобств», как горячая пища и возможность помыться горячей водой.

С наступающим новым годом, бедолаги из дома № 254…

Полностью согласен с экспертом редакции: "речь идет о банальном выколачивании долгов с населения". Белоус, а сколько ты платишь своим подчинённым? Могут ли люди с такой зарплатой оплачивать полный обём коммунальных платижей?