Прощай, лицо Константиновки…

Это здание с фасада еще как‑то смотрится. Но если зайти со двора, а не дай Бог попасть вовнутрь (двери открыты для всех), то все становится на свои места — город практически потерял здание еще одного общежития.

Вслед за общежитием завода «Красный Октябрь», что у южного путепровода, за пятиэтажкой треста «Константиновпромстрой» по Ленинградской, мы теряем бывшее, так называемое, молодежное общежитие бутылочного завода (ныне ООО ТК «Кристалл») по улице Ленина, теперь у северного путепровода. Причем, мы теряем не просто место, где могли бы жить, например, молодые семьи, но и фактически здание, определяющее лицо города. Таких монументальных строений, со скульптурами, в стиле неосталинизма, еще поискать надо.

Мы обратились за разъяснениями в коммунальный отдел горисполкома, где нам сказали, что это собственность «Кристалла» и только его директор Л. Ширман вправе что‑то решать. Работники «Кристалла», также взволнованные судьбой этого здания, сообщили, что общежитие входит в целостный имущественный комплекс умирающего (или уже умершего?) предприятия. Кстати, в этом здании, по их словам, прописано аж 46 человек, двое из которых на этих выборах даже голосовали «по месту жительства». Хотя, конечно, никто там не живет. По морозу даже бомжи не посещают это Богом и властями забытое здание.

Вот так многообещающий в свое время Леонид Ширман (в июне 2007 года он заявлял, что уже нашел хорошего инвестора для постройки на базе общежития гостиницы хорошего уровня) и «сам не гам, и другому не дал».

И если Роженко еще волновался мородерством в общежитии, то нынешний и. о. мэра А. Гомозов, скорее всего, предпринимать что‑либо по сохранению одного из символов Константиновки не собирается. А зря, ведь таким образом это здание не доживет до включения его в список свежего Распоряжения Кабмина № 83‑р от 13 января «Про схвалення Концепції Загальнодержавної цільової програми передачі гуртожитків у власність територіальних громад на 2010‑2014 роки», в соответствии с которым будут разработаны механизмы передачи таких общежитий в собственность громады с финансированием, в т. ч. из государственного бюджета.

Более всего печалит то, что судьба общежития не интересует не только городские власти (включая городских депутатов), но и самих местных жителей. Судя по всему, они смирились с тем, что о таких зданиях, передающих дух эпохи диктатуры пролетариата, они будут рассказывать своим детям и внукам только по фотографиям.

В. Березин.

Про завод слышал, что сейчас там запускать пытаются цех, возможно скоро начнут давать продукцию. Елена Викторовна, я хотел у вас спросить, вы как-то написали, что вам нравится "Пер Гюнт". Если вам будет интересно, я могу создать тему. Я уже собрал небольшую коллекцию видеороликов для себя, с радостью поделюсь...  Одобряете?

Завод скловиробів, яким я його бачив, роки три тому, вже здох. А от, якби, його придбали за його справжньою ціною, та були б закони, за якими покупець не тілки платив за нього гроші, а ще й відповідав за його майбутне, він би ще ожив - також наша історія. На заході, навіть щеня, коли купуєш, сплачуєш за ветпослуги, таможню, документи, але документи ти отримаєш тільки через 1,5 - 2 роки і лише після того, як фахівці перевірять - яку ти виростив собаку. Якщо ж прийдуть до висновку, що пагану, і в цьому твоя провина, то документи ти не отримаєш, і ціна відразу впаде 50%, але ж те, що тобою сплачене тобі не повертається - сам винен. А у нас - купують діюче підприємство по страховій вартості, потім ріжуть його на брухт і мають з цього непаганий зиск. Це що? Так має бути?

Да чхали верхи на наш город! В озвученых планах есть строительство на месте Красного Октября завода по переработке мусора. Обещания о экологической чистоте чисто фикция. Как результат буде грандиозная свалка, вонь, смрад и ничего более. "Автостекло" не спасло даже то, что завод был в списке стратегически важных предприятий не подлежащих приватизации.

P.S. С заводом "Стеклоизделий" будет тоже самое.

Моя знакомая, только позавчера вернулась из командировки в Киев, и рассказала, что В Киеве хотят снести многие старинные дома, для того, чтобы застроить новыми. Особенно рьяно взялись за домики 18-19 в. художников по Андреевскому спуску. Поставили вокруг них металлические заграждения, а люди ночью убрали и теперь дежурят ночами, чтобы не начались работы по сносу домов.  Так, что беспредел везде! А на з-д "Красный Октябрь"- вернее на руины-вообще без боли не посмотришь. 

Така стаття мала б вийти роки три тому, а може й більше. Вітаю, Березін! Звичайно, цей будинок один з видатних пам'яток культури м.Костянтинівки. Вірно кажуть, є ще дитячий садок біля 5-ї лікарні. Питання - хіба це проблема тільки суспільности? Тут би мав прийняти участь відділ (чи як воно там) ахітектури. Бо від А.Є. не дочекаємось, він, взагалі, відмежовується від проблем - "...пасмотрім, можєт что палучітся..." і дивиться, як воно розвалюється. Доречи ті 3 хрющовки, що на Площі Перемоги - також непагано б підновити. Тільки от самі будинки коштують того? Вони, правда, з перших таких забудов. Але сама перша хрущовка вже луснула, як тільки там люди живуть. Ну, а конкретно - слід ставити питання на сесії міськради і прийняти рішення: Якщо власник за встановлений строк не відремонтує будівлю, вона переходить у власність міста безкоштовно.

Друзья, спасибо за поддержку темы! Хочу напомнить о здании общежития цинкового завода на перекрестке улиц Советская и Молодежная. Я таких символов эпохи 30-х в округе не видел. А барельеф из восьми фигур, 7 мужчин с молоточками, циркулями и пр., а женщина тащит на себе тяжелую чугунную паковку - поражает! Это же Диего Ривейра(вспомните "Фриду")! Вожу туда иностранцев в качестве составной части экскурсии "Кладбище коммунизма". Сейчас там социальное общежитие - живут дети сироты, переросшие интернат. Внутри такое впечатление, что попал в 1968 год. Думаю, что надо составить список домов - памятников истории местного значения и добиваться у властей взять их по охрану. Хотя такие дома, как Реввоенком уже не восстановишь. Не любят депутаты горсовета-регионалы свой город.

На Цинковому, мабуть, найбільше капітальних забудов 20 - 30 років. Взагалі, більшисть будинків у місті зроблених з природнього каменю будувалися у той час. Видобувалось каміння за містом, як і вугілля. Більшість будинків здовж трамвайної колії, а також будівля бувшої 3-ї школи - також збудовані перед Війною. На мою думку, так кращого місця для відпочинку, як парк цинкового заводу й не було у місті. Тим більш, що у тих будинках, уздовж трамайної колії, магазини працювали до 24.00.

 «Более всего печалит то, что судьба общежития не интересует не только городские власти (включая городских депутатов), но и самих местных жителей».

Гуртожиток обов’язково належатиме народові. Тому, кого це цікавить вже давно.

Я мав відповідь що станеться з заводом скловиробів і з гуртожитком ще у 1998 році

http://www.cripo.com.ua/index.php?sect_id=6&aid=2365

 

После холодного ремонта печи на её выводку требуется где-то дней 40, если вы не хотите вскорости получить обрушение свода. Время работы стекловаренной печи, при нормальном ремонте, где-то 5-6 лет. Это года когда она будет приносить прибыль. Какой смысл запускать печь на более короткий промежуток времени? -Ни какого!