Преданное детство, или Кто наживается на объектах образования

В прошлом году заслуженный педагог и бессменный управляющий городским образованием Владимир Д. скандально прославился практически на всю Украину. Тогда внимание общественности привлекло непоколебимое спокойствие заведующего ГорУО в скандальной ситуации, когда ученики одной из константиновских школ избили преподавателя прямо на его уроке. Чиновник попытался оправдать поведение дебоширов и списать все на непрофессионализм педагога. Не прошло и года, как о персоне уже «бывшего» заведующего снова вспомнили, но уже по другому, криминальному, поводу. Сегодня в отношении экс-чиновника, «всю жизнь трудившегося на благо и во имя детей», возбуждено уголовное дело по поводу превышения им должностных полномочий.


Видимо, именно из‑за любви к городской детворе начальник от образования в далеком 2004‑м сдал в аренду один из кабинетов возглавляемой его родным сыном «Станции юных техников». По версии прокуратуры, с легкой руки предприимчивого начальника помещение одного из кружков было передано в распоряжение более выгодной в плане доходов организации — «Украинской мобильной связи» (UMC, позже переименованной в «МТС»). Последняя, вместо детских самоделок, разместила здесь более полезное изобретение — оборудование для обслуживания одной из своих антенн, расположившейся прямо на крыше внешкольного учебного заведения.

Игнорируя закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», руководитель ГорУО взял на себя несвойственные отделу образования полномочия и подписал незаконный договор об аренде городского имущества с третьими лицами. В идеале, такая выгодная сделка должна была пополнить городскую казну (по самым скромным подсчетам правоохранителей — на 80 000 гривен) и пойти на нужды местного образования. Однако дать однозначный ответ — когда, куда, и какая именно сумма была передана фирмой «UMC» в счет платы за аренду помещения, — подозреваемый так и не смог. Намекнул только, что негласная команда поступила к нему «сверху», поэтому обсуждать ее законность никто не собирался.

По другой версии, которую услышали правоохранители в ходе расследования данного дела, вместо перечисления денег, на указанную сумму арендаторы, якобы, починили крышу здания, в котором и сегодня размещается та самая станция. Какими формулами и схемами взаиморасчетов руководствовались стороны мифической сделки, предстоит выяснить суду. Ведь договор, заключенный с «нехозяином» здания, юридической силы не имеет, а значит, и платить по нему никто не обязан… Кроме того, на ремонт арендованной связистами кровли городское управление коммунального хозяйства, согласно расходным документам, накануне потратило еще и бюджетные средства.

По данным константиновской межрайонной прокуратуры, на сегодняшний день в отношении лиц, причастных к данному преступлению, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Оказывало ли близкое соседство мощной антенны мобильной связи негативное воздействие на здоровье воспитанников местных кружков детского и юношеского творчества, предстоит выяснить в ходе дальнейшего расследования дела.

О. Панина. По материалам Константиновской межрайонной прокуратуры.

Интересно,а функционирует ли сейчас "Станция юных техников"? И какие кружки остались?В конце 80-х все молодое население там поголовно было....А на месте никак не построящегося "Фуршета" дорожка для картингов была,пионерский лагерь городской каждое лето был.