Незаживающая рана Афганистан

15 февраля — день чествования участников боевых действия на территории других государств. Отмечается 21‑я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
 
 
Ноябрь 2008 г., импровизированный концерт всеукраинской общественной организации «Надія допомоги»: «... эти деньги должны пойти на помощь инвалидам-участникам боевых действий в Афганистане, их вдовам и матерям. По словам артистов, подобные благотворительные концерты их организация проводит ежегодно — как правило, в местах большого скопления людей, чтобы, как говорится, быть ближе к народу».

Афганская война для каждого, оставшегося в живых афганца, — незаживающая рана. Они возвращались в мирную жизнь через госпитали, ранения, болезни; в период начавшегося распада того государства, которому давали присягу на верность. Афганцы с честью выполнили свой воинский долг, боевую задачу, возложенную на солдата войны.

Скупая, далекая от объективности статистика, свидетельствует, что через ад Афганской войны прошло более 160 тысяч воинов Украины. Не вернулись домой 3360 украинцев. 80 человек пропали без вести и попали в плен. Получили ранения свыше 8000 воинов и 3560 стали инвалидами. Не дождались своих сыновей 3000 матерей и отцов, многие из которых пенсионного возраста. Осиротели тысячи детей. На сегодняшний день почти каждый десятый участник войны в Афганистане — инвалид. Мужество афганцев требует уважения.

Та страшная судьба не минула Константиновку и Константиновский район. 267 солдат — наших сыновей прошли суровую школу Афгана. Одни возвращались здоровыми, с орденами и медалями, другие — инвалидами. Третьих привозили «черные тюльпаны». Девять похоронок принесли горькую весть: отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, Анатолий Метелин, Геннадий Горбатенков, Сергей Кутняк, Владимир Комаров, Николай Бураджук, Сергей и Валерий Василенко, Александр Ленко, Владимир Савенко из села Дылеевка.

 

Афганистан


Воинам-афганцам, землякам моим константиновцам и их побратимам

Полюбило афганское небо
Перегруженный смертью «Тюльпан».
Кто в Афгане пылающем не был, -
Вспомни всех тех, кто там воевал!

Не ищите виновных и грешных
В непонятной Афганской войне:
В том аду по традиции прежней
Проверялась присяга стране.

Есть присяга, а дальше — детали,
Уточненные свистом свинца;
И афганцы в боях умирали,
Выполняя свой долг до конца.

Кому лучше везло, кому — хуже,
Смерть задела кого-то крылом.
Вспомяните невинные души,
Осени их, священник, крестом.

Войны губят красивых и сильных:
Перед пулей любой виноват.
В скорбный день в Украине, в России
В черном платье афганки стоят.

Люди! Чтите сейчас и в грядущем
Всех солдат той Афганской войны -
И живых, и ушедшие души;
Всех, священник, крестом осени...

Не ищите виновных и грешных
В непонятной Афганской войне:
В том аду по традиции прежней
Проверялась присяга стране.


Николай Стукан.

Так получилось, что сегодня, 23 февраля, когда все друг друга поздравляют с праздником, у меня с товарищем вышел небольшой разговор о красной армии. Ну поговорили немного о гражданской войне, о второй мировой ну и до афганской дошли. Потом разговор пошел о фильме "9 рота" и я посоветовал другу почитать рецензию на сей кинофильм от Дмитрия Пучкова, более известного в интернетах, как Goblin. Оказалось, что товарищ не был знаком с ней. Считаю, что это нужно исправлять в срочном порядке и для всех. Кто не читал, обязательно читайте! Надеюсь, эта статья (кинорецензия) будет в тему, поскольку новое поколение попкорножующих кинозрителей о войне в Афганистане судит как раз по таким фильмам. Читать.

Я не сценарист. Однако, позволю себе оставить некоторые комментарии к упомянутой Вами кинорецензии.

«За всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан». Офицер разведки вполне мог ляпнуть такое по пьянке (и говорили, особенно в конце 80-х), но только в своём кругу, и не солдатам. Для солдат был ЗАМПОЛИТ, который пел, что "СССР был вынужден ввести свои войска, т.к. иначе войска ввели бы американцы". "МЫ ОПЕРЕДИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ" и т.п.

Замполиты, от греха подальше, обходили кадровую разведку стороной: "А потом оправдывайся как в пьяных антисоветских разговорах участвовал".

В разведке говорили, что Афганистан - это КЛЮЧ к Пакистану, Индии и нефтеносному Ближнему Востоку, в ближайшей перспективе - Ирану. Тогда ещё не было Жириновского с его открытым призывом "мыть солдатские сапоги в Индийском океане", но до него также думали в Политбюро ЦК КПСС. В разведке это понимали, вот только считали, что СССР эта гегемония не по зубам. Правда, для того чтобы не оказаться крайним "при раздаче пряников", добавляли "пока не по зубам".

Позиция Британии в 1878 году тоже определялась геополитическими интересами, т.к. в те годы Индия была британской колонией, а Россия могла угрожать ей через Афганистан.

По поводу разных Белоснежек, Красных шапочек, Валь-Крокодилов и прочих ППЖ, так их возле армии, особенно воюющей, всегда хватало. Впрочем, "непорочных жен", там тоже в достатке.

P.S. Увы, но кинорецензия написана в угоду кабинетным нью-реваншистам и состоит из нескольких "кирпичей", отрицающих друг-друга. "Настоящее" (как повелось писать) описание боя содрано из отчета какого-то замполита и больше напоминает пояснение к наградному листу. 

Интересно, почему вы Белоснежку упомянули? Личные воспоминания? Из огромной статьи этот момент каким-то же образом вас задел? Все остальное в вашем комментарии в принципе познавательно, но все это итак написано в статье, ничего нового вы не сообщили. В том абзаце про Белоснежку Пучков глумится еще над эпизодом в «Турецком Гамбите» (статья о 9 роте 2005года), где двое солдат в пещере предаются однополой любви. Довольно таки странный эпизод, я как человек читавший книгу, могу с уверенностью сказать, что это находка режиссера. В тот момент, когда писалась рецензия, этот стеб был вполне актуален. Только что отсмотрели «Гамбит» с пещерными пидорами, как нате вам «9 роту» с групповым сексом в армии. Куда-то не туда завернуло российских режиссеров-творцов. «От себя замечу: огуливать одно животное повзводно – даже в армии желающих немного», - пишет автор рецензии. Возможно, вас заинтересуют мнения ветеранов о фильме, там есть комментарии и про этот эпизод в фильме: «Белоснежка-полная херня. Тебя гоняют как проклятого, жрать толком не дают ("Выходи строится..."). Какая тут на хрен Белоснежка» или «Я понимаю, что без парнухи никак нельзыя, но уж дюже хлопцы озабочены. Первых пол года бойцу хочется спать и жрать, а с такой подготовкой тем паче, не до блядок». Ну и вывод автора по этому эпизоду: «Ну что ж, понимание того, что такое любовь – оно строго индивидуальное». Тут с автором не поспоришь.

Белоснежку и прочих выше перечисленных я не огуливал, а солдатики давали стране угля. Ну это так, к слову. Срочную я отслужил много раньше, а потом бывал в разных местах в командировках, по принципу: "Сделал дело - гуляй смело!".

В этой кинорецензии вроде как всё правильно, но потом пошли режущие ухо вставки, "Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане" свои интересы", СА "теряла в среднем по 1668 человек в год", ну а афганцы "поговаривают, что миллион". В этой части рецензии автор утверждает, что жертвы это всё фигня, главное, что афганцев замочили много больше (по цифрам смахивает на геноцид афганского народа). А т.к. Россия имеет там и сейчас интересы, то можно затевать в том регионе новую войну.

"Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной»". ... "При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас при активной помощи товарищей с Запада происходит в Таджикистане и Чечне". В последнем предложения изложена квинт-эссенция всего написанного автором ранее: "Во всём виноват коварный зарубеж, а мы белые и пушистые". А дальше уже пошли призывы к реваншу, как перед второй чеченской войной.

 

Что же такого произошло в промежуток затишья, что понадобилась новая война? Были резко сокращены расходы на оборону, а точнее на вооружения. Конверсия не помогала, т.к. не рентабельно на пулемётном заводе делать кастрюли - золотыми они выходят. А кушать ВПК и армия "ой как любят"! Западом в Чечне тогда не пахло, но очень пахло нефтью. Если кто не знает, то чеченская нефть желто-оранжевая и в ряде случаев без дополнительной переработки заменяет солярку. Без предварительной очистки, даже в кустарных условиях, перегоняется в бензин.

Первую войну в Чечне РФ позорно проиграла, но через некоторое время начались призывы к новой войне. Разбитые генералы начали в СМИ утверждать, что если бы тогда им дали ещё немного денег, то они бы ту войну обязательно выиграли и прочее. Дальше,- "было бы желание, а повод найдётся". Чтобы оправдаться за свои просчёты, всё валят на Запад и США. Вот и у нас так: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды!". Ввиду того, что национального вопроса лучше сейчас не касаться, то придумали конкретно-безликих: Запад, НАТО, и США. На Китай трындеть опасно, т.к. он и так потихоньку уже часть Сибири оттяпал. Для поднятия патриотической истерии и увеличения военного бюджета теперь используют Грузию и Украину.

Выхватили куски, хоть бы до конца процитировали квинт-эссенцию... там же все предельно ясно о чем хотел сказать автор, а у вас реванши, Грузия, Украина! В 2005 году, когда было это написано о войне с Грузией и речи быть не могло, зато все хорошо помнили Беслан и Норд-Ост. А мне кажется квинт-эссенция в этих абзацах:
"Что поразительно, служить в армии было принято не только при кровавом режиме большевиков. Например, древнегреческие философы, включая даже немощного Сократа, который принимал участие в боях и походах трижды, поголовно участвовали в защите своей древнегреческой Родины. Парни, видимо по причине врождённой тупизны так и не дошли до настоящей демократии. И не поняли, что помочь Родине можно только организовав на деньги персов фонд правозащитников, который наглядно объяснит согражданам, что армию надо разогнать, а защищать Грецию будет ограниченный персидский контингент, размещенный на заботливо предоставленных базах.
Что ещё более поразительно, даже павианы понимают, что стаю надо защищать от хищников. И в момент угрозы павианы оставляют в заслоне наиболее крепких и толковых самцов, которые с голыми руками и зубами бросаются на леопардов и рвут их в клочья, сохраняя жизнь детёнышам и самкам. Увы, до уровня сознания павиана может подняться далеко не каждый нынешний выпускник ВГИКа. А уж понять, что такое воинский долг – не дано вовсе..."

Rezon! Ну и кого Вы привели в качестве доказательства? Гоблина?

Вообще-то нормальные люди информацию всегда перепроверяют по нескольким НЕЗАВИСИМЫМ источникам, а потом ещё добывают её подтверждение (или опровержение) по другим каналам, анализируют предыдущее и текущее развитие событий, варианты развития и возможно-вероятностную переброску сил, и т.д. . Не всё так просто.

 

Если некое соседнее государство начало создание новых соединений на пределе досягаемости обычных вооружений - Готовность №2, если утверждает, что даже не рассматривает вариант ввода войск в Украину - ГОТОВНОСТЬ №1, заговорили о помощи в "уборке картошки, буряков, парадах..."(как в 1991 году) - Боевая тревога!

При случае, внимательно присмотритесь к недавно созданной на Кубани  ("нашими братьями-славянами"), Северо-Кавказской группировке войск, составу частей и возможным вариантам использования. Мама не горюй! Для войны в условия Кавказа, конечно, не фонтан, а вот для прорыва через перешеек с развитием в глубь Таврии вполне подойдёт, т.к. количественный состав можно между делом и пополнить, например, той же 58-й армией. На сей фрукт полюбуйтесь на http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=10454 . Авось прозреете!

Хоть и друзья, а табачок врозь.

Оригинальный у нас выходит разговор. Я вам что-то доказывал? Приводил доказательства? Я разместил кинорецензию, Гоблина(действительно Гоблина! а шо такое? вы против его правильных переводов?), а не полит статью Жириновского, а вы мне о Российской агрессии на Украине... Мы вроде начинали говорить о фильме "9 рота", вы меняете тему. Мне нечего больше сказать, кто хотел тот прочитал и сделал свои выводы, я никому не предлагаю соглашаться со мной. Точка.