В 90-м и 94-м годах депутаты действительно были народными…

В 1990 году, когда советская власть и партийное управление страной подходили к своему финалу, в нашем городе были проведены первые демократические выборы в местный совет. Это были первые в истории города альтернативные выборы, кандидатуры в депутаты выдвигались в рабочих коллективах. В состав горсовета было избрано много простых людей, небезразличных к судьбе города, много было молодежи — чуть старше 30‑ти, всех и не вспомнишь по фамилиям.

Мы все были настроены на перемены — демократия, свобода, плюрализм, у многих в душе была эйфория и радужные надежды на будущее.

По просьбе совета директоров города выдвинул свою кандидатуру и стал председателем горсовета В. Н. Фурсов, в то время директор стекольного завода.

Началось формирование служб и отделов исполкома, и впервые от решения депутатов зависело назначение претендентов на должности. И не каждому соискателю удалось стать чиновником.

Это было время, когда еще не была провозглашена независимость Украины, еще был СССР, еще были продукты в магазинах, не было еще распродажи земли и разрухи, которая захлестнула наш город, начиная со средины 90‑х годов.

Масштабными проблемами вновь избранные депутаты не занимались. В основном, проверяли торговые базы и магазины на предмет припрятывания товаров, занимались коммунальными проблемами, экологическими вопросами, а уже в конце созыва принимались решения по землеотводу, предпринимательству и торговому бизнесу. Тогда уже звучали фамилии Нагинский, Гребенюк, Жулий, Медведь — даже дети в школе называли их знаменитыми людьми нашего города.

В те годы депутатов — народных депутатов — запросто принимали в директорских кабинетах и других присутственных местах — не было еще шика и чванства, не было охранников и советников‑помощников. А иномарок, насколько помню, у чиновников горсовета и горисполкома вообще не было.

Как председатель горсовета, по нынешнему «мэр», Фурсов был на своем месте. Свою работу любил, в обращении был простой — к нему свободно можно было зайти в кабинет и решать вопросы. Кстати, кабинет Фурсова был там, где сейчас кабинет г-на Демченко.

При Фурсове многие начали свою чиновничью карьеру, в частности, Григоренко В. В. и Гомозов А. Е. — нынешний секретарь горсовета.

Стоит вспомнить, что именно в то время был сдан в эксплуатацию путепровод по ул. Мирошниченко.

По инициативе депутата Лобунца — инспектора автошколы, и других депутатов горсовета в нашем городе появилось МРЭО — насколько это стало удобно нашим автомобилистам. Я думаю, сразу оценили. А ведь раньше все автовопросы решались в Артемовске.

При Фурсове и Григоренко в левобережной части города хоть непродолжительное время, но была организована круглосуточная подача воды в дома.

В 91‑м году, когда была провозглашена независимость Украины, над зданием горсовета был поднят депутатом Бондаренко наш национальный желто‑синий флаг, а красный флаг был снят навечно.

В те годы зданию горсовета пришлось пережить пожар — горела редакция газеты «Знамя индустрии», но общими усилиями предприятий города и горсовета здание было восстановлено и о пожаре уже мало кто вспоминает.

В 90‑м и 94‑м годах депутаты действительно были народными, люди каждого из них знали и голосовали за личность, а не за никому неизвестный партийный список. В то время горожане не могли представить, как это — мэр города пойман на взятке. Квартиры в домах в то время еще не пустовали, не рушились детсады и школы, не вырубались тополя на гробы и скверы возле больниц и жилых домов — это пришло потом, когда пришли новые люди, когда власть стала стремиться к деньгам, а деньгам нужна стала власть, и слово «коррупция» стало обычным обиходным словом, как «здравствуйте».

И. Шевченко, депутат горсовета 1990‑1994 гг.

"... еще был СССР, еще были продукты в магазинах.." вот именно при СССР продуктов в магазинах нехватало. А с середины 90-х ассортимент и количество продуктов будут только увеличиваться.

 

"...В то время горожане не могли представить, как это — мэр города пойман на взятке..." - бред.

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

"...В то время горожане не могли представить, как это — мэр города пойман на взятке..." - бред.

Почему же бред? В то время горожане действительно не могли представить, как это можно вообще мэра на чём-либо поймать.

[В 91‑м году, когда была провозглашена независимость Украины, над зданием горсовета был поднят депутатом Бондаренко наш национальный желто‑синий флаг, а красный флаг был снят навечно.]
Бо вже читав, якось у "Провінції" інше прізвище. Валэра Бондаренко, світла йому пам'ять, Ігор Резенко та Ваш покірний слуга, познімали тоді усе павутиння на горищи Виконкому.