Экология улучшается, а вот здоровье ухудшается

Такой вывод сделали участники заседания горисполкома, которое состоялось в прошлую среду


Руководители эко-инспекции и санстанции подробно рассказали о многомиллионных мероприятиях по уменьшению загрязнений, которые выполняют предприятия города. Поэтому, по мнению медиков и руководства горисполкома, нельзя связывать рост врожденных патологий, увеличение количества заболеваний органов дыхания и др. отклонений здоровья горожан с экологической ситуацией в Константиновке.
 
 
Двухголовая эко‑структура города: СЭС и эко-инспекция

Наибольшая похвала за затраты на то, чтобы нам хорошо дышалось, досталась Химзаводу, ЗАО «Свинец» и ОАО «Мегатекс». Эти заводы умудрились при росте выпускаемой продукции снизить выбросы загрязняющих веществ почти вдвое.

Однако, по словам начальника эко-инспекции А. Ващаного, залповые выбросы при пуске Химзавода с 2008 года являются главным источником загрязнения воздуха в окрестностях. Что касается водоемов, то всего лишь 3 предприятия (КЗВА, «Кварсит» и Водоканал), по информации эко-инспекции, делают сбросы официально. В 2009 году только по нарушению правил обращения с отходами было составлено 48 протоколов на сумму штрафа 4,5 тысячи гривен. 12 тысяч гривен предприятия выплатили за возмещение ущерба по загрязнению территорий. Всего подано исков на 2,6 млн гривен.

Санстанция, как всегда, «грудью» кинулась на защиту предприятий — если в 2002 году удельный вес проб, в которых были превышены предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ составил 13,7 %, то в прошом году он достиг 4,2 %. Оказывается, ни один сигнал общественности (им, якобы, «нечем дышать»?!) не подтвердился. По словам представителя СЭС, если кто‑то что‑то загрязняет, то делает это втихаря, неофициально. «Но дышим то мы официально!» — логично заметил ведущий заседания и. о. мэра А. Гомозов. Оказывается, не так‑то и просто проверить по вызову населения отравленный воздух. Для этого нужно провести специальную процедуру отбора, а потом 4 дня проводить анализ. Сам главный врач СЭС В. Сидорчук назвал это «дедовскими» методами. На что А. Гомозов поручил включить в программу социально-экономического развития города вопрос о приобретении мобильного экспресс-анализатора. А пока эко‑службам надо с боем прорываться на территорию предприятий, чтобы провести проверку. И, как показал пример с «левым бензиновым заводом», о котором мы писали и который продолжает незаконно выбрасывать копоть и гарь на наши головы, никакие правоохранительные органы не в состоянии остановить наглых загрязнителей.

Пока шло заседание, за окнами горисполкома жизнь продолжалась: витал едкий запах серной кислоты, жители улицы Цинковой жаловались на выбросы со стороны то ли «Свинца», то ли «Мегатекса», а жители поселка Фрунзе из‑за гари не могли спать с открытыми форточками.

В. Березин.

Залишити одного - двох на місто і працюватимуть з тим же результатом. Тільки менше поборів буде на ринках та підприємствах і витрати на їх утримання скоротяться.
Спробуйте їх викликать для перевірки повітря десь у квартирі. Вони, у найкращому випадку, приймуть заяву і на цьому ґаплик.