Пришел и черед «Провинции»

Сегодня утром «Донецкая народная республика», которая пришла в Константиновку 11 дней назад под «лозунгами» «свободы и справедливости», окончательно определилась, что с газетой «Провинция» ей не по пути. Собственно, «Народная республика» давно намекала нам на это: сначала наш офис, размещающийся с 1998 года в особняке дореволюционной постройки, пытались поджечь «коктейлями молотова», потом, 30 апреля, конфисковали на блок-посту весь розничный тираж газеты в процессе доставки (подписная часть каналами «Укрпочты» избегла подобной участи). А когда мы, не вняв намекам, 7 мая взяли и «тайными тропами» ввезли последний номер в город, раздали его нашим реализаторам (их около 100 человек, подрабатывающих к пенсии на кусок хлеба), - «Народная республика» осерчала.

Сегодня в половине девятого утра, получив партию угроз от одного активного читателя по телефону (очень не понравился редакционный материал «Время жить», вынесенный на 1 полосу»), решили, подальше от греха, закрыть входные металлические двери. И правильно сделали. Ибо очень скоро увидели на мониторе компьютера, на который выведена картинка камеры наблюдения, солидную группу «зеленых человечков» с автоматами, толпящихся на крыльце. Они требовали впустить их, стучали ботиночками в дверь.

Не буду мучить вас подробностями, скажу, что мы приняли-таки, как неизбежность, общение с вооруженными людьми, прячущими лица за масками, и открыли дверь.

«Зеленые человечки», обозленные столь невежливым приемом, надо отдать им должное, - довольно быстро успокоились. Они объявили, что «Донецкая республика» закрывает нашу газету и они пришли для того, чтобы закрыть, опечатать все двери во избежание мародерства и забрать ключи. На вопрос, а будет ли оформлен данный факт на бумаге, ответили: «Все вопросы к командиру, сейчас мы вас к нему проводим».

Надо сказать, что офис нашей газеты (ваша покорная слуга ее учредила в далеком 1990 г.) размещается буквально  «в тылу» горисполкома, в котором с 28 апреля воцарилась ДНР и где теперь размещается ее константиновская комендатура. Так что, закрыв редакцию и вручив пару связок ключей от своей собственности в руки вооруженных людей, двинулись вместе с Михаилом, шефом редакции (это мой сын) с вооруженным «кортежем» в сторону «комендатуры». Редакционный коллектив пошел дожидаться нас в расположенный рядом сквер, где продолжает стоять на высоком постаменте бетонный Ленин. Окончательно подобревшие пацаны в масках по дороге иронично говорили, что комендант ждет нас и угостит кофе.

Миновав множество других вооруженных ополченцев, охраняющих исполком снаружи и внутри, поднявшись на второй этаж, входим к «коменданту». Незнакомый мужчина в камуфляже, сидящий за рабочим столом в окружении нескольких соратников, не представившись, не предложив нам присесть, озлобленно пытается поучать нас на предмет нашей профессиональной деятельности в последние годы, потом говорит, что мы свободны и советует выехать из города подальше. Ключи от редакции, брошенные бойцом ему на стол, он молча сгребает себе. И мы уходим.

Галина Разпутько.

P.S. Поскольку мы не имеем возможности выложить свежий номер на сайт (обычно это делаем в пятницу, после выхода), публикуем нашим читателям все PDF-файлы, которые были подготовлены для типографии:

1 полоса; 2 и 3; четвертая; ТВ-программа (5-11); 12 и 13; четырнадцатая; 15; 16; реклама; строчные объявления.

Комментарий

Ожидаемый финал, потому как недобитые капээсэсовцы своего ничего придумать не могут, а лишь повторяют, как попугаи, большевистские схемы столетней давности. 

Похоже, что на очереди - Красный террор и гражданская война... Жаль то молчаливое большинство, кто рубит уголёк, возится в огороде, делает газету, растит детей и никогда не планировал ничего подобного да ещё под началом мрази без опознавательных знаков... 

Комментарий

    Кто  закрывает  рот  прессе,  тот  и предатель,  ТЕРРОРИСТ И НАСИЛЬНИК.  Даже  в России  есть оппозиционные  издания.. Провинция  единственная  реальная  газета  в регионе,  на  её   страницах  постоянно   жизнь и колотнеча,  её  закрытие -   шаг  в пропасть  "совка",  многим  не нравится  правда  и инакомыслие,  а правду  не  задушеш  и автоматами не навяжеш...Маски  сброшены,  теперь  всей  тупой  быдломассой  в "совок"...