ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины и приобретается и осуществляется в соответствии с рядом законов, регулирующих земельные отношения. С целью защиты права собственности и недопущения воплощения мошеннических схем со стороны недобросовестных граждан и государственных регистраторов, государством принят ряд мер для обеспечения населения современными и эффективными способами защиты их собственности.

Одним из таких способов является остановка государственной регистрации прав, введенная с целью запрета совершения регистрационных действий с объектом недвижимого имущества в Государственном реестре прав.

Так, проведение регистрационных действий останавливается на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, вступившее в законную силу, или на основании заявления владельца о запрете совершения регистрационных действий в отношении собственного объекта недвижимого имущества.

Остановка государственной регистрации прав по решению суда в соответствии с Гражданско - процессуальным кодексом Украины осуществляется путем обеспечения иска.

Однако, достаточно часто возникают ситуации, когда собственник земельного участка узнает о совершении незаконных регистрационных действий с его имуществом, не успевает обратиться в суд, чтобы помешать этому. Возможность запретить проведение регистрационных действий по заявлению владельца преодолевает эту проблему.

Итак, в случае наличия подозрений о возможности незаконных регистрационных действий в отношении земельного участка, собственник объекта недвижимости вправе запретить совершать соответствующие действия на срок до 10 рабочих дней путем подачи соответствующего заявления. После этого, у владельца будет срок для обращения в суд с заявлением об обеспечении иска путем запрета совершения регистрационных действий с земельным участком. В случае непринятия таких мер, регистрационные действия будут возобновлены.

Указанный механизм пригодится также в случае наличия спора о земле и в случае ожидания рейдерской атаки.

Поэтому украинцы - собственники земельных участков могут самостоятельно контролировать проведение регистрационных действий в отношении собственных объектов недвижимого имущества, тем самым остановив воплощение мошеннических посягательств на их собственность.

При возникновении вопросов и необходимости получения более подробной информации по защите своих прав можно обратиться по телефону (06264) 42481.

Вниманию владельцев и арендаторов земли!

Рейдерские захваты земель и собранного урожая сейчас является одной из самых актуальных тем в Украине. Чтобы противостоять этому позорному явлению, Министерство юстиции Украины инициировало создание во всех регионах Украины оперативных штабов, которые должны стать на защиту аграриев от попыток рейдеров присвоить землю или собранный урожай.

Оперативный штаб реагирования на попытки рейдерских захватов земли или собранного урожая с 11 августа 2017 заработал и в Донецкой области. Для обеспечения комплексного подхода в борьбе с рейдерством в состав штаба вошли руководители облгосадминистрации, Главного территориального управления в Донецкой области, Национальной полиции, Госгеокадастра и представитель областной аграрной ассоциации.

Главной задачей штаба прежде всего является оперативное реагирование на любые попытки захвата земли у фермеров или арендаторов.

Кроме того, в Донецкой области созданы и уже начали свою работу мобильные точки доступа к системе бесплатной правовой помощи, которые призваны непосредственно выезжать в села области и помогать людям грамотно защищать свои права в юридической плоскости.

Таким образом, благодаря внедренной Министерством юстиции Украины Антирейдерской программе, отныне каждый житель области, даже самых отдаленных и самых маленьких сел и поселков имеет возможность получить качественную правовую помощь как по защите прав собственности, так и других жизненно важных правовых вопросов.

Если в отношении вашего имущества бsли попытки рейдерских захватов земли и собранного урожая, обращайтесь по контактным телефонам оперативного штаба в Донецкой области, созданного Донецкой областной государственной администрацией: 098-00-58-051, 06264-20-121; или пишите на электронный адрес электронной mail: apr.d@dn.gov.ua.

С Графиком работы мобильных точек доступа к системе бесплатной правовой помощи можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины.

Отдел рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Управления государственной регистрации Головного территориального управления юстиции в Донецкой области