Нашу «Прима Дона» накрыли?

Printer Friendly, PDF & Email

По сообщению пресс-службы прокуратуры, 23 ноября, сотрудниками прокуратуры Донецкой области, совместно с СБУ и ГФС на территории 5 складских помещений, расположенных в Дружковке, Краматорске и Константиновском районе, были проведены санкционированные обыски. В результате мероприятий, были изъяты 150 тысяч пачек табачных изделий с признаками фальсификации на общую сумму 3 млн грн. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление круга лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

Напомним, газета «Провинция» более трех месяцев ведет борьбу с незаконной торговлей сигарет «Прима Дона» с акцизной маркой т. н. «ДНР». Удивительным образом закрывались торговые точки, расположенные в центре города, сразу же после вызова полиции. Причем, передаваемые в суд протоколы, составленные константиновской полицией по факту незаконной торговли, практически все возвращаются на доработку.

Интересно, что журналисты общественники Константиновки уже не первый год просят местных правоохранителей пригласить их на уничтожение конфискованных табачных изделий. Но нас, почему-то, никак не приглашают.

Ну ладно, не хотите приглашать нас (это не обязательно), а вот теперь, после такого «улова» мы вышли на Ассоциацию изготовителей табачных изделий Украины, которых просто обязаны пригласить на такую ликвидацию. На всякий случай укажем странно несговорчивым в данном вопросе правоохранителям, что они обязаны это делать согласно Постановления Кабмина от 9.11.2016 № 795 «Про внесення змін до порядків, затверджених постановами Кабінету Міністрів України від 25 серпня 1998 р. № 1340 і від 19 листопада 2012 р. № 1104». Этими изменениями предусмотрено: “знищення конфіскованих тютюнових виробів... здійснюється у присутності... представника Асоціації виробників та/або імпортерів тютюнових виробів (за згодою)... Відповідно до вищезазначених змін комісія зі знищення повинна не пізніше ніж за п’ять робочих днів до дня знищення повідомити ... асоціації виробників та/або імпортерів тютюнових виробів... письмово та/або електронною поштою, телефаксом, телефонограмою про дату, час і місце знищення. Представники перелічених суб’єктів (у разі їх присутності) підписують акт за фактом знищення тютюнових виробів, обладнання для промислового виробництва сигарет та цигарок, паперу цигаркового і фільтрів нарівні із членами комісії”.

Письмо от Ассоциации уже направлено в областную прокуратуру.

Как мы уже неоднократно убеждались, поймать «левые сигареты» - это малая часть борьбы с такой торговлей. И победные отчеты об этом еще ничего не говорят. Посмотрим, что скажет суд. А затем — куда эти сигареты денутся.

В.Березин.