freeСХІД.ua #Медиа-оbserver событий, которые сегодня создают завтра востока Украины #1 #Пилотный 1-5 февраля

Printer Friendly, PDF & Email

Друзья! Мы - журналисты из Донецкой и Луганской областей - объединились, чтобы информировать вас о самом важном, что происходит на востоке страны. Наш e-обсервер - наблюдатель-аналитик, работающий с новостями в динамике и рассматривающий в них тенденции. Мы увидим все, что опубликовано или не опубликовано, покажем вам главное и расскажем, почему это интересно и как касается вас и вашей семьи.

Читайте freeСХІД.ua в Facebook, Telegram и подписывайтесь на нашу рассылку на электронную почту.

Если у вас совсем нет времени, то хотя бы кратко вы должны знать: что в ДТП погиб известный волонтер Леонид Краснопольский (соболезнуем его семье), с Vodafone в Донецке все туго и просвета не видно (но места, где ловится сигнал, публикуем), для переселенцев придумали систему “Аркан” (и это жесть).

Из хорошего - в Славянске дети начали делать роботов, а в Мариуполе полицейских обучают украинскому языку жестов (и это круто) .

#FreeЛюди

Когда уходят лучшие – не хватает слов. Волонтер Леонид Краснопольский – да просто Леня, как многие к нему обращались – не увидит украинский флаг над его Донецком. Но Леонид уже успел стать Легендой – достаточно почитать отзывы о Краснопольском людей, которые имели с ним дело в последние годы.

Последний пост Леонида звучит как завещание. Мы и запомним его таким: боевым, дерзким к врагу, оптимистичным по отношению к родному Донецку.

Есть одна история про царя Шломо (Соломона) Пришли к нему две женщины, спор был о том, чей ребенок. Одна говорила что ее, вторая - что ее. Шломо достал из ножен меч, и говорит.....- я разрублю ребенка пополам, и отдам каждой по половинке.

Одна из женщин упала на колени... «Пусть забирает себе»,- сказала она. Настоящая мать никогда не причинит вреда своему ребенку.

Точно так же Украина отдала своего ребенка злой и подлой мачехе. Ребенок растет злым, немытым, социально-незрелым, но он живой. И когда все закончится, мы попытаемся вернуть ему человеческий вид. Это история для тех, кто остался на той стороне. Сильный и подлый враг забрал ребенка себе. Но когда-нибудь мы постучим, и он откроет нам двери”.

#FreeЛуганск

Луганские «депутаты» ввели уголовное наказание за «незаконное пересечение государственной границы». По новым правилам, наказывать будут нарушителей «без действительных документов на право въезда в ЛНР или выезда из нее либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством ЛНР». Что это за документы – пока не разъясняют. Также группировка «ЛНР» в один день приняла «законы» «О терроризме» и «Об экстремистской деятельности».

Все совсем плохо? Звучит угрожающе, но пока вопросов больше, чем ответов. Ежедневно линию разграничения пересекают десятки тысяч человек. Дополнительные бумажные препоны здорово усложнят им жизнь. И, кстати, считается ли нарушением “выезд без надлежащего разрешения” в соседний Донецк?

Почему именно сейчас? К власти после устроенного Пасечником и Корнетом «госпереворота» пришли представители спецслужб – отсюда и драконовские указы. Впрочем, и до принятия соответствующих “законов” местные силовики не стеснялись приравнивать своих противников к “экстремистам”, “террористам” и “шпионам”.

#FreeДонецк

Мобильную связь от Vodafone-Ukraine группировка «ДНР» так и не восстановила. Места случайного доступа к сети Vodafon становятся в Донецке культовыми. Сюда прокладывают бизнес-маршруты, подвозят чай и снеки, для новичков рисуют уровни сигнала и составляют схемы, как быстрее дозвониться родным на «ту сторону» или получить СМС от соцслужб.

Мост, который соединяет части посёлка на окраине Донецка, а последние три недели соединяет ещё и людей с разных сторон линии фронта. Одно из немногих мест, где ловит Vodafone. Автор: Юлия Суркова

Что происходит? Почти месяц без мобильной связи с остальной Украиной, отвратительная работа внутренней сети «Феникс», ставшей вдруг монополистом, противоречивые комментарии «министра связи» Яценко – дончане укрепляются в мысли, что сигнал Vodafon пропал именно по злой воле группировки «ДНР». В конце концов, в соседнем Луганске связь от Vodafone-Ukraine смогли восстановить еще 2 недели назад.

К чему готовиться? К тому, что связь от Vodafone-Ukraine на территории, подконтрольной «ДНР», появится еще нескоро. Советуем изучить перечень мест, где Vodafon работает. Например, здесь.

А тем временем военкоматы «ДНР» рассылают по предприятиям повестки на «военные сборы резервистов». Призывают в основном рабочих и шахтеров, которым на время сборов предлагают по 500 рублей в день.

Чем это грозит? Военные сборы – это подготовка оккупантами мобилизационного ресурса. «Законодательная база» под всеобщий призыв в «республике» вполне подготовлена. До конца прошлого года военкоматы отрабатывали указ Захарченко о формировании призывных комиссий, 24 января был опубликован еще один - о военных сборах "в целях своевременного восполнения потерь в соединениях и воинских частях в период нарастания военной угрозы“, а почетная обязанность «защищать Родину» прописана еще в 2015 году. Так что угроза массового призыва на оккупированных территориях вполне реальна.

#FreeЗона

Зловещие “списки СБУ” сменила система «Аркан»: что необходимо знать о ней переселенцам? «АРКАН» - это интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу (а также линию соприкосновения). Ее распорядителем выступает Госпогранслужба Украины, а пользователями - управления Пенсионного фонда Украины.

Как это работает? Допустим, в пенсионном фонде увидели, что переселенец отсутствовал по месту регистрации более 60 дней. А это значит, что фактически ему можно приостановить выплату и отменить справку ВПЛ. Правозащитники считают такую практику недопустимой. Напирают на то, что сами сотрудники УСЗН и УПФУ жалуются на наличие в полученных списках неточной и устаревшей информации, которая не соответствует действительности.

Как это отразится на мне? Напрямую, если вы получили справку переселенца, но продолжаете жить на оккупированной территории. Механизм такой: при прохождении блокпоста ваши данные пограничники вносят в систему, из которой видно, что, к примеру, вы пробыли в Горловке или Макеевке 70-80 дней, а не до 60 дней, как разрешено. Это может стать поводом для приостановлении пенсионных выплат. Совет пока один: следите за сроками и раз в два месяца выезжайте на подконтрольную Украине территорию.

#FreeЦифры

1,2 млн человек в зоне конфликта на востоке Украины так или иначе нуждались в продовольственной помощи в 2017 году.При этом 26% людей «умеренно или серьезно» испытывали проблемы с продуктами на неподконтрольных Украине территориях. На подконтрольных прифронтовых территориях Донецкой и Луганской областей доля нуждающихся составила 15%.

#FreeНовости

Столичные языковеды помогли жителям Бахмута наконец определиться с произношением названия города. Все-таки правильно говорить БахмУт – с ударением на второй слог.

В оккупированной Горловке в горбольнице № 2 уже введен карантинный режим в связи с корью. Это значит, что нельзя навещать больных в отделениях и в медучреждении необходимо носить защитные маски.

В оккупированном Луганске проходит кастинг для художественного фильма «Ополченочка». Фильм будет рассказывать о женском танковом экипаже. Пока на роль одной из главных героинь отобрали только Татьяну Дрёмову – вдову известного стахановского боевика.

#FreeИнновации

В Мариуполе полицейских обучают украинскому языку жестов. Под волонтерский пилотный проект «Ласточка» уже набрали 15 патрульных, которые начали обучение с неформальных мероприятий с участием людей с проблемами слуха и речи. Договорились и со службой «скорой помощи» – теперь на вызов к таким людям врачей будет сопровождать подготовленный полицейский.

Почему это круто? Потому что проект уникальный для Украины. Не удивительно, что мариупольские власти выразили готовность внедрять его в социальных службах, больницах и других госучреждениях, непосредственно работающих с людьми. Желание присоединиться к «Ласточке» также изъявили волонтеры-парамедики ASAP Rescue Ukraine «Ангелы Тайры», управление Национальной полиции в Днепре, на предмет расширения проекта по всему региону присматривается и Донецкая обладминистрация.

Бюджет проекта на сегодня составил около 40 тыс. грн. Продвигает и финансирует его семейный благотворительный фонд Анжелы Тимченко "Довіра", который уже три года занимается социализацией слабослышащих людей в Мариуполе.

Еще в Мариуполе создали Центр инновационного предпринимательства. Здесь вскоре стартует курс по обучению детей технологиям 3D-печати. Как рассказал нам ментор этого центра Денис Ленцов, организаторы обещают, что по итогам курса ребенок получит не только знания, но и 3D-принтер. Продолжительность обучения – 3 месяца.

А в Славянске открыли детскую студию робототехники. Студию «U-робот» основал переселенец из Донецка Сергей Комыса, который проработал до этого двенадцать лет в физико-техническом институте. Сейчас студию посещает 40 детей, их возраст от 9 до 11 лет.

Почему это важно: пусть не все из них станут инноваторами и IT-предпринимателями (хотя это тоже спорное утверждение), но для любого города и любой семьи в зоне АТО такие студии – глоток свежего воздуха. В Китае и Японии роботы уже сдают экзамены на врачей, работают официантами, так что специалисты, которые смогут их проектировать, точно будут востребованы.

#FreeМысли

«Главные ценности – это время и жизнь». Игорь Лиски – 38-летний миллионер из Луганска, потерявший после оккупации Донбасса почти все активы, начал все с нуля. Сейчас он занимается новыми проектами — заводом по производству меда в Черкасской области, солнечной энергетикой и золотыми приисками в Никарагуа. Помимо этого, луганчанин, уже получивший два украинских высших образования, стал студентом Оксфорда и теперь частенько учится по ночам.

Цитаты из интервью журналу “Новое время”, чтобы понимать философию предпринимателей из Донбасса:

«Главное, чтобы в Украину поверил внутренний инвестор. И если он поверит, то вытянет за собой и инвестора внешнего».

«Важно списать все активы, со всем попрощаться, не интересоваться их судьбой и не вспоминать. Иначе это якорь, который тянет тебя вниз. Когда все настолько легко потерять, понимаешь, что главные ценности – это время и жизнь. С тех пор у меня четкий посыл – инвестировать только в то, что действительно важно, инновационно и что созидает, а не только приносит деньги.

«У меня такой принцип сейчас: я готов критиковать и указывать на ошибки только в том случае, если возьму обязательства лично исправить то, что критикую».

#FreeОткровения

Оказывается, в тюрьмах «ЛНР» можно не работать! История 38-летнего жителя Грузии Теймураза Нихотина, осужденного на 10 лет за грабежи и разбой и отбывшего наказание в Краснолучской исправительной колонии. Теймураз должен был освободиться в мае 2017 года. Но поскольку так называемого «закона Савченко» «ЛНР» не признает, то он вышел на свободу только в январе 2018-го.

Цитата из откровения:

«Я оперу что-то скажу — он меня на изолятор. Телефоны постоянно отбирал. В итоге я ему говорю: «Слушай, ты меня шмонаешь, забираешь телефон, потом я иду к барыге, покупаю телефон за 300 грн. Потом ты опять шмонаешь. Так давай я тебе буду платить!». А он говорит: «Что ж ты так поздно сообразил? Давай!». И он меня оставил в покое. Когда-никогда он мог позвонить, сказать: скинь мне 200 грн на счет… Я ему скидывал. И он меня потерял из виду».

Для вас над “пилотом” работали Андрей Дихтяренко, Александр Билинский, Инна Юрьева.