Город и район атакую клещи!

Printer Friendly, PDF & Email

Только что на аппаратном совещании в Константиновской райгосадминистрации С.Величко, заведующая Константиновского районного филиала ГУ "ДОЛЦМОЗ Украины",

выступила с заявлением, о том, что в городе и районе увеличилась опасность укусов клещами и заражения тяжелыми заболеваниями, которые они передают: 

"4 июля наши специалисты выезжали в РЛП "Клебан-Бык" и на территории, которая была обработана от клещей (4 га) отловили одну особь. И не в кустах, а прямо у домика. Отправили в Мариупольскую вирусологическую лабораторию особо опасных инфекнций. И не зря. Он оказался ифицирован клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) — опасным инфекционным заболеванием.и степень инфицированности высокая.

Договорились с директором РЛП, что через пол месяца, перед следующей обработкой, тоже приедем.

Они, конечно, траву на этой территории покосили, убрали сухостой, но, тем не менее, дикие звери, грызуны туда заходят, все заносят.

В течении 6 месяцев мы в городе и районе отбирали клещей. 30 штук отправили в Мариуполь.

Были неприятно удивлены плохими результатами — в Калиново, где с домашних животных сняли, тоже боррелий нашли.

С кошки сняли в районе Калинового,у Долгой Балки — тоже самое. Нашли, что уже 20-30 лет не наблюдалось — вирусный клещевой энцефалит, воспаление серого вещества головного мозга.

Поэтому — хорошо бы сделать табличку "Осторожно клещи!", что было раньше.

За 6 месяцев у нас 2 человека заболели боррелиозом. Молодые люди, жители города.

Это крайне опасное инфекционное заболевание, которое, если не вылечить вовремя, несет за сбой тяжелые хронические формы и инвалидность.

Мы предупредили всех в травмпункте, инфекционной больнице — если поступает человек с клещем или его укусом, срочно сообщайте нам.

Так было с молодым человеком, которого клещ укусил, он его сорвал, ножки, лапки остались. Пришел в инфекционку — ему назначили профилактическое лечение антибиотиками широкого спектра действия. Но парень решил, что будет лечиться, как написано в Интернете. Но уже через 6 дней пришел к нам с последствиями — эритемой (сильное круговое покраснение кожи). Т.е. заболел боррелиозом.

Т.е., если обращаетесь в травмпункт, то там снимут клеща и его надо нести к нам. Сразу к нам — к специальному врачу энтомологу и инфекционисту! Чтобы вовремя начать лечение.

Мы будем продолжать эту работу. Но помните, что даже в городе, на лавочке можно быть укушенным клещом и заразиться. Не деревья — кусты, высокая трава обычные переносчики клеща. Особенноая активность — весенне-летнее. Любят тень.

Но обычно, кто выезжает на природу, на дачу — сразу обращайтесь!

Наше учреждение находится в районе инфекционной больницы (бывшая санстанция) - ул.Калинина, 17.

Телефон для справок - 2-69-32.