РАСХЕРЯЧИТЬ КОНСТАНТИНОВСКИЕ ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ? ЛЕГКО! ТЕМ БОЛЕЕ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ

Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня в Константиновке (похоже,специально под выходные, чтобы никто не заметил) на самой красивой мозаике мозаичного комплекса, посвященного покорителям вселенной, что на торце дома №14 по бульвару Космонавтов, рабочие возвели строительные леса. Это жители 5-го этажа начали работу по установке термоизоляции своей квартиры.

Это заметила журналистка сайта 06272.com.ua Кристина Онипченко и, подозревая незаконность этих действий, вызвала полицию.

Когда мы прибыли на место события инициаторы уничтожения мозаики, владельцы квартиры на 5-м этаже "набрасывались" на несчастную Кристину, обвиняя ее в том, что она срывает ремонт и будет возмещать простой бригады.

Полиция потребовала у них разрешение, но те сказали, что ввиду начавшихся выходных, принесут их в понедельник.

Поэтому полиция остановила стройку до понедельника. 

Мы свызались с зам.городского головы и он заявил, что разрешение у владельцев этой квартиры на эти работы имеются.

Поэтому вполне вероятно, что в понедельник работы возобновятся и мозаику разрушат.

НО НАС ИНТЕРЕСУЕТ - ЕСТЬ ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА ФАКТИЧЕСКОЕ РАЗРУШЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА?!

Конечно, ни в какие реестры памятных знаков культуры, истории или архитектуры эти мозаики не входят. Но в настоящее время этих реестров вообще нет. Они только формируются.

Но, по сведению маститых художников, скульпторов, культурологов, которым мы показывали мозаики - они имеют художественную ценность и город обязан их сохранять. Тем более, на что у нас есть свидетельства тех, кто их с таким трудом и затратами создавал (опубликуем в газете в среду).

Интересно, что когда мы подошли к этому дому, то владельцы квартиры - инициаторы стройки громко возмущались действиями журналистов - типа это какой-то совок, а не произведение искусства. На наши слова, что в Советском Союзе были созданы великие творения, например, Тарковского, они среагировали, что это же не Тарковский. На что мы ответили, что "Это абсолютно Константиновский Тарковский!".

Но главное, что мы им сказали: "Это не ваше! И вы не имеете право лишать громаду мозаики!".

Специалисты по строительству прокомментировали эту ситуацию, порекомендовав властям или не давать разрешения на такие работы (тем более, что сейчас уже утверждают, что такая термоизоляция мало что дает), если они разрушают такое произведение и, если уж давать, то с условием установки стеклянных термо-блоков, как это делают в крупных городах. Или вообще - возмещать затраты на внутреннее отопление.

Но главное, конечно, внести мозаики в реест памяток культуры.

ДРУЗЬЯ! ТРЕБУЕТСЯ ЛЮБАЯ ПОДДЕРЖКА - СОВЕТОМ, ПРИМЕРОМ, ВЫХОДИТЬ НА АКЦИЮ. КТО ЗА СПАСЕНИЕ КОНСТАНТИНОВСКИЙ МОЗАИК - ЗВОНИТЕ 0662723004.