«Наши» в Дании: Как уроженка Константиновки осваивалась в Копенгагене

Printer Friendly, PDF & Email

Со Златой Байрачной я знакома еще со времен мирного Донецка. Мы часто пересекались на пресс-конференциях, различных событиях и презентациях. Я тогда работала корреспондентом отдела новостей в городской газете «Вечерний Донецк», а Злата – журналистом на телеканале «Юнион». Общение было на уровне «привет» и «пока». Потом Злата неожиданно уволилась и исчезла с поля зрения – как оказалось, она вышла замуж и уехала в Данию. Об этом я узнала из ее постов в Facebook.

Я и предположить не могла, как сильно выручит меня Злата и ее родители, которые до сих пор живут в Константиновке. В конце марта 2017 года моя мама ехала ко мне в Киев. Тогда из-за очередей на линии разграничения добраться из Донецка до Константиновки, если повезет, можно было часов за 5-6 и это при том, что расстояние между городами составляет всего лишь около 100 км. Маме не повезло, и она опоздала сначала на поезд, отправляющийся в 17:40, на который у нее был билет. Попытки уехать на последнем поезде в сторону столицы, также не увенчались успехом. Перспектива ночевать совсем не улыбалась. Я из Киева начала бить тревогу, написала пост в Facebook. И, о чудо! Злата написала, что ее родители ждут мою маму в гости. Вы бы видели мою радость. Только представьте: девушка, ныне живущая в Копенгагене, связалась со своими родителями в Константиновке, попросила их приютить на ночь мою маму. Вот она великая сила социальных сетей и, конечно же, поддержки между земляками.

«Из Украины окончательно я уехала в 2013-м. До событий на Майдане и войны. Тогда еще никто не знал, какой кошмар ждет Украину, Крым и мой Донбасс», – начала беседу Злата.

«Попытки уехать были и раньше. Причины – банальные. История как пример. Я работала журналистом, неофициально, по 10-12 часов в день за 2-3 тысячи гривен. Долго просила оформить меня в штат, но то забывали, то отнекивались, то что-то еще. В это время налоговая проводила кампанию и борьбу с неофициальными работниками. Я сама делала с ними репортаж на эту тему. Там призывали обращаться за помощью в налоговую, если ваш шеф отказывается взять вас в штат. После репортажа я написала письмо в налоговую, в котором объяснила, что хочу работать официально и существовать на бумагах, но мой шеф не идет на встречу. Попросила разобраться в ситуации. Очень быстро получила ответ. Смайлик! Мне из налоговой прислали смайлик!», – вспоминает девушка.

В 2010 уроженка Константиновки уехала в Прагу, но было очень сложно с документами, рабочие визы они практически не открывали, и после двух лет скитаний по Чехии вернулась в Донецк. На «Юнион». Но проработала там недолго.

В интернете на сайте знакомств познакомилась с мужчиной из Дании, за которого вышла замуж. Вторую половинку нашей землячки зовут Ларс. Злата уже пять лет живет в Копенгагене. Она очень счастлива в браке. А два года назад в семье родилась девочка, которую назвали Мона.

Когда началась война, Злата не находила себе места. Переживала. Ведь там остались ее родные – родители и младшая сестра. «В мае 2014-го боевики захватили Константиновку. К маме на работу, в центр детского и юношеского творчества, приходили чеченцы с автоматами, были попытки захвата здания. Мама и коллеги стояли стеной, чтобы их не пустить. Я в Копенгагене сходили с ума, все это казалось нереальным. Я постоянно звонила или писала, спрашивала кто где. После захвата Донецка сестра приехала ко мне в гости. С ручной кладью, летними вещами. Мы тогда не знали, что в Донецк она уже не вернется. Здесь она все время спала. Мы ездили смотреть замки, парки, а она спала. На траве, лавочках, в автобусах и машине. Был жуткий стресс и усталость. Сейчас она живет в Киеве», –поделилась собеседница.

Сложная и строгая Дания

Дания очень отличается от Украины. Это совсем другой менталитет, традиции, взгляды на жизнь. Страна в 14 раз меньше Украины с населением 5 миллионов человек. Они безумные патриоты. Поэтому изучать их язык – обязательное условие нахождения здесь. Школа, курсы – бесплатные, их оплачивает государство. Ты не можешь выбрать – хочу или не хочу. Это правило. Приехал – учи. Не хочешь – езжай домой, визу не продлят. Язык сложный. Произношение, грамматика.

Еще одно условие – никакой финансовой помощи от государства. «Как жена датчанина я не имею права оформить какие-либо пособия, например, по безработице. Содержание жены/мужа ложится полностью на плечи супруга. Подать документы на финансовую помощь в коммуну, то есть исполком, можно. Но вас попросят собрать чемоданы и ехать домой. Никто не будет слушать – я не знал, я не думал, я не хотел. Нарушил – до свидания. Это касается всех правил и условий», – пояснила Злата.

Файная телевизионщица

«Когда я только приехала, украинской диаспоры как таковой не было. В основном, украинцы собирались в украинской греко-католической церкви в Копенгагене. Майдан и война очень сплотили людей. Мы начали знакомиться, собираться, организовывать митинги. Я активно принимала участие. Никогда не голосовала за Януковича и его партию. Для меня вообще за гранью понимания как подобные люди могут править страной и быть ее лицом. Конечно, вся ситуация была шоком. Особенно когда напали на Донбасс. Там вся моя семья, там дом. Там творился и творится кошмар. Россия, как страна, для меня больше не существует», – категорично заявила девушка.

«Здесь, в Копенгагене, общими усилиями мы "свергли" нашего посла, который на датском национальном телевидении во время Майдана защищал бывшую власть. Помню, писала статьи в украинские издания zig.ua, zahid.net, day.kyiv.ua. Они очень помогли, опубликовав обращения. Во время этих событий появилось достаточно много общественных организаций, некоторые из них до сих пор занимаются сбором гуманитарной помощи для Украины», – продолжает Злата.

Она тоже не осталась в стороне. Сейчас она президент молодежной датско-украинской организации «Файно». Организовывают праздники, сотрудничают с посольством Украины в Дании, снимают для местного регионального датского телевидения сюжеты об украинских традициях, праздниках, людях, профессиях. «Украину я очень люблю. Это мой дом, моя земля, моя семья. Мне очень хочется, чтобы о нашей стрне местные жители знали больше, чем сейчас. И не только о войне. У нас прекрасные традиции, богатая история, замечательные люди. Чем больше о нас будут знать, тем больше будет и поддержка обществом программ сотрудничества с нашей страной. Возможно, приедет больше туристов», – говорит собеседница.

В «Файно» Злата занимается своим делом – снимает и монтирует сюжеты. «Снимали о Рождестве и традициях, Дне Независимости, как отмечаем праздники, о кухне, церкви, людях. С датской телестудией договорились так – они дают нам время в эфире, а мы сами снимаем все, что касается Украины. Им нравятся сюжеты, поэтому дали зеленый свет. Единственное, что "хромает" – не очень качественная техника для съемок. Я много раз писала в разные украинские структуры, министерства с просьбой выделить нам хорошую небольшую камеру и пару микрофонов. Но пока без обратной связи. Возможно, кто-то нас услышит. Ведь это замечательная возможность говорить о нас здесь», – поделилась проблемами журналистка.

Сейчас Злата с коллегами снимает серию сюжетов-историй об украинцах в Дании: чем живут, где работают, зачем приехали и как проходит интеграция.

Без знания языка тут никуда

Как оказалось, найти работу в Дании невероятно сложно. Свой диплом о высшем образовании (если ты не "айти" или инженер) можно свернуть в кораблик и отправить по морю. Знанием английского языка здесь не удивишь. На нем свободно говорят как дети, так и пенсионеры.

Можно, конечно, работать официантом, помогать на кухне. Но для того чтобы устроится хотя бы где-то близко по своей специальности, нужно не просто стараться, а пахать. Во-первых – это знание датского языка. Учить, учить, учить. Работать волонтером, устроиться на практику, знакомиться с людьми, налаживать контакты. Нетворк – здесь очень важно. Можно пойти учиться, корочка о датском образовании откроет многие двери.

«Мне кажется, в более зрелом возрасте, вот я как я приехала в 29, все это дается куда сложнее, чем, если ехать налегке лет так в 20-ть. Здесь нужно начинать все с начала. Я живу здесь пять лет. У меня вышло так – школа, декрет, школа. На это ушло 4 года. И вот год как я активно ищу работу. Не знаю, сколько резюме отправила. Очень много. Пока что они уходит в никуда. Такой туннель без обратной связи», – делится Злата.

Она решила четко – хочет работать журналистом. «Для меня важно любить свою работу. Это отражается на настроении, состоянии. Поэтому цель у меня четкая. Для этого устроилась волонтером на региональное телевидение Копенгагена. Сама ищу темы, договариваюсь об интервью, снимаю и монтирую. У меня очень много проектов и планов. Надеюсь, это меня куда-то приведет», – говорит журналистка.

Снимать училась в Дании: сначала фотоаппаратом, потом муж подарил видеокамеру. Купила микрофоны. «Осваиваю новые горизонты. Морально это тяжело. Хочется уже более взрослой жизни. Когда ты точно знаешь – вот работа, вот дом», – подчеркивает она. 

Декрет на двоих и ясли с девяти месяцев

Образ жизни датчан очень отличается от нашего. Во многих аспектах. В большинстве семей здесь работают оба родителя. Не принято, чтобы только мужчина содержал семью, бюджет и расходы делят пополам. Как и домашние дела. Мужчины, в равной степени, моют посуду, гуляют с детьми, убирают и ходят за продуктами. «Например, мой муж мне муж очень помогает по дому. У него хорошая работа, которая приносит хороший заработок, но это совсем не мешает ему стирать и пылесосить. И менять подгузники ребенку. Здесь это считается нормой», – раскрывает особенности Злата.

Декрет тоже можно делить пополам. Первый декрет – один год. Второй – зависит от договоренностей с работодателем, часто бывает только 6 месяцев. Детей принимают в ясли с 6-ти месяцев. Но чаще отдают все же с 9-ти месяцев. «Для многих приехавших из стран СНГ это просто шок. Форумы завалены обсуждениями и криками "Как так можно!" А мне смешно. Люблю почитать, посмеяться. Я реагирую по-другому. Сначала изучаю, пробую, смотрю как, потом уже формирую мнение. Мне абсолютно нормально было отдать дочь в ясли в 9 месяцев. Там дети днем спят на улице в колясках – и зимой, и летом. Нет никаких кроватей, определенного времени. Как устал – положили. Это еще один кошмар для постсоветских народов. А я очень полюбила эту традицию. У меня ребенок первые 1,5 года только на улице днем и спал. Особенно хорошо зимой и в дождь. Растет крепкой, здоровой», – говорит Злата.

Ясли и садики тоже отличаются. Детям на улице можно делать все! Прыгать по лужам, валятся в грязи. Они гуляют в любую погоду. В садике дверь во внутренний двор не закрывается. Хочешь – иди на улицу, хочешь – играй внутри. Строем не ходят. Линеек нет, подарки педагогам не дарят. Максимум – это подарить конфеты и цветы.

Рак лечат за счет государства

И, конечно, самая топовая тема среди обсуждений – медицина. Здесь есть семейные врачи. Попасть к специалисту без направления семейного практически нереально. Они решают – есть проблема или нет. «У нас можно сделать МРТ или УЗИ на каждом шагу. Но только по направлению врача. Сначала – к семейному, а он направит к специалисту и тот уже решит, действительно ли нужно. К врачам очереди, поэтому может уйти и месяц, и два в ожидании визита. Болезни типа простуды, гриппа, ротовируса здесь не лечат. Свежий воздух, вода, отдых. В аптеках лекарства только по рецепту. Доступа к антибиотикам нет», – поясняет Злата.

Но медицина бесплатная. Все работает за счет налогов. Здесь не собирают деньги на лечение рака или другие серьезные операции. Это бесплатно.

Иногда хочется вернуться домой, но…

Конечно, не все в Дании нравится Злате. Везде есть плюсы и минусы. Много раз думала, чтобы вернуться домой.

«Там свой язык, там можно быстро найти работу и вернуться в строй. Но муж категорически против переезда. Я понимаю почему. Здесь люди чувствуют себя защищенно. В безопасности. Законы и правила работают. Его не могут просто уволить и выставить, не могут не заплатить, не могут угрожать. Не могут трудоустроить неофициально, чтобы платить поменьше налогов. Политик не может просто так купить землю и выставить людей, живущих там на улицу. Не могут брать взятки,. У политиков, директоров, владельцев чего-угодно не могут просто с неба появится огромные суммы денег. Их попросят объяснить, откуда взялись деньги. Правоохранительные органы начнут расследование. Здесь нет хаоса и бардака, как в Украине. Нет такого количества нищих людей и брошенных детей. Здесь пенсионеры ходят в торговые центры, ужинают в ресторанах, ездят на велосипедах и путешествуют.  Дети ходят бесплатно в школу, учатся в университетах. Разница в уровне жизни очень большая», – подвела черту собеседница.

https://dnews.dn.ua/news/68807