ПРОЩАЙ, НАША "ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ"... (обновлено - видео)

Printer Friendly, PDF & Email

Только что что-то очень сильно гупнуло и грохнуло. "Учения", - подумали одни. "Беспилотник сбили", - решили другие.

На самом деле в городе произошло нечто эпохальное - взорвали самую высокую химзаводскую трубу.

Она упала в сторону речки. Нам еще предстоит выяснить - не повредила ли она что-нибудь.

До этого было ликвидировано строение серно-кислотного цеха с уникальным муралом "Индустриальный апокалипсис".

Мы опросили химиков-старожилов и узнали, что высота трубы 180,5 метра, диаметр около 2-х метров.  Практически вся она была из черного металла,  оголовок (6 метров с воздухорассекателем) из нержавейки. То, что она из титана — неправда. Но слух этот был не случайным — на цинковом заводе была полностью титановая труба, которой уже «поживились» новые хозяева.

Монтаж трубы Химзавода в 1980-м году происходил методом выжимания — поднимали лебедками по участкам. Запущена она в производство в 1981-м, вместе с серно-кислотным цехом и была предназначена для увеличение зоны рассеивания отходящих газов. Основание составляет контур из трех растяжек и направляющих опор, стоящих на мощных бетонных фундаментах.

О том, какие чувства будут у химиков, когда они узнают о ликвидации трубы не трудно предположить. Через этот завод прошли десятки тысяч горожан. Мало кто помнит, что в лучшие свои годы здесь работало 4,5 тысячи трудящихся!

В последние годы трубу облюбовали экстрималы, которые прыгали с нее с парашютами.

Да и, вправду сказать, с технической точки зрения труба постарела. Она корродировала, а необходимое регулярное обследование специалистами не проводилось. А ведь прямо под ней Горсовет...

Старожилы просили, чтобы их позвали на демонтаж трубы: «Аттракцион будет для нас, конечно, болезненным, но памятным. Ведь это прощание с тем, чему мы отдали жизнь, с нашей молодостью...».

Но их не позвали...

Странным образом, примерно в это же время, пропала табличка с надписью "КОНСТАНТИНОВКА" с фасада нашего железнодорожного вокзала..