Прокурорам пенсия не положена?

Printer Friendly, PDF & Email

В этом номере мы публикуем обещанный материал об обращении в «Провинцию» нашего горожанина по поводу невыплаты пенсии. Такие жалобы время от времени приходят к нам в редакцию. Но, послушав Владимира Ивановича (фамилию он попросил не называть), убедились в том, что история получилась не рядовая — опытный и юрист, работник прокуратуры, почти год не мог получить свою пенсию. ПФ задолжал ему почти 80 тыс. грн. И, не несмотря на выигранные суды и открытое криминальное производство, добиться выплат до последнего времени не мог.

Это фото из нашего архива. Публиковали мы его в феврале 2009 года с материалом «Носилки в пенсионном». Тогда журналист «Провинции», находившийся по работе в здании исполкома, запечатлел, как из отделения городского пенсионного фонда работники скорой забирали 60‑летнего мужчину. К сожалению, в скором времени он скончался. Дай Бог здоровья и сил нашим пенсионерам, потому как «воевать» им с ПФ приходится часто.

— В начале войны я работал в Мариуполе, куда эвакуировался вместе с областной прокуратурой в 2014 и наведывался в Константиновку к семье. А в 2016 году я обосновался и прописался в Константиновке, меня сняли с регистрации в соцзащите, как переселенца (ВПЛ), а справка ВПЛ была аннулирована (с макеевской пропиской меня не пропустили бы, нужна была справка ВПЛ для пересечения блокпостов), — рассказывает Владимир Иванович.

С 1 августа 2017 я вышел на пенсию по выслуге лет, согласно ст. 86 Закона Украины «О прокуратуре». Однако мне отказали в назначении пенсии в ПФ, сказали, что такая ситуация для всех, кто идет по выслуге, добивайтесь своего по судам.

Я, естественно, обратился в суд с иском к Константиновскому управлению ПФУ о признании его решения противоправным. Решением суда от 22.11.17 г. иск был удовлетворен, суд обязал назначить мне пенсию по выслуге лет. В ПФ это пытались оспорить, но апелляцию проиграли, и 13 февраля 2018 г. решение в мою пользу вступило в законную силу.

Несмотря на это, с августа 2017 г. по май 2018-го я так и не получил ни копейки пенсии.

Полный текст читайте в сегодняшнем выпуске газеты.