Необычное в обычном или "взгляд в прицел тепловизора"

Printer Friendly, PDF & Email

Если и есть в нашем городе человек, которого можно назвать "сконцентрированное выражение современной Константиновки", то это Михаил Йосипович Милян. Не даром его аккаунт в фейсбуке зовется "Милый". Этот, действительно, добрейшей души человек, своим обаянием и уважением к окружающим, кажется, расположил к себе весь город. Если раньше мы его знали, как известного преподавателя физики в ВУЗе, предпринимателя-директора популярного своей сувенирной продукцией ТОВ «Укрвест, лтд», то теперь он стал неотъемлимой частью общественной и культурной жизни Константиновки.

Сегодня он постоянный участник и организатор множества культурных мероприятий - в библиотеках и музеях, исполкомах, терцентрах и т.п. И не только как поэт - автор нескольких сборников.

После его нашумевшей выставки "Лица Майдана", которая стала визитной карточкой музея (здесь об этом на "Громадськом" - https://hromadske.radio/podcasts/hromadskeradio/boyovyky-dnr-zahodyly-u-muzey-vyshukuyuchy-sered-eksponativ-zbroyu-dyrektorka-muzeyu-u-kostyant…), Михаил Йосипович пошел на эксперимент. - представил выставку фотографий "Игра цвета".

Одни и те же пейзажи, предметы, растения, словно в прицеле тепловизора меняют свои цвета. Еще это чем-то похоже на то, что показывает прибор энерго-аудиторов.

 Михаил Йосипович рассказал нам, что работая с разными компьютерными программами по обработке фотографий, он не вырисовывал каждый элемент, а играл с общей цветовой гаммой.

На презентации автор вспомнил, как подтолкнул к занятию искусством таких людей. как флорист Людмила Гырлина, поблагодарил тех, кто причастен к организации этой выставки. 

После объемной и эмоциональной речи сотрудника музея Аси Львовны Аренсбург М.Милян назвал ее своей мамой в искусстве, которая дала первый толчек к фотопроектам. 

"Необычность выставки в том, что здесь фотографии размещены в группах, которые объединяет одно фото - оригинал. Это простые, без особых эмоций памятники, дома, развалины, цветы. С помощью специальной компьютерной обработки, которой я не нашел аналогов, получилось нечто оригинальное. Глядя на обработанные снимки, у вас появляются другие ощущения и эмоции", - сказал Михаил Йосипович.

Но лучше прийдите - посмотрите, убитесь сами в своеобразности этого проекта Миляна.

Мы рады, что несколько работ автор сделал благодаря организованным нами поездкам по родному краю.

Побольше бы таких творческих людей посещало наши известные уголки - прокофьевскую Солнцевку, Белокузьминовку, Звановку, Серебрянку. Клебан-Бык, Каменные Могилы и т.п.