В память об армянском «Чернобыле»

Printer Friendly, PDF & Email

В пятницу, 7 декабря армянская община Константиновки собралась у небольшого мемориала - хачкара или камня-креста, установленного рядом с Иово-Почаевским храмом. Пришли, чтобы почтить память об одной из самых крупных трагедий армянского народа и природных катастроф двадцатого века - о землетрясении, случившемся ровно 30 лет назад в 1988 году на севере Армении. Серия подземных толчков силой 7,2 балла тогда за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Представители диаспоры, а были не только константиновкие армяне, а и гости из Краматорска, возлагали цветы, молились, плакали, вспоминая те события. Председатель организации армянских школ области и глава такой же национальной школы Краматорска. Ламара Мофсесян призналась, что до сих пор не может говорить об этой трагедии без слез:

- Я помню, в Краматорске люди, эвакуированные из Спитака, Ленинакана и других мест, жили около полугода в санатории. Потом многие уехали, некоторые остались. И в Константиновке и Краматорске, Славянске и Дружковке живут люди, чудом выжившие в тех событиях. Не так давно я ездила в Армению. Конечно, многое из того, что было сметено с лица земли, было потом построено. Но восстановили не все, в Ленинакане, теперь Гюмри, разрушенном на 80 процентов, по прошествии тридцати лет, есть люди, живущие во времянках, не имеющие домов. Сейчас наша диаспора по всему миру объявила сбор средств, чтобы помочь им адресно.

В этот же день, именно в то время, когда произошла трагедия (11.41 по местному времени) в константиновской школе №3 была организована художественная композиция, посвященная памяти этой трагедии.

«Вместе со вторым по численности городом Армении Спитаком были стерты с лица земли еще 350 населенных пунктов, - на русском и армянском языках говорили воспитанницы армянской воскресной школы, - Погибло более 25 тысяч человек и 100 тысяч получили ранения, около миллиона остались без крова. Это было «освобождение» энергии, эквивалентной 10 атомных бомб, сброшенных в Хиросиме. Сейчас эти места не узнать. Все отстроено заново. Всего более 20 стран оказывали помощь. В т.ч. Украина, которая в то время уже более трех лет никак не могла ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС. Поэтому площадь у госпиталя в Спитаке благодарный народ называет Украинской. Мы всегда будем помнить и благодарны всем, кто пришел тогда к нам на помощь».

Л.Мофсесян добавила, что Спитак показал, «как мы сильны и сколько у нас настоящих друзей!».

Звучала песня Шарля Азнавура, которую он специально написал и исполнил в честь трагедии и которая стала гимном этих событий.

«Мы особенно благодарны жителям нашего края, которые тогда откликнулись на нашу боль и поехали восстанавливать разрушенное, - отметил руководитель армянской громады Константиновки А.Барсегян. - На наше объявление отозваться всем, кто тогда там был — много было звонков. Но сегодня сюда не все смогли прийти. Поэтому мы особенно благодарны Людмиле Михайловне Кошулько, которая пришла и согласилась выступить. От имени нашей громады в вашем лице мы низко кланяемся всем, кто нам тогда помогал!».

Людмила Михайловна и сейчас не могла без слез вспоминать те события:

«Мы с мужем были в Спитаке с январе 1989 года. Это было страшно видеть. Ехали работать на ткацкую фабрику в Ленинакане. Это было большое предприятие — работали в две смены. Одна смена полностью погибла — более тысячи человек. Толчок сложил фабрику, как карточный домик. Там нечего было разбирать. Что характерно — современные могоэтажки развалились, а сталинки стояли. Проезжали пятиэтажную почту. Ничего не осталось — только задняя стена и над ней бетонный пятачок, а там труп. И это над всем висело и наводило ужас. Возили нас на страшный и огромный разлом земли. Мы кидали камни вниз и не слышали, как они падают. Это была бездна. По селам лежала мертвая скотина. Зима, холодно, люди на улице в палатках ночуют, костры палят. Когда в 1992 году оттуда уезжали — многое уже было налажено. Я работала диспетчером, потом бухгалтером. Муж работал монтажником. Из Константиновки в Армению тогда был отправлен целый поезд. Начальник — Чепыга. Все были строители. Спасибо, что помните нас. Мы вас тоже любим и помним!».

«Дело в том, что Украина сейчас тоже переживает нелегкие дни, - продолжил А.Барсегян. - И я призываю армян помогать украинцам. Наши истории перекликаются».

Затем слово взял Георгий Борисович Азарянс, который родился и вырос в Баку, но тогда замазал на своем ЗИЛе азербайджанские номера и «погнал» его со стройматериалами и другой помощью в Кировакан:

«Мы ехали от военкомата. Полностью разрушенный Спитак объехали стороной. Помню остов элеватора с рассыпанной вокруг пшеницей. Но то, что я увидел в Кировакане. Запомниться на всю жизнь. Когда по телевизору говорят, это одно. Но когда своими глазами видишь двухэтажную пирамиду из гробов… Дрожь по телу. Когда приехал назад, по горячему написал стихотворение. Я редко пишу и никогда не читаю, тем более в такой аудитории. Но из-за уважения к такому человеку, как Агаси (я таких патриотов нашего народа не встречал) прочитаю:

Не по приказу заставляя,
Тебя не просят — просто сам,
За руль садишься, время коротая,
И нажимаешь по газам.

Не зная скорости предел,
Без чувства голода и жажды,
Забыв про жизни свой удел,
Спешишь на помощь пострадавшим.

А вот и техника пришла.
Здесь многотонные есть краны.
А под завалами лежат
Люди, зажатые в капканы.

И крик о помощи и стон,
И детский плач из-под руин.
И молишь — выдержи же сердце
Навстречу пробираясь к ним.

И пусть пока что ты бессмертен,
В аду с грехами не бывал,
В одном ты можешь быть уверен:
НИГДЕ ТАКОГО НЕ ВИДАЛ!

Природы жуткие явленья
Страдать заставили армян
И превратившихся в руины
Степанован, Спитак, Кировокан...».

Закончился памятный вечер документальным фильмом об открытии хачкара в Константиновке 5 лет назад, также посвященного этой трагедии, а также неимоверной мелодией армянского дудука, заряжающей энергией, вселяющей надежду и веру в лучшее, которую исполнил на своем кларнете наш земляк, профессиональный музыкант Гурген Барсегян.

Армянская громада Константиновки попросила нас отдельно поблагодарить директора ОШ №3 Викторию Викторовну Шубину за предоставление актового зала для памятного вечера, а также за разрешение работать воскресной школе в этих стенах. Агаси объявил, что в январе 2019 года будут проведены чтения памяти Героя Небесной Сотни Сергея Нгояна, также в следующем году пройдет ряд мероприятий памяти С.Параджанова. Присоединяйтесь!

В.Волошко, В.Березин, М.Разпутько.

P.S. Не можем не привести слова нашей землячки Siranush Harutyunyan-Bozoyan, которые она написала в фейсбуке:

«Мама вспоминает, что начало трясти шкаф. Она схватила меня - девятимесячную малышку - и выбежала на улицу. В этот день 30 лет назад в Армении произошла общенациональная трагедия. Землетрясение, которое уничтожило целый город, разрушило ещё несколько и унесло жизни десятков тысяч людей. Со всего мира прибывали на помощь военные, спасатели, медики. Как оказалось, даже в нашем небольшом городе есть герои, которые 30 лет назад участвовали в спасательных и восстановительных работах на моей Родине! И я очень радуюсь инициативе главы Константиновской общины армян Агаси Барсегяна найти их и поблагодарить. Так, безвозмездно делая добро, можно спустя года неожиданно получить добро в ответ. А можно и не получить. Но "То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это - ТВОРИТЕ ДОБРО!"

Comments

Комментарий

Братья по духу

Жаль не могла лично присутствовать на этом Дне памяти. В армянской диаспоре Константиновки у меня много друзей, разных поколений. Армяне - наши братья по духу! И дай Бог нам, украинцам, такого единства и сплоченности. А еще - памяти своей истории. Больше ничего не скажу. Дудук все скажет. Мои любимые композиции.