Ядовита ли самая дешевая и легкая китайская посуда

Printer Friendly, PDF & Email
Как мы были рады, когда эти тарелки, миски, салатницы появились на прилавках ларьков и магазинов! Внешне ничем не отличающиеся от дорогущих фарфоровых, они стоят копейки и почти ничего не весят. Какой прекрасный подарок малоимущим, какой удобный инвентарь в походы и в дорогу!            
И вдруг, как гром среди ясного неба, заявление в середине июля главного санитарного врача Краматорска о том, что полимерные (меломиновые) тарелки китайского производства опасны для здоровья...                                                                                        
Результаты лабораторных исследований показали превышение допустимых концентраций формальдегидных смол, делающих такую посуду чрезвычайно токсичной и непригодной для использования.                                                                                     
Санитарные   врачи  облСЭС забили тревогу,  ведь этой посудой переполнены все рынки области. Всем токсикологическим лабораториям, в том числе  Константиновской, дана команда отобрать пробы и до 4 августа дать окончательное заключение о возможности применения этих тарелок и чашек для приема пищи.               
Установлен и источник отравы: практически всю посуду завозят из Харькова с Барабашовского рынка.                                                                                                 Как нам сообщила заместитель главного санитарного врача области Лариса Гусева, во время проведения анализа оказалось, что в воде поверхностная пленка отстает от посуды. И именно  тогда проявляет себя формальдегид. В пробах это ядовитое вещество второго класса опасности превышает допустимые нормы в 3-5 раз. Причем, это в холодной воде, а что говорить про горячую!?                                                                                             По словам Ларисы Валентиновны, попадание формальдегида в организм способствует возникновению онкологических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но говорить о запрете реализации такой посуды еще рано. Если такой запрет и будет, то только в начале августа, после исследований и лабораторного анализа.                                        
Мы обратились за комментарием к реализаторам китайской посуды на наших рынках. Они сказали, что видели по телевизору и читали в газетах репортажи о том, что посуда вредна для здоровья. Но,  по их мнению, тогда почему не был задержан этот товар таможней на границе? Или почему не забила тревогу харьковская областная санстанция, выдавшая заключение о безопасности использования посуды для приема пищи? Причем и холодной, и горячей. Копию этого заключения от 15 ноября 2004 года №03.03.02-03.45623 продавцы нам предъявили.
«А не попытка ли это славянских и дружковских изготовителей керамической посуды таким образом устранить ненужных конкурентов? Ведь их сервизы ценой под пол тысячи гривень не пользуются спросом», - размышляют они.
Интересная версия.                                                                                            
В любом случае подождем, пока не сделает свое заключение облСЭС, и увидим, защищают ли чиновники интересы и права простых покупателей.
В. Березин.