Гость из-за океана будет вести блог на сайте нашей газеты

Printer Friendly, PDF & Email

Что уж говорить, много волонтеров побывало в наших краях, со всеми газета знакомила константиновцев. Но впервые будет представлен взгляд на жизнь в городе человека из-за рубежа. Своими впечатлениями на сайте «Провинции» поделится американский волонтер Марк Додсон, он работает в нашем сельхозтехникуме и с большим интересом пытается следить за местной жизнью. А пока парень рассказывает, как прошла его первая зима в наших краях:

«Я очень удивился вашей суровой зиме, говорят, что она самая сильная за последние 30 лет. У нас в Америке, в моем городе, максимум, +5 зимой. А минус 30 на улице, я, честно, и представить себе не мог. Мне очень жаль, что очень много людей в Украине не пережили эти морозы, что-то около 150 человек за 2 недели. Это много, ни в одной другой стране я о таких жертвах не слышал. Еще хорошо, что я более-менее закаленный человек...»

Но даже столь суровая погода не внесла серьезных коррективов в жизнедеятельность нашего героя, весь январь с ним рядом была любимая девушка Мэри. Вместе они гуляли по городу, съездили на экскурсию в Артемовск, привезли оттуда массу впечатлений. А вот Константиновка невесту Марка удивила с разных сторон: «Ей, как и мне, очень понравились здешние рестораны, они как будто не отсюда, также у вас много интересных красивых мест, Константиновка в снегу гораздо красивее смотрится, чем осенью. Но ее шокировали «маршрутки», в них жутко неудобно ездить, еще она так и не смогла привыкнуть, что вода здесь по графику и, чтобы принять душ, нужно рано вставать».

С начала года Марку удалось воплотить еще один проект: сбросившись с друзьями и семьей в 350 долларов, он организовал в общежитии техникума спортзал, где проводит занятия с молодежью 5 раз в неделю. По его словам, студенты, приходя сюда, выжимают штанги, гири, подкачивают пресс, занимаются йогой, сам волонтер выступает тренером.

Но, помогая с образованием будущим агрономам, Марк не забывает об образовании собственном — долгими зимними вечерами читает Булгакова, Достоевского и других классиков (правда, пока в английском переводе). И усиленно изучает русский язык, хотя и признается, что это непросто.

Как знать, может быть, общение через блог поможет Марку «укрепить» его русский, а нашей «англомовной» молодежи, - ее английский? Собственно, с этой целью рыжий Марк и приехал к нам из-за океана.

А.Полевач.