Александр Меланченко: «Победила моя «окрема думка»

Известный константиновский медик, политик и бизнесмен А.Меланченко возглавил областную организацию «Нашей Украины»


Для многих из нас, знающих Александра Ивановича, это стало неожиданностью. Впрочем, как оказалось, - и для него тоже. 18 октября на семнадцатой конференции Донецкой областной организации партии «Народный Союз Наша Украина» Александр Меланченко, до этого руководивший Константиновской городской организацией, был избран председателем ДОО «НСНУ». Наш постоянный автор «по горячим следам» дал интервью «Провинции».


— Поздравляем Вас с избранием на почетную должность лидера областной организации парламентской партии!

— На самом деле для меня это не должность, а дополнительная общественная работа. По крайней мере, зарплату за это я получать не буду. Теперь я буду подчинен не только руководству партии, но, прежде всего, тем людям, которые меня избрали, и отвечать за коллектив «Нашей Украины» области.

Честно говоря, для меня это было неожиданностью, поэтому полное осознание еще не пришло. Т.е., пока не был избран, знал что делать и куда бежать, а теперь же «бегать» надо с ответственностью перед «верхами и низами», а не просто самому что‑то инициировать и делать.

— По крайней мере, теперь Вы знаете, чего не надо делать. Например, не надо закрывать глаза на вещи, какие были в 2004 году, когда на бигбордах чуть ли не матюки против Ющенко писали. Да и потом всячески порочилось имя Президента. У обывателя вызывало удивление то, что со стороны пропрезидентской партии не было слышно реакции.

— Я считаю, что наша партия неправомерно занималась «партизанщиной», т. е. ввиду того, что нас здесь мало (хотя, несмотря на низкий процент голосования в Донбассе, у нас много сторонников), многие прятались, «не высовывались», попросту боялись выразить свое мнение. Теперь необходимо реагировать на действия и высказывания местных властей, говорить то, о чем думаем. Но не забывайте, что таких независимых газет, как «Провинция», в области практически нет. Даже если посмотреть на статьи и информации в СМИ о той конференции, что прошла, то это не полу-, а четверть правды. Все написали о скандале, а меня об этом спрашиваете только вы. Журналисты написали однобоко — так, как им нужно было. О каких‑то девяти организациях, которые не пустили на съезд и т. п. Это неправда — в четырех городах организации вообще не проводили конференции, мы там даже не нашли «нашеукраинцев», другие нарушили процедуру собраний (например, из 44 членов партии присутствовало 8, и они проводили собрание) и т. п., поэтому, от этих городов и не были направлены делегаты. Я бы им посоветовал не «бунтовать», а читать устав партии. Кроме этого, в СМИ красочно описывается, как я раздавал за дверями съезда пригласительные. На самом деле просто делегация из Авдеевки приехала с протоколами прямо на начало съезда, поэтому я им дал пропуск в зал, чтобы они вошли и съезд принял решение об их легитимности. Я журналистов в этой неправде не виню, им надо кормить детей и выполнять редакционное задание. Поэтому, нашей задачей я вижу пока выпускать свою газету (два номера сейчас уже вышли), стараться донести до жителей области свое, альтернативное, по сравнению с местными властями, мнение.

— Теперь, наверное, Вы не сможете у нас вести свою колонку...

— Почему? Конечно, буду. Кстати, я извиняюсь перед своими читателями и постоянными оппонентами, что немножко «выпал». В последнее время все было брошено на организацию и подготовку этой конференции. Была перерегистрация в области всех членов партии. И из тех «клонированных» семи тысяч сейчас в партии остались реальных полторы тысячи. Мы надеемся, что теперь в наших рядах остались по-настоящему преданные партии люди. А не так, как, например, в одном из городов, где было 700 членов партии, а за нашу политическую силу на выборах проголосовало всего 169.

— Т.е. практически у вас процесс очищения произошел не сверху, а снизу?

— Да, мы «очистились»  от тех, кто пришел к нам по конъюнктуре, кто увидел, что власть меняется, что они не получат преференции от партии. Мы провели перерегистрацию и узнали реальную численность. Правда, еще есть 3 месяца и у каждого члена партии есть возможность возобновить свое членство. У разных людей могут быть разные случаи. Мы постараемся не потерять ни одного человека.

И будем работать по-новому. Я уверен, что вектор развития нашей областной партийной организации себя дискредитировал. Я всегда критиковал эти действия и может быть поэтому меня и избрали на эту должность.

Робота предстоит титаническая. Мы попадаем «из огня да в полымя» в избирательный процесс.

— Какова ситуация в нашей городской организации?

— Мы сохранили численность нашей организации на уровне 70 человек. Максимальное число членов доходило до 100, но мы никогда не стремились делать численность ради численности. Остались те, кто хочет. Мертвых душ у нас никогда не было. Люди потихоньку подходят еще.

Кстати, «гонки за численностью» происходили тогда, когда был порядок, по которому на выборную конференцию избирались делегаты в зависимости от количества людей в партийной ячейке. И количество членов «рисовалось» ради внутрипартийной борьбы. Сейчас от каждого города в конференции принимают участие по 4 человека. Это, к слову, повлияло и на то, что председателем областной организации стал представитель не из Донецка.

— Что касается решений, которые принимают областные власти, депутаты, ваши политические оппоненты — по языку, НАТО и т. п., как Вы будете действовать?

— Мое мнение, что мы должны этому уделить меньше внимания, т. к. подобные решения находятся не в компетенции этих структур, на что должны обратить внимание правоохранительные органы. Нам же необходимо решать вопросы жизнедеятельности громад нашей области. Хотелось бы больше сконцентрироваться не на отвлекающих «маневрах» по языку, НАТО и т. п., а на том, от чего зависит жизнь наших людей.

Думаю, что в ближайшее время мы поставим вопрос перед политсоветом о том, чтобы проводились экспертизы проектов решений, которые принимаются местными советами. Чтобы можно было говорить о принятом решении не пост-фактум, а еще до его вынесения.

Технологически это будет несложно. Моей идеей давно было то, чтобы в каждой территориальной организации «НУ» были помощники народных депутатов от нашей партии. Это поможет сделать наши органы власти более открытыми, получать от них полную информацию.

На местах этим мы будем заниматься совместно с представителями БЮТ, Блока Литвина и партий, у которых в местных советах нет своих представителей. Уверен, что в нашем городе найдутся грамотные эксперты, которые могут нам в этом помочь.

Наши оппоненты называют нас «политбомжами», имея в виду нашу неграмотность, но надо говорить честно, что и у нас есть грамотные люди с образованием. Я не говорю уже о том, что не все местные депутаты имеют высшее образование.

— Вы всегда можете рассчитывать на нашу газету по обнародованию этих экспертных оценок на наших страницах.

— Спасибо, но вам тогда пора выходить на областной уровень, чтобы дойти до всей области (смеется…).

Я прекрасно понимаю, что во время выборов нам будет трудно пробиться в СМИ. Но в межвыборный период проблем выхода на прессу я не вижу. Надо идти к журналистам, ведь «под лежачий камень вода не течет». Кроме «Провинции», я выступал на областном радио в передаче Владимира Аверина и т. п. Между выборами в СМИ с интересным, альтернативным материалом попасть можно.

— А что у нас с лидерами областных партийных организаций? Есть ли среди них такие, как и Вы, представляющие небольшой город?

— Я так понимаю, что у меня будут проблемы найти областных лидеров БЮТ, Блока Литвина, т. к. они вообще живут и работают не в Донецкой области. Хотя не важно, где живет человек, главное, чтобы у него душа болела за малую родину.

— Вам придется теперь большую часть времени проводить в Донецке?

— Большую часть времени мне надо будет «мотаться» по области, по организациям. Знаете, сидеть в Донецке в кабинете мне не интересно. Сегодня уже звонят люди — приглашают, дают предложения. Например, есть прекрасные идеи у святогорской организации. Вчера выслушал предложение по созданию студенческого парка Стуса при Национальном университете. Инициативных и умных людей много. Люди не так глупы, как о них думают наши власти.

Но сегодня необходимо составить хотя бы паспорт нашей областной организации, выяснить образовательный, профессиональный уровень каждого. Увы, на протяжении трех лет этим наша областная организация так и не занялась. А ведь прежде чем ставить цели, нужно понять — какой у нас уже есть ресурс, и что нам надо. Киевское партийное руководство обещало повернуться лицом к нашей областной организации и вообще  лицом к Юго-Востоку Украины. Не секрет, что к тем голосам, что на Западной Украине, мы ничего не прибавим. А вот расширить свое электоральное поле мы сможем только за счет Юго-Востока. Именно здесь люди более зажаты периодом жизни последних 10 лет, когда была единая цель, единая «правильная» команда. Сейчас партия регионов понемножку теряет свои голоса и мы в состоянии им составить альтернативу.

Главное, что нас все время «скатывают» к чему‑то ультраправому, типа «Свободы» Тягнибока. Но ведь мы больше правоцентристская партия европейского направления. Наша цель, не побоюсь этого сказать,  - сытая европейская жизнь. Чтобы украинец был уверен в завтрашнем дне, имел работу, хорошую зарплату и т. п. Это наш пример для подражания, в отличие от тех, для кого таким примером является, например, Россия.

— Как влияет нынешняя экономическая ситуация на эти цели?

— Я считаю, что нынешний мировой экономический кризис создает в нашей стране проблемы более психологического характера. По всем каналам телевидения мы только и слышим — кризис, кризис. Хотя мы не настолько интерполированы в мировую экономическую систему, чтобы этот кризис нас очень больно зацепил. Нужно срочно остановить панику, которая началась. Здесь должны работать все — Президент, правительство, Верховная Рада. Сегодня Президент дал шанс Верховной Раде плодотворно поработать и принять необходимые антикризисные законы.

— Как Вы думаете «зажечь сердца» избирателей  идти на выборы?

— Наши ряды поредели, поэтому главной задачей сейчас будет проведение честных выборов. Т. е. агитацией по мере возможности заниматься будем, но главную свою деятельность сконцентрируем на избирательных участках, в окружных комиссиях. Что касается приезда наблюдателей и членов комиссий с других регионов Украины, то пока об этом говорить еще рано. Хотя тысячу человек на область уже пообещали.

Кроме этого, мы постараемся привезти сюда лидеров нашей партии, чтобы они могли встретиться не только с партийцами, но и с простыми людьми.

— Хватит ли сил и умения руководить на таком уровне?

— Оппоненты на конференции тоже говорили, - что я врач, не туда, дескать, иду. Знаете, у меня три высших образования. Я закончил Академию Управления при Президенте, имею степень магистра госуправления, есть опыт госслужбы. Надо признать, что после того, как бывший председатель областной партийной организации Антон Клименко, скажем откровенно, бросил ее на произвол судьбы, особенно никто на эту должность идти не хотел. Всем было не интересно, т. к. не было прибыльно. Мы с друзьями ездили в Киев, искали помощи для нашей организации, доказывали, что здесь есть что‑то живое, из которого еще может что‑то получиться. А вот когда объявили выборы — запахло большими деньгами, появились конкуренты. Еще месяц назад парторганизация области никому не была нужна, никто не хотел вкладывать ни копейки. А тут вдруг стали говорить о каких‑то суммах, которые внесут новые лидеры партии, если им дадут эту должность. Я благодарен своим коллегам-партийцам, что они не поддались на эти искушения и проголосовали за меня.

Вероятно, меня поддержали еще и потому, что я всегда выступал за возможность каждого высказать свое мнение и быть услышанным. Я считаю, что именно это, а не партийная дисциплина, должно быть главным в нашей работе. Ведь, может быть, человек говорит сейчас что‑то непонятное и нереальное, но завтра это окажется верным. У меня 3 года была «окрема думка», и сейчас я оказался прав. Я твердо стоял на своем, и моя позиция, в конце концов, нашла поддержку в области и в Киеве.

Я надеюсь, что и дальше голос Донбасса будет слышим в руководстве нашей партии. Думаю, что это будет видно уже на ближайшем съезде в Киеве 25 октября.

Беседовали Г. Разпутько, В. Березин.

По поводу результата выбора для НУ - теперь уже важнее олимпийский принцип - главное не победа а участие...:) результата будет - ноль, это понятно и дураку. Но выборную копилку Александр подербанить сможет - Поздравляем!!!!

Избрание председателя Донецкой областной организации партии «Наша Украина» Александра Меланченко на семнадцатой конференции ДОО «НУ» 18 октября не обошлось без скандала. Этому не помешало даже участие в форуме лидера партии Вячеслава Кириленко и его заместителя Зиновия Шкутяка .
                       
Проблемы начались еще на этапе регистрации. В фойе делегатов и приглашенных регистрировали, выдавая на руки пригласительные в конференц-зал. В это время на улице, под дождем, мокли все, кого  охрана по разным причинам не пропускала в здание.
 
Части журналистов посчастливилось попасть внутрь лишь потому, что они пришли заранее, а в конференц-зал удалось проскочить благодаря настойчивости. На возмущение, что Партия регионов не чинила представителям СМИ никаких препятствий, а  майданная "Наша Украина"... , один из делегатов отметил: «Что вы хотите? У Партии регионов все понятно и все заранее расписано. А у нас – демократия. Мы сами не знаем, чем все закончится». Потом, журналистам, которые пришли перед самым началом мероприятия, пояснили, что конференция «закрытая».
 
Еще до начала конференции на улице завязалась потасовка. На вопрос корреспондента «Острова», что происходит, представитель донецкой «Нашей Украины» пояснил, что «Меланченко выбежал на улицу с частью пригласительных и начал раздавать их стоящим на улице гражданам, чтобы те в свою очередь прошли на конференцию и проголосовали за него…».
 
Позднее уже на конференции это подтвердил и глава донецкой городской организации НСНУ Сергей Зикеев. «В этом зале находится очень большое неопределенное оргкомитетом число неделегатов конференции. Посчитать надо, выявить, кто проголосует - делегат не делегат», - сказал С.Зикеев.
 
Затем кандидат на кресло главы ДОО НСНУ Олег Толстенко также заявил, что его жена являющаяся делегатом, осталась на улице под дождем, поскольку ее не пропустили в зал. Но  даже это заявление не было взято во внимание. Более часа члены НСНУ на конференции только то и делали, что выясняли, как быть с делегатами и неделегатами, но так и не пришли к единому решению.
 
Всего на место председателя Донецкой областной организации партии «Наша Украина»    претендовали семь кандидатов, из них четверо сняли свои кандидатуры в основном в пользу председателя Константиновской городской партийной организации Александра Меланченко. Он в последствии и был избран главой ДОО НСНУ.
 
Сами делегаты считают, что конференция прошла с нарушениями. Мандатная комиссия подтвердила полномочия делегатов  уже после рассмотрения первого вопроса повестки дня.   Кроме того, в начале конференции объявили, что в зале присутствует 175 делегатов, затем  время от времени подтверждали  полномочия отдельных членов конференции, но в общей сумме этого не обозначили.
 
В середине конференции один из кандидатов, Олег Толстенко посчитал, что конференция проводится с нарушениями, и вышел из зала вместе с частью делегатов.   Конференция напоминала балаган. Никто не обращал внимание на выступающих против такого ведения партийного форума.  Некоторые присутствующие призывали не проводить вообще конференцию… И все же «нашеукраинцы» провели трехчасовое заседание, после чего В.Кириленко вышел  к журналистам.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том,   почему конференция проводилась с нарушениями, лидер партии заявил: «Я вас могу разочаровать, а может и обнадежить, у нас нет на конференции ни одного нарушения регламента. У нас все действия голосовались, если необходимо было, то по несколько раз и все решения приняты коллективно большинством делегатов конференции. Другое дело, что здесь сейчас есть, а может, еще и будут специалисты по расшатыванию лодки, рассказывать донецким людям, что в «Нашей Украине» снова кто-то не так проголосовал».
 
«Я вас хочу заверить, - обратился  к журналистам Вячеслав Кириленко, - что сегодня прошла конференция, которая создала новую «Нашу Украину», в которой будет может меньше людей, может с меньшими должностями, может с меньшими амбициями, но такие люди, которые будут честно работать на наше украинское дело. А те, кто и дальше будет хотеть расшатывать лодку партийную, в том числе и в городе Донецке и на Донбассе, я думаю, что может получить партийную оценку на наивысшем уровне и эта оценка будет для него абсолютно неблагодарной".
 
Отвечая на вопрос о  причинах закрытости конференции, В.Кириленко заявил, что вопрос о присутствии работников СМИ не выносился на повестку дня.
 
«Во-первых я сейчас общаюсь со средствами массовой информации …Во-вторых, этот вопрос не выносил на повестку дня ни один делегат конференции. Если бы кто-нибудь этот вопрос поднял, я думаю, мы бы приняли соответствующее решение. Об этом не было речи. Но мы открыты для прессы. Свидетельством этому является данное мое общение с вами и открытое сообщение о том, какие вопросы обговаривали на донецкой конференции. Если вы думали что сутью деятельности «Нашей Украины» в Донецкой области и в дальнейшем будут скандалы, то вы ошибаетесь. Сутью деятельности, если не хотите слова «новой», то обновленной «Нашей Украины» в Донецкой области будет обычная, кропотливая ежедневная работа для тех, кто поддерживает наши принципы и в целом для всего Донбасса», - сказал лидер НСНУ.

 Значит бегал по улице и раздовал пригласительные. Это плохо!

Молодец Саня!!! Ты всегда шел вперед, хотя нам (большинству) было и не по пути, ты шел к цели к идее, надеюсь, что кроме комментариев, у тебя появится реальная возможность и что - то сделать полезное для нас- жителей города, и когда ты сделаешь это для людей, в первую очередь тех, кто ненавидит тебя (не за то что ты что то пишешь , говоришь, не за твою идею), а за то что мы на другой карусели, на которую нас посадили и мы не знаем, насколько она реальна... И если сумеешь поверить и помочь иным ( из другой лодки), это и будет ответ который ждут все, но не осмысливают его... Успехов

Александр Иванович, больших успехов Вам !!! Может быть Вы теперь объясните жителям Донецкой области и те наконец-то поймут, что пора жить по-европейски, дойдет же до них (может постепенно,но дойдет)в конце концов, что сытая европейская жизнь лучше для украинца, чем лаптем щи хлябать. С уважением, Виталий. 27.10.2008 года.

Ответ на от Vitaliy77 (не проверено)

От идиотских заявлений о европейской жизни уже тошнит!!! Это тупая свора прыщавого президента знает что-то о европейской жизни??? Виталий, стыдно!!!

Вместе с Клименко и подобными ему товарищами из партии ушел бизнес. а политика без бизнеса - цирк. Это скорее пионер отряд, чем реальная партия с реальной силой. Грабовский.

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Клименко-бизнес....Не смешите меня право...Клименко - это мелкий воришка...У Мелана реально денег поболе будет чем у недоросля с заложенным мерсом в 6 банках....

Победила МОЯ "окрема думка": Мне по**й! Займитесь делами! Если бы я была такой взрослой, я бы не рисовала солнце. Оно меня не заводит.