Что и изменилось за год, прошедший после выборов в городе и как поменялась работа в органах самоуправления?

Printer Friendly, PDF & Email
29 марта исполняется ровно год с момента, когда мы избрали новую местную власть – мэра и депутатов горсовета. Любая годовщина – хороший повод подвести некоторые итоги. В данном случае, они, конечно, носят промежуточный характер, но все равно, вполне уместны. Во всяком случае, они позволяют уловить основные тенденции изменения отношения пришедших к власти управленцев к своим обязанностям, городу и, наконец, к его жителям.

Весь год наша газета наблюдала за ними со стороны, рассказывая о своих наблюдениях нашим читателям. В годовщину выборов мы решили сделать наоборот – попросив поделиться  впечатлениями от того, что происходило, что изменилось в городе и коридорах власти самих депутатов горсовета. Мы выбрали представителей трех основных фракций, представленных в городском парламенте, и задали им одинаковый вопрос, вынесенный в заголовок.



Любовь Земскова, ПР:



Я считаю, что за прошедший с выборов год наметились заметные улучшения во взаимодействии властных структур. А это обусловило и некоторые улучшения в жизни города. Я не буду их перечислять, все и так ездят по гладкому проспекту Ломоносова и ходят вечером по освещенным улицам. Подробнее остановлюсь на том, почему улучшилось взаимодействие между ветвями власти. Вот лишь один пример. Я лично, как депутат, написала около 20 обращений на имя городского головы по вопросам недочетов в работе различных служб, и в половине случаев недостатки были устранены. Даже то, что мы спорим с Роженко и часто с ним не соглашаемся, – это огромный плюс нынешнего созыва. Благодаря этому, многие спорные или сырые вопросы снимаются с рассмотрения и направляются на доработку. Многие вопросы решаются на фракциях, и многие вопросы снимаются именно решением фракции Партии регионов, поскольку мы имеем подавляющее большинство в горсовете. А вот наши правоохранительные органы за этот год работать лучше, к сожалению, не стали. Сколько мы не бились, но до сих пор нет заключения прокуратуры об обоснованности повышения тарифов.

Николай Зинченко, СДПУ (о):



Если брать благосостояние жителей города, то, наверное, за год произошло его ухудшение. Если же взять моральный настрой, то он значительно вырос. Люди начали верить в себя, начали больше верить   власти. Главное что именно в минувший год появился настрой на работу и больше нет того пессимизма. Что касается работы властей, я считаю, мэру с командой и депутатским корпусом удалось сделать заметные сдвиги. Стало заметно легче находить взаимопонимание между депутатским корпусом и исполнительной властью. В этом созыве больше конечно дискуссий. Зато в прошлом осталось то молчаливо-послушное большинство, которое работало в предыдущих созывах – медики и педагоги. Нынешние депутаты почти все очень зубастые. Думаю, мне повезло, что сейчас у нас такой депутатский корпус, с ним можно работать продуктивно. Наверное, именно с этим связаны и многие позитивные сдвиги в городе – активный ремонт дорог, восстановление освещения и многое другое. Пускай от этого и не повышается материальный статус граждан, но, как я уже сказал, растет моральный дух, который позволит преодолевать любые трудности и самому строить свой успех.

Константин Бескаравайный, КПУ:



Что касается простых людей, то уровень и качество их жизни практически не изменились. Если анализировать деятельность властей, то здесь - масса недочетов. Вот простой пример – ко мне обращаются избиратели и говорят: “Плохо, что у нас удаляются все деревья подряд”. И, действительно, не эффективнее ли было бы рубить только старые деревья, а сэкономленные деньги пустить на ремонт кровли, стояков и т.д. Что же касается достижений городских властей, скажу, что иногда они уничтожаются ими же самими. Да, заасфальтировали пр. Ломоносова, но грузопоток дальнобойщиков на нем как был, так и остался. И насколько хватит этого нового покрытия? А почему бы ни пустить этот грузопоток по промдороге, которую недавно отремонтировали? Вот вам элементарный пример как работает власть. Или другой пример. Многие люди пошли в зиму с холодными стояками и текущими крышами, отчего у них пропал всякий стимул проплачивать жэкам. А подашь депутатский запрос с вопросом “почему не отремонтировали там то?..”, идут отписки махровые – в этой сфере за минувший год совсем ничего не поменялось. Так что в коммунальной сфере после выборов абсолютно ничего не поменялось.

Подготовил Руслан Кривов.