Начальник горгаза Владимир Пазио: "Тарифы на газ повысятся предположительно с 1 февраля, примерно на 25%"

Printer Friendly, PDF & Email

О перипетиях и коллизиях "газовой войны" между Россией и Украиной хорошо осведомлены практически все, у кого есть телевизор. На современном этапе выиграли в ней только политологи, получающие немалые гонорары за всевозможные комментарии. Отбросив в сторону наглый пиар телеканалов и "прогнозы деятелей", имеешь сухой остаток. Как бы ни завершились переговоры, российский газ для Украины подорожает. Это приведет к росту внутренних цен, а, значит, каждому из нас вскоре придется жить по-новому.

Предприятия (как промышленные, так и коммунальные) и население станут платить за голубое топливо больше. Каковы будут последствия для обеих категорий потребителей? Это, пожалуй, главный вопрос, который мы задали главному эксперту в сфере газоснабжения города, начальнику горгаза Владимиру Пазио. А начали интервью с вопроса, касающегося селекторного совещания руководителей области с начальниками горгазов региона, которое прошло во вторник, 3 января.

- Владимир Станиславович, какая новая информация прозвучала на селекторном совещании, участие в котором Вы только что приняли?

- В нашем регионе поводов для беспокойства нет, во всяком случае, пока. В то же время, обладминистрация рекомендовала мэрам городов и председателям райгосадминистраций создать комиссии по энергосбережению и соблюдению лимитной дисциплины. С января на них возлагается ответственность за отбор газа предприятиями.

- Можно ли сейчас сделать хотя бы приблизительный прогноз, насколько будут урезаны лимиты для предприятий?

- Знаю точно, что им предложено перейти в режим экономии и применения в производстве альтернативных видов топлива. Кстати, уже сейчас сложилась тенденция к снижению предприятиями расхода газа. Насколько будут урезаны лимиты, я не знаю, поскольку являюсь только исполнителем решений вышестоящих инстанций. Есть председатель НАК "Нафтогаз", есть министр топлива и энергетики, в концеконцов, есть премьер-министр. Думаю, они коллегиально выработают лимиты, адекватные развитию ситуации с поставками российского газа.

- Тогда перейдем к более близким для Константиновки материям. В середине зимы всех горожан сильно волнует вопрос отопления. Как повлияют последствия "газовой войны" на работу котельных?

- Ответ на данный вопрос находится скорее в компетенции организаций, поставляющих тепло в квартиры. Во все времена вопрос стоял так: платите деньги - получаете газ. К сожалению, у тепловиков Донбасса это не всегда получалось, так как "Донецктеплоэнерго" всегда имел проблемы с деньгами. Сейчас цена на газ подскочит, и, конечно, теплосетям станет еще тяжелее.

- Насколько удорожание газа отразится на промышленных предприятиях города? В частности, по каким заводам оно ударит больнее всего?

- Речь идет обо всех, без исключения, предприятиях, использующих в технологическом процессе природный газ. В тройку заводов, потребляющих его наибольшие объемы, входят: "Кристалл", "Стройстекло" и "Перспектива". Делайте выводы сами.

- Сегодня почти нет сомнений, что тарифы на газ повысятся и для населения. Самый больной вопрос, волнующий наших читателей: насколько и когда?

- Предположительно это произойдет с 1 февраля. Сложно сказать, на сколько именно дороже станет газ. Может быть, на 25%, но не думаю, что это будет по-настоящему значительное повышение цены. Кроме того, пока это не более, чем рассуждения.

- И, наконец, вопрос, касающийся Вашего предприятия. Как "газовая война" и грядущее удорожание голубого топлива отразится на показателях работы горгаза?

- Безусловно, негативно. Вся нефтегазовая система Украины не получит в этом году те деньги, на которые мы рассчитывали, даже если останутся прежние тарифы на российский газ. Конкретно у Константиновского управления газоснабжения уже сейчас возникли проблемы с тем, что нечем платить зарплату сотрудникам. Поэтому я бы хотел предупредить и жителей, и предприятия города, что мы будем требовать стопроцентную своевременную оплату согласно договорам. Иначе мы поступить не можем, так как в динамике проплат наметилась угрожающая для нас тенденция. В конце минувшего года был всплеск объемов поступлений. На первый взгляд, это может показаться позитивом. Однако из опыта мы хорошо знаем, что за ростом последует неизбежный спад. А это - удар по зарплатам газовиков. Подытоживая свое интервью, мне хотелось бы призвать наших абонентов, во-первых, не паниковать, а во-вторых, во избежание "недоразумений", вовремя и сполна расплачиваться с горгазом.

Беседовал Р.Кривов.