В.Демиденко: "Я не исключаю, что после получения большинства в горсовете, "регионалы" попытаются чинить препятствия Юрию Роженко

Printer Friendly, PDF & Email

Задолго до старта предвыборной кампании многие эксперты предрекали широкое использование в ее ходе черного пиара. Пожалуй, первой мишенью этой технологии в Константиновке стал начальник управления образования города Владимир Демиденко. Причиной этого стало его решение выйти из Партии регионов и баллотироваться в горсовет по списку "Нашей Украины". Возможно, если бы главный педагог города выбрал в качестве альтернативы менее антагонистический блок, руководство местной организации ПР спустило бы данный факт на тормозах. Однако переход к "ненавистным оранжевым", судя по всему, вызвал бурю негодования. Только этим можно пояснить публикацию материала "Кому нужна конфронтация" в газете "Знамя индустрии", в котором неизвестный автор уличил Владимира Демиденко, с одной стороны, в потере авторитета среди педагогов, а с другой - в их запугивании. Смысл заметки сводится к тому, что Демиденко - предатель. Подобный выпад в адрес одного из самых авторитетных людей города заставил нас в очередной раз обратиться к теме внутриполитической жизни города. Правдой об истинных причинах своего разрыва  с "бело-голубыми" Владимир Демиденко делится с читателями "Провинции".

- Владимир Васильевич, Вас называют одним из основателей городской ячейки ПР. Расскажите о Вашей роли в ее становлении.

- В Партии регионов я состою с 1992 г. и являюсь основателем городской организации. При мне ее состав насчитывал 6420 членов, но (особенно в последнее время) многие стали покидать партию. Происходит это оттого, что люди увидели: лица, находящиеся у руля городской организации, подчиняют интересы и идеи партии своим личным. Я тоже так считаю. Если бы не по партийным спискам у нас сегодня были выборы, то они бы так за ПР не держались. Более того, я считаю, что сегодня не существует ни легитимного председателя городской парторганизации, ни политсовета. Согласно Уставу, их нужно выбирать на партконференции. Однако я не знаю, чтобы на какой-то из них председателем был избран Пантюхов и утвержден политсовет.

- До последнего времени Вы являлись одним из самых активных и продуктивных "регионалов"  города. Как же так получилось, что Вы вообще не попали в список кандидатов в городской совет от Регионов Украины?

- Начнем с того, что при формировании таких списков, обычно учитываются 3 основных фактора. Во-первых, туда проходят люди, имеющие большой общественный вес в городе. Во-вторых, вносят тех, кто может повести за собой людей. Наконец, в-третьих, в список включают лиц, принимающих активное участие в партийном строительстве. Меня в список не включили вообще. И я хочу спросить у тех, кто его формировал, - сколько привели людей в партию люди, которые находятся в первой десятке? Но дело даже не во мне. Выступая на скандальной партконференции, я не требовал место для себя. Я четко сказал, - коль у нас треть членов - педагоги, давайте столько же внесем и в предвыборный список. Но к моим запросам нынешние "кормчие" остались глухи. Мало того, они не очень-то хотели меня самого видеть на конференции!

- Почему в качестве альтернативы Регионам Украины Вы выбрали именно НСНУ?

- В своей недавней статье Вы правильно спрогнозировали, что многие блоки захотят увидеть меня в своих рядах. Практически сразу я получил предложение баллотироваться от пяти партий, в т.ч. от СПУ, партии Кармазина, "Нашей Украины" и др. Я не хотел, чтобы мои бывшие однопартийцы уличили меня в эгоизме, и потому выбрал далеко не самый проходной блок, но зато наиболее антагонистичный. Буквально за два дня люди сами (без моей просьбы) собрали больше 100 подписей в поддержку моей кандидатуры и заполнили подписные листы. Исходя из этого, я уверен, что тысячу-полторы подписей я смог бы собрать безболезненно.

- Прокомментируйте, пожалуйста, обвинения в Ваш адрес, которые содержались в статье "Кому нужна конфронтация", вышедшей за подписью Пресс-центра городского штаба "Регионов Украины"...

- Эту заметку я считаю, как минимум, неэтичной. Вот фраза - о дамокловом мече, который я, якобы, занес над педагогами, пытаясь их всячески запугивать. Пусть эти анонимные авторы мне покажут хоть одного человека, которого начальник управления образования Демиденко за непослушание выгнал с работы. Если такой человек найдется, я подам в отставку хоть сейчас.  Я себя считаю не начальником, а учителем. Я до сих пор, наверное, единственный из всех начальников ГорУО области читаю уроки в обычной школе. В целом могу сказать, что те, кто написал этот пасквиль, сделали для города, мягко говоря, немного. А потому их комариные укусы мне не страшны.

- Возвращаясь к внутриполитическим раскладам города, не могу не задать самый главный вопрос. Не связан ли Ваш "развод" с ПР с планами, которые, якобы, вынашивают руководители местной парторганизации? Речь идет о возможном импичменте Юрию Роженко, который намереваются инициировать "регионалы" после того, как получат большинство в городском совете...

- На сегодня я вижу, что кроме Роженко в Константиновке больше нет лидера. Я прямо об этом говорю, и никогда не скрывал своего мнения. Именно Юрия Никифоровича я буду поддерживать на грядущих выборах. Я хорошо знаю, как он умеет работать: за какие-то 6-7 месяцев он смог сделать столько, сколько предыдущие мэры и "и. о." не сумели за целые годы. Так как же можно пытаться через большинство в горсовете диктовать свои, никому не нужные условия, мешать человеку в работе? Другими словами, я не исключаю, что после того, как "регионалы" получат в горсовете большинство, они попытаются чинить мэру серьезные препятствия. Напрямую с Роженко сейчас никто не может соперничать, слишком уж высок его рейтинг в городе. А вот за кулисами полным ходом идет подковерная возня. Вся эта "компания" в городской парторганизации знает, что я буду  всячески защищать мэра и предусмотрительно выбросила меня из списка. Поэтому я призываю всех горожан - на местных выборах голосуйте не за партию, а за список. Тщательно проанализировав и взвесив: что каждый из его фигурантов для города сделал. Чтобы никто не смог спрятаться за имидж партии, а потом нанести городу удар в спину!

Беседовал Р. Кривов.