Жители «китайской стены» намерены бойкотировать выборы из-за равнодушия властей

Printer Friendly, PDF & Email
Ровно год назад горожан потрясло известие о мощном взрыве во дворе дома по ул. Белоусова, в просторечии называемом “китайская стена”. Напомним, что 25 июля 2006 г. напротив последнего подъезда пятиэтажки в небо взметнулись тонны камней, грязи и фекалий. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 15 м и глубиной около 5 м.

До сих пор эксперты затрудняются дать внятный ответ, что явилось причиной взрыва - скопление подземного метана, грунтовых вод или что-то еще. Равно как не ликвидированы последствия катастрофы. Строительный мусор, которым наспех засыпали гигантскую яму, периодически оседает, а после дождей здесь образуются опасные воронки. Несмотря на неоднократные обращения местных жителей в муниципальные и другие инстанции, властями почти ничего не сделано для устранения долгосрочных последствий.




- В начале июня в Константиновке прошли проливные дожди, - рассказывает местная жительница Валентина Владимировна, - на месте засыпанной воронки сразу же образовались две больших ямы. Мы позвонили в городское управление ЖКХ, и 13 июня к нам приехал мэр Ю.Н. Роженко и его заместитель А.В. Демченко. Они походили, посмотрели, и городской голова пообещал устранить недочеты, а также обустроить разрушенные взрывом бельевую и детскую площадки. Прошло больше месяца, но абсолютно ничего не сделано. Недавно я стала свидетелем страшной картины. Маленькая девочка решила поиграть на месте взрыва и ее вроде как начало засасывать в свежую воронку. Мы быстро оттащили ее оттуда. Меня чуть инфаркт не хватил!

- Мы уже не знаем, куда звонить, и к кому обращаться, ведь оползни продолжаются, а во дворе царит полная разруха, - продолжает соседка Зинаида Константиновна, - кругом валяются разметанные взрывом поребрики, о которые спотыкаются дети и пьяные. Властям на нас наплевать, поэтому мы сообща решили - если не ликвидируют опасность и не восстановят наш двор, то никто из нашего дома на выборы не пойдет!

По словам местных жителей, в течение года после взрыва так и не была произведена обещанная областным МЧС геологоразведка. По этой причине невозможно спрогнозировать, как поведет себя в дальнейшем грунт в районе “китайской стены”. Невеселую годовщину взрыва местные жители встречают с немалыми опасениями на повторение катастрофы.

Руслан Кривов.