Городу поставили «тройку» за зиму

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший вторник, на базе Константиновки были проведены общеобластные учения МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба. По легенде, действия развернулись зимой, в 25-градусный мороз. В результате природного катаклизма (!) были обесточены несколько котельных, разморозилась часть водопроводных сетей и 70 жилых многоквартирных домов остались без подачи тепла.


Поучить уму-разуму МЧСников, приехавших со всей области, вызвалось тренированное на личном горьком опыте руководство города и местные коммунальные службы. Если верить словам докладчиков, то городу вовсе нечего бояться. Принять около 7000 пострадавших в любое время смогут развернутые и находящиеся в постоянной готовности эвакопункты (12 штук), размещенные на территории городских школ с полным медобслуживанием и горячим питанием. Однако, даже в том единственном (в ОШ № 5) пункте, где побывали участники учений, им предложили померить давление и температуру, а вместо горячего питания наливали газировку. Остывшими домашними бутербродами «студентам» пришлось давиться в душном автобусе, подпрыгивая на кочках Константиновских задворков, по которым колесил их автобус.

Вторым и последним пунктом назначения, где развернулась спасательная техника, стало будущее футбольное поле в районе 11-й школы. Именно сюда город, скорее для показухи, согнал имевшуюся в городе спецтехнику всех коммунальных и спасательных служб вместе с личным составом (который под открытым небом пол дня парился в полном камуфляже и кирзовых ботинках). И все это ради пяти минут «славы» и показа груды металла, который всегда подводит в самый неподходящий момент: то сломается, то бензин в ней неожиданно закончился, то работать некому...

Никаких реальных действий для практических учений, на которые приехали подивиться ребята со всего Донецкого края, так и не произошло. А руководители местных коммунальных служб, вместо того, чтобы в поте лица репетировать ликвидацию огромной аварии, прятались в тени придорожных деревьев и вели светские беседы на отвлеченные темы. Приводить их в чувства мэру приходилось с помощью громкоговорителя.

Подводя итоги мероприятия областного масштаба, которое взяла на себя Константиновка, начальник главного областного управления МЧС Ю.Бондаренко заявил: «Все свидетели практической части оценили спецтехнику, которая может пригодиться городу для ликвидации данной чрезвычайной ситуации. Оценка же сегодняшней теоретической части учений стремится скорее к трем баллам. В выступлениях большинства докладчиков мы так и не увидели объективной оценки сложившихся на момент аварии обстоятельств, и в этом казус. Существует реальная опасность того, что эти люди, каждый день сталкивающиеся с такими ситуациями, не смогут сработать слаженно и работа по ликвидации ситуации затянется».

Кроме того, уже в ходе теоретической части учений, к своему позору, те, кто вызвался учить других как надо спасать, осознали – что даже такая, уже отрепетированная и расписанная до мелочей, ситуация на 99% приведет к катастрофе местного масштаба. Это следует из того, что любой мало-мальски знающий ситуацию в городе человек знает, что транспорт (частного теперь уже предприятия) АТП-11409 не станет перевозить пострадавших, так как эти хлопоты им никто не возместит, да и эвакуационный маршрут здесь совсем не выгодный. Что договора с частными предпринимателями на поставку продукции с местными предпринимателями, скорее всего «липовые» и экономически ничем не подкрепленные. Что медицинское обслуживание и укомплектованность тоже не внушают повода к оптимизму: на «скорой» паталогически не хватает ни бензина, ни лекарств, и уж тем более их резерва. А надеясь на получение экстренных новостей о ходе ликвидации аварийной ситуации, и думать не приходится, на последнем заседании исполкома сам начальник отдела по ЧС при исполкоме горсовета Н.Голик докладывал: система оповещения устарела, и не обслуживается из-за накопившейся перед «Укртелекомом» задолженности. И таких примеров можно приводить несчетное количество, но зачем?

Сам городской голова и главный режиссер забракованного мероприятия остался не в восторге от своих подопечных: «Я считаю, что на трибуну нужно приходить без бумажки, и если вы получили вводную информацию, так выучите ее дома досконально. А когда вы ее не получите, а инструкция будет лежать у нас в сейфе? Что тогда? Сегодня для нас такие учения в диковинку. Первый блин комом, как говорится. Для себя я сделал выводы, что нужно работать с каждым из вас отдельно. Сегодня, конечно, был перекос, но мы учтем ошибки и исправим их в будущем».

На учениях побывала О.Панина.