Район репетировал сражение с хлором

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую среду Константиновское управление МЧС проводило комплексные учения по гражданской защите. Такие «репетиции» тех или иных чрезвычайных ситуаций на городских объектах происходят регулярно. Теперь же впервые за несколько лет спасатели, по инициативе областного управления МЧС, назначили учения в нашем районе.


Сценарий мероприятия предусматривал вроде бы локальную, но очень опасную техногенную катастрофу – утечку хлора в селе Белокузьминовка. Согласно вводной, произошла она из хлораторной насосной станции белокузьминовского источника, расположенной неподалеку от населенного пункта. В емкости, содержащей этот чрезвычайно ядовитый газ, некогда применявшийся в качестве боевого отравляющего вещества, под действием коррозии образовалось отверстие и тонна хлора попала в воздух. Далее, по условиям мероприятия, в результате аварии образовалось хлорное облако, которое ветром понесло прямиком на территорию села.

Главное в таких случаях — побыстрей перекрыть ядовитой гадости доступ в атмосферу. Для этого газ осаждают водой, заливают и прячут под землю и сам прохудившийся контейнер. Такое действо оказалось самой зрелищной частью мероприятия. Персонал самой насосной станции, облаченный в противогазы, эффектно распылял хлорное облако включенной водяной завесой. Бригада константиновских спасателей, прибывших на место предполагаемой катастрофы, делала тоже самое, вдобавок показательно эвакуировала на носилках «пострадавших». Ко всему прочему, спасатели, локализуя ЧП, еще и рухнувшее дерево ухитрились убрать. Как и полагается на таких масштабных мероприятиях, на учениях присутствовали также медики, сотрудники СЭС и связисты. Среди наблюдателей – руководство РГА и представители областного управления гражданской защиты.

Детальный «разбор полетов» проводился как раз перед самыми «показательными выступлениями» по ликвидации аварии. Представители экстренных служб должны были продемонстрировать свое знание обязательных действий, начиная от оповещения населения, его эвакуации и размещения, и заканчивая отбором проб, вывозом павших животных и организации оцепления.

Главным «экзаменатором» районных чиновников стала Любовь Левченко – специалист отдела радиационной и химической защиты населения и территории облуправления.

Суровая дама, имеющая, кстати, полковничье звание, выясняя степень готовности к ЧП, расспрашивала руководителей весьма придирчиво. Как оказалось, в районной милиции, которая в случае чего должна почти полностью задействовать свою патрульную службу для оцеплений и противоборства мародерам, фактически отсутствуют средства защиты. Для таких случаев правоохранители снаряжены только старенькими противогазами, пылящимися на складах с советских времен, а искать деньги на подобную амуницию районной милиции посоветовали самостоятельно.

Попеняла Любовь Георгиевна и связистам за недостаточную с ее точки зрения готовность к оповещению людей, а вот СЭС и ветеринаров похвалила за профессионализм и точное знание своих обязанностей. Не вызвал нареканий и план действий властей по размещению и питанию людей. Правда, как оказалось, работники санстанции похвастаться средствами защиты тоже не могут, нужные противогазы у них имеются, но к ним - только эпидемические противочумные полотняные костюмы.

- Вы думаете это убережет вас от хлора и химической опасности? - усомнилась ведущий специалист по химзащите. Однако, в итоге, областные МЧСники все же поставили проведенным комплексным учениям оценку «удовлетворительно».

Несмотря на то, что авария была предложена лишь воображаемая, подготовка к таким ЧП рассматривалась очень серьезно. По словам Л.Левченко, это только по вводной учений отсутствовали погибшие. Но в прогнозируемую зону заражения попадают почти 600 человек, и при разливе такого количества хлора ожидаемая утрата населения может достичь 200 человек.

- Сейчас система МЧС не та, что раньше, когда все на свете ликвидировалось, расчищалось и подготавливалось силами простых солдатиков. Теперь мы не принимаем решений, а действуем по распоряжению комиссий по техногенной и экологической безопасности, т.е. местных властей, и только в рамках своих полномочий. И именно власти в первую очередь должны быть готовы к таким ЧП, при которых может пострадать их население.

В. Гейзер.