Депутаты стали «санитарами» сквера

Printer Friendly, PDF & Email
Полезная акция прошла в прошлый четверг в сквере около памятника воинам-интернационалистам. «Провинция» уже публиковала письмо жителей окрестных домов, требовавших от властей навести порядок в этом захламленном месте отдыха.  Не дождавшись реакции, общественность решила самостоятельно убрать в скверике.



Подвигли ее на это сразу три депутата городского и даже областного совета: Любовь Земскова, Валентина Павлюкова и Татьяна Волобуева. Чтобы инициировать небольшой «субботник», накануне они расклеили объявления и обошли  квартиры. Люди, по словам Любови Земсковой, отнеслись к предложению самостоятельно убрать свое любимое место отдыха с пониманием, многие согласились выйти прогуляться вечером, и заодно убрать накопившийся мусор. В итоге, в четверг у памятника собралось человек тридцать общественных уборщиков. Компания состояла из педагогов соседней ОШ №3, учеников-старшеклассников, представляющих школьный экологический клуб, и нескольких жителей микрорайона. Сами депутатствующие дамы тоже активно участвовали в уборке, к ним присоединились и члены общественной организации Фалунь Дафа, периодически занимающиеся в сквере.

Зеленый уголок по ул. Циолковского убрали быстро – на то, чтобы «гуртом» подмести сор, подкосить траву, прополоть клумбу и собрать пакеты и бумажки, ушел час. За это время на лавочках у сквера собралась  разномастная публика: компании подростков и подвыпивших взрослых, молодых людей. Помочь в уборке никто из них желания не выявил.

- Административными мерами мы детей и учителей не собирали, - объяснила директор ОШ № 3 Валентина Павлюкова. - Обзвонили всех, кого застали в разгар каникул, все согласились легко, это наш  постоянный объект. Школа убирает в сквере каждую весну, за что, кстати, мы регулярно получаем от родителей «на орехи», ведь в мусоре чего только нет. Но сами видите, и пакеты и перчатки всем «волонтерам» раздали.

- Целью было не просто навести чистоту, но и приучить молодежь уважать природу   и память погибших ребят-афганцев, - добавила  Любовь Земскова. - В исполкоме меня, правда, как-то уверяли, что если бы депутаты разрешили в свое время построить тут кафе, то в сквере было бы чисто. Но разве можно в охранной зоне памятника погибшим воинам строить кафе?

Добровольцы  остались довольны  работой, правда, разовой акцией постоянной чистоты в скверике достичь не получится,  урн на территории нет, так что горожане все равно будут бросать мусор себе под ноги. Депутаты пообещали направить городскому голове официальное обращение, с просьбой выделить средства на ставку дворника специально для этой территории, чтобы в сквере убирали каждый день.

В. Гейзер.