Главную улицу города замостят брусчаткой

Printer Friendly, PDF & Email
«Без вашего участия красоту в городе мы не наведем», - объявил городской голова на  встрече с предпринимателями, прошедшей во вторник. Власти инициируют еще один проект по благоустройству, для реализации которого им понадобится помощь предпринимателей. На этот раз замахнулись на реконструкцию проспекта Ломоносова, генеральный план развития которого уже разработан  в прошлом году.

Пока детали этого документа не обсуждались, сказано было только, что оформлять главную улицу города будут в едином стиле, и что генеральный план вынесут на  обсуждение на сессии.  Однако первый этап реконструкции собираются начать уже нынешней весной, и согласно ему пешеходная часть проспекта Ломоносова  утратит свое нынешнее асфальтовое покрытие, и будет вымощена тротуарной плиткой. «Битум  сейчас очень плохого качества, ремонтировать асфальт приходится каждые два-три года, плитка же, - и долговечнее и красивее», - мотивировал введение такого новшества городской голова. Расходы по реализации этой задумки отцы города намерены возложить на частный бизнес, так что в зале прицельно собрали около сорока предпринимателей – владельцев офисов, магазинов и кафе, расположенных на центральной улице. Им-то и предложили реконструировать тротуары  за свой счет. За основу был взят опыт Донецка, где фирмы, приобретающие под офисы квартиры на первых этажах, обязаны позаботиться о покрытии прилегающих тротуаров. Донецкие нормы (до 100 метров) для нашего малого бизнеса в исполкоме посчитали слишком накладными, и предложили бизнесменам оплатить укладку дорожек хотя бы на протяжении собственного офиса.  Заранее оговорено, что цвет и форма этого покрытия должны быть одинаковыми, а качество таким, что  зимой проблем с гололедом и переломами у пешеходов возникнуть не должно.

Предполагается, что стоимость одного кв. метра такого тротуара будет не больше 45 грн., о чем уже было договорено с предполагаемым подрядчиком. «Впрочем, если вы найдете дешевле, мы готовы работать с ними, главное - нам очень нужна ваша  помощь», - заметил голова и добавил, что участие в таком деле – это возможность  оставить о себе в городе хорошую память.

Власти уверяли, что дело это сугубо добровольное, и, отказавшимся благоустраивать свои «приграничные» тротуары, мешать они не будут. Правда, никаких возражений, во всяком случае, вслух, от предпринимателей не последовало, в зале царило  молчание – бизнесмены подсчитывали предстоящие расходы.

«Задумали, в общем-то, полезное дело, хотя и дороговатое, - сказала после заседание владелица парикмахерской Татьяна. - Только я пока не пойму, как мне плитку-то укладывать, мы почти в торце жилого здания, соседний с нами магазин - тоже, а кто  же будет вдоль самого дома брусчатку стелить?»

В. Гейзер.