Ищите Женщину

Printer Friendly, PDF & Email
По сообщению архитектора города Е. Попереки, запланированное открытие памятника Женщине на бульваре Космонавтов переносится с 8 марта на май. Мы посетили скульптора, выполняющего заказ горисполкома, и попросили показать — как выглядит скульптура, призванная осчастливить Константиновку.


И он показал. Правда, это было больше похоже на инвалида в гипсе. Оказывается, дело пока что дошло только до гипсовой формы, в которую будут вливать материал под светлый мрамор. Грошей не хватило, подумали мы, и оказались правы.

Опытный и известный в Донбассе скульптор Юрий Коровушкин был удивлен заказом. Такого он еще не делал (а по женщинам Коровушкин спец — лепил спортсменок Подкопаеву, Исинбаеву, мастерская полна женскими статуэтками, да и натуры всегда под рукой — жена и три дочери). От него просили не типичную женщину-труженицу, не героя труда или войны, не мать с ребенком на руках (хотя это и просится для площадки у детской поликлиники, но, по мнению комиссии, слишком банально), не обнаженную в стиле «ню», а женщину около 40 лет, в нормальной одежде, с нормальными формами, главное — красивую.

С лета 2007 года, четыре раза приезжал художник в Константиновку, чтобы согласовать с мэром восемь вариантов памятника, сделал массу эскизов. Комиссия в составе городского головы Ю. Роженко и его команды утвердила последний вариант — с сумочкой, цветами, интеллигентного вида, ступает легкой походкой, улыбается. Женщина-жена, женщина-мать. Но не слишком деловая, чтобы главной чертой была женственность.

По словам скульптора, нашего мэра вполне можно назвать соавтором этого произведения. Он автор идеи, он заказчик и главный приемщик заказа. Памятник Женщине будет высотой 2,2 метра, к этому добавьте постамент в 2,5 метра («Мы не Европа, где памятники стоят на земле. У нас вандалов полно», — говорит скульптор). Коровушкин убежден, что, как минимум, в нашем регионе, а может и на Украине,  такого памятника еще не было. Когда он ваял, то думал о том, что люди при виде этой фигуры будут радоваться — «Какие у нас женщины!»

Коровушкин считает, что константиновцы будут смотреть на Женщину и гордиться тем, что живут в городе, в котором женщин превозносят, ставят им памятники.

В этом году мастеру «стукнет» 60 лет — вот и отпразднует монументально!

Почему не хватило денег на открытие памятника — исполком оплатил только часть работ (по информации горфинотдела, из программы «Здоровье нации» на это ушло 45 тысяч гривен,  по нашим сведениям к этой сумме надо прибавить 20 тыс. грн. со спецсчета). По мнению компетентных людей, осталось доплатить «всего‑то» тысяч 100 гривен. Мэр уже принял скульптуру из глины, расписался у подножья, теперь только финансы «довыбивать». Судя по всему, надежды на спонсоров, в связи с кризисом, не совсем оправдались.

А вот оправдаются надежды горожан и были ли они вообще, сказать трудно. Их, как это у нас принято, никто не спрашивал. Правда, надежды одного человека не оправдались точно. Это известный константиновский поэт, мнение которого мы и предоставляем вашему вниманию.

В. Березин.
 


Юрий Иванович Коровушкин, профессиональный скульптор, член Союза художников Украины, закончил донецкую художественную школу, одесское художественном училище им. Грекова, несколько лет был слушателем в Ленинградском институте им. Репина, работал в художественном комбинате, брал уроки у К. Ракитянского, автора символа Донецка-памятника шахтеру, дарящему уголь. Участник выставок и победитель конкурсов в Москве, Ленинграде, на Украине, многие годы ваял скульптуры и композиции для городов, заводов, колхозов.
 

 

Передо мной явилась ты...


Фельетон

Из властных кресел баобабы,
Придумав чушь навеселе,
Рожают Каменную Бабу
С чертой «славянской» на челе...

Видать, от дури одичали:
Когда бюджет до боли сжат,
Мэр Даму с зодчими зачали
И в кризис думают рожать.

Мэр бредит этою Химерой
В своем ухоженном дому,
Когда загубленные скверы
Ночами чудятся ему.

Когда народ стучит зубами
Возле прогнивших стояков,
Мэр «лепит» каменную Даму
Для блуда пьяных мужиков.

Мэр Даму выдумал для массы,
Он за народ душой дрожит -
И на «раздетых» теплотрассах
На трубах греются бомжи.

Мэр Дамой хочет возвеличить
Весь городской наш беспросвет,
И возомнив себя Давинчи,
Дает всем скульпторам совет.

А скульптор делает что может -
Натихаря, без интервью,
Но Дама здорово похожа
Лицом на мэрову семью...

Бушует кризисная драма,
И догнивают стояки.
А мэр из камня «лепит» Даму
Нормальным людям вопреки.


Николай Стукан.