Куда уехал лифт, он был еще вчера

Printer Friendly, PDF & Email

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Наверное, следуя этому принципу, все, кому не лень, в последнее время разбирают «на сувениры» коммунальное хозяйство городских ЖЭКов, вернее, его металлическую составляющую. В ход, как показывает статистика, идут пожарные и чердачные лестницы, металлические люки, почтовые ящики, трубы недействующего горячего водоснабжения и даже металлические двери подъездов. Но самым популярным трофеем металлистов можно по праву считать действующую чугунную канализацию.

Только за прошлый год из 50-ти фактов воровства в многоэтажном секторе 39 приходятся именно на демонтаж канализационной разводки в подвальных помещениях. Причем, даже в тех случаях, когда доступ туда закрыт. Приблизительная сумма ущерба КП «СЕЗ» от набегов неизвестных, но очень ловких вредителей в 2011 году составила около 100 тысяч гривен. Еще больше предприятие и городской бюджет потратили на восстановление разрушенных коммуникаций.

И воров не було, и батька вкрали

Однако, самыми серьезными (в финансовом отношении) потерями  коммунальщики считают все-таки лифты, суммы ущерба по каждому из них насчитывают десятки тысяч. Не успели в СЕЗ похвастаться 11-ю запущенными подъемниками, как еще 4 буквально за несколько месяцев разворовали охотники за металлом. Последним от рук вандалов недавно пострадал дом по Громова, 31. За несколько часов осиротели сразу 2 подъезда этой девятиэтажки.

Накануне здешние лифты остановили для проведения экспертизы, так как срок их эксплуатации перевалил за 25 лет. А вскоре в одну из ночей из закрытого на замок помещения в неизвестном направлении исчезли металлические катушки и другие наиболее ценные и тяжеловесные детали. Остановить или поймать воров «на горячем» не помогли ни железная дверь, ни сработавшая сигнализация, ни то, что в доме живет главный инженер службы единого заказчика Т.Щелкунова.

Как отметил заместитель городского головы В.Василенко, до приезда милиции выходы из подъезда около двух часов караулили добровольцы из местного населения и представители ЖЭКа. Но найти украденные запчасти не удалось ни на чердаке, ни в подъездах дома: «Это дает нам основание подозревать в воровстве самих жильцов. Видимо, украденный металл спрятали в одной из квартир верхних этажей...»  - отметил Виктор Владимирович. Сумму ущерба от последней кражи лифтового оборудования коммунальщики оценили в 30 тысяч гривен, а на восстановительные работы вместе с модернизацией подъемников придется  потратить в три раза больше - около ста тысяч гривен.

Не пойман - не вор

Обвинять в повсеместном безнаказанном воровстве коммунального имущества можно кого угодно. От милиции, которая, по твердому убеждению большинства, не торопится раскрывать подобную «мелочевку» и решать вопрос с закрытием десятков нелегальных пунктов приема краденого металлолома, до нерадивых жильцов, способных ради копеечной наживы залить подвал собственного дома фекалиями и оставить без лифта всех соседей. Но, как показывает обзор украинских СМИ, нередко теми самыми вредителями оказываются... сами коммунальщики, не брезгующие спилить сук, на котором сидят: бывшие и настоящие работники ЖЭКов и других смежных предприятий, хорошо знакомые с устройством внутридомовых коммуникаций.

Например, в одном из городов Луганщины работники жилкомсервиса сдавали нелегальным металлоприемщикам трубы горячего водоснабжения, которые срезали сразу после отключения дома от центрального отопления. А несколько лет назад подобным образом горячего водопровода (давно недействующего) лишились несколько пятиэтажек правобережья Константиновки. Тогда за вырезанием «ничейного» металла в подвале своего дома жители «застукали» бригаду ремонтников Теплосети. По какому трафику уходил металл, «по понятиям» принадлежащий СЕЗу (имущество и полномочия Теплосети заканчиваются на рамке ввода теплотрассы в дом), - точно неизвестно. Но говорят, что он пригодился в процессе строительства дачи начальствующему персоналу... Так что вариантов, кого можно назначить «крайним», - великое множество.

О.Панина.