Одним бельмом стало меньше

Printer Friendly, PDF & Email
Скелеты разрушенных и брошенных зданий, пустыми окнами  многие годы с укором смотрящие на нас, являются не только смертельными ловушками для наших детей, местом обитания бомжей и наркоманов, источником распространения крыс и т.п., но и “бельмом в глазу” для горожан, гостей и проезжающих транзитом через Константиновку. Стыдно их видеть, стыдно за то, что именно они, а не церкви и фешенебельные магазины, являются реальной визитной карточкой нашего города.



Особенно обидно, когда эти скелеты находятся у оживленных трасс. Одним из таких “сконцентрированных выражений константиновской жизни”, долгие годы было брошенное общежитие “Красного Октября”, что неподалеку от железнодорожного вокзала. Его не могли не видеть многие тысячи (если не миллионы) пассажиров поездов, автобусов и автомобилей, проезжающих через станцию и через мост по трассе Северодонецк-Днепропетровск.

И вот, этому кошмару пришел конец! На прошлой неделе один из скелетов перестал существовать. Здание было окончательно разобрано, и остался лишь  неубранным кирпич на фундаменте.

Как сообщил советник городского головы Леонид Ефремов, здание разобрал частный предприниматель, получивший разрешение на разборку бывших домов завода “Красный Октябрь” на стройматериалы. Жители близлежащих домов, просто горожане, кому важен имидж Константиновки, облегченно вздохнули.

Однако, сколько мы еще будем лицезреть подобный позор на улицах родного города? На этот вопрос Леонид Борисович дал оптимистический ответ. По его словам, управлению коммунального хозяйства поручено взять на учет такие здания, определить их собственников, состояние, остаточную стоимость и т.п.

С потеплением начались работы по ликвидации самого аварийно-опасного объекта “Константиновпромстроя” по ул. Ленинградской.

Уже принято решение, и в ближайшее время будет снесен пустующий детский сад, что по пр. Ломоносова напротив 5-й больницы. Частный предприниматель будет строить там торговый комплекс.

Наконец-то решилась судьба и пятиэтажного общежития “Константиновпромстроя”, расположенного неподалеку от здания райгосадминистрации и Центра детского и юношеского творчества. Выиграв на конкурсе разрешение и пополнив городской бюджет на 60 тысяч гривен, предприниматель из Краматорска обязался не уничтожить, а восстановить это строение. Работы начнутся уже этой весной.

Конечно, еще далеко то время, когда разбитые и брошенные здания не будут портить вид и создавать опасность для близживущих горожан (например, возмущающие жителей закрытые и разбитые школа, д/сад и профилакторий в районе 2-й больницы). Но хотя бы виден свет в этом скелетном туннеле.

В. Березин.