Предпринимателей заставят платить за мусор

Printer Friendly, PDF & Email
ГКП «Коммунтранс» развернул активную кампанию по расширению числа своих плательщиков, для чего всерьез озаботился заключением договоров с потребителями своих услуг. Сейчас подобные соглашения заключены только с пятой частью владельцев 40 тысяч лицевых счетов.  Теперь коммунальное предприятие собралось документально «оформить  свои отношения» не только с жильцами, но и с мелким и средним бизнесом.

В городе насчитывается около шестисот  частных предприятий, 250 из них подписали договоры на вывоз мусора.  Коммунальщики начали всячески побуждать сделать это и остальных  владельцев  магазинов, кафе, и  различных частных контор. Пока ,по признанию  начальника ГКП «Коммунтранс» Виктора Дилина, дело это идет туго – разосланные проекты договоров предприниматели не подписали.




Начальник ГКП «Коммунтранс» Виктор Дилин:
«Мы не можем применить никаких карательных мер, например,
отключить воду, как ПУВКХ, но все-таки надеемся на понимание предпринимателей,
ведь мусор – это проблема для всего города».


- Наши расценки и так самые дешевые в области, например, в том же Славянске  тариф для населения составляет не 2,04 грн. как у нас, а 3,5 грн. Даже после повышения тарифы не покрывают всех затрат, но хотя бы позволят увеличить поступления.  Раньше вывоз кубического метра отходов стоил 11 грн. 39 коп, теперь 18 грн. 95 коп. В зависимости от рода деятельности частных предприятий рассчитываются и нормы накоплений ими твердых бытовых отходов - или по площади, или от числа посадочных мест, или от количества персонала. Все они были утверждены  решением исполкома о санитарной очистке города, принятом в январе  этого года. Хочу заметить, речь    идет о вполне посильных для  частных предприятий суммах.  Справимся ли мы с обслуживанием выросшего на несколько сотен числа абонентов? Думаю ?справимся, ведь территория частных предпринимателей и так находится в зоне нашего обслуживания, и она не увеличивается, тем более что и техники у нас в этом году добавилось - городом приобретены  два мусоровоза. Мы и так вывозим мусор, который магазины, кафе и рынки преспокойно бросают в дворовые контейнеры, объясняя нам, что у них никаких особых отходов нет. Так что речь идет скорее об упорядочении системы оплаты за вывоз твердых бытовых отходов.

Теперь в борьбу за подписания договоров коммунальщиков с малым бизнесом брошен административный ресурс. Решено, что высшие городские чиновники будут лично убеждать владельцев ЧП документировать свои отношения с «Коммунтрансом».  В прошлый четверг встречу назначала  первый заместитель городского головы Надежда Тихая. Прибыло около двух десятков предпринимателей,  каждый из которых пообещал все-таки подписать документ с ГКП «Коммунтранс».

В. Гейзер.