Стадион «Металлург» переплюнул Красную площадь

Printer Friendly, PDF & Email

В лучшем краеведческом исследовании местной истории «Свобода і терор у Донбасі» японца Гироаки Куромия есть любопытная цитата из Никиты Хрущова: «В [Рутченковській] шахті, де я працював після громадянської війни, був туалет, але шахтарі так запаскудили його, що треба було заходити туди на дибах, якщо ви не хотіли в кінці робочого дня принести лайно додому, у власну квартиру». Мои детские воспоминания воспроизводят столь же чудовищные картины константиновских туалетов. Заговорил я об этом потому, что об уровне цивилизованности, об уровне развития страны судят не по вершинным достижениям культуры, а по вещам бытовым, житейским. По дорогам, по общественному транспорту, по туалетам в том числе.

P-47 Thunderbolt

Так, советские летчики и танкисты, получая в 1941-1945 годах ленд-лизовскую, английскую и американскую технику, были поражены уровнем комфорта импортного оружия. На высотном эскортном истребителе П-47 “Тандерболт” был установлен даже туалет! Между тем, на знаменитом Ту-95, который с конца 50-х и до сих пор состоит на вооружении российской авиации, туалет поставить как-то не подумали. Именные стратегические бомбардировщики. Крылатые ракеты с ядерными боеголовками на борту. Элита России, ее ядерный меч. Не телевизионная виртуальная придурь (“сатана здесь правит бал”), а действительно лучшие из лучших, командир экипажа не ниже полковника – и, пардон, пластиковые бутылки в каждом полете.

Меня когда-то учили марксизму, и у Дьердя Лукача, если мне память не изменяет, есть рассуждение о продукте труда “в снятом виде”, содержащем информацию об уровне цивилизованности его творца.

Советский Союз начал вторую мировую с лучшим в мире на тот момент автоматическим оружием - СВТ, АВС, но ее выиграл с примитивно-простыми мосинской трехлинейкой и ППШ. Наш “уровень цивилизованности” на тот момент – это неквалифицированный четырнадцатилетний полуголодный пацан у токарного станка, мастерящий оружие для неграмотного и непонимающего по-русски узбека, который первый раз в руки берет трехлинейку перед своей первой и последней атакой.

Не то, что бы я предвзято относился к совку. Американцы тоже впадали в казусы. Когда полетел в космос их первый астронавт Алан Шеппард, то сделал он это обоссанным. На весь мир шла прямая трансляция этого события, полет задержался на несколько часов, и когда астронавт попросился “по маленькой”, ему руководитель полетов предложил сделать это в скафандр. Вскоре после этой нештатной ситуации американцы изобрели для своих героев-астронавтов и снайперов памперсы.

Капля воды дает полное представление об океане. Лет 25 назад, прогуливаясь в центре Москвы, мы часто заходили на Красную площадь. Не то что какие-то особые красоты привлекали, просто там был единственный, доступный в центре города простому смертному, туалет. Вот такое было житие-бытие. Много лозунгов и красных знамен, мало жизненных удобств...

Но все, что я тут наразмышлял вслух, было только вступлением. Перейдем к основной теме. ФК “Конти” в этом году играет неплохо, и, что радует, продолжает вкладывать деньги в реконструкцию стадиона. Построили там великолепный туалет, между прочим. Можно по-разному относиться к крупному бизнесу и к этой конкретно фирме. Но если люди сделали что-то цивилизованно и красиво, - то за это нужно им “спасибо” сказать. Так что на футбол в этом году хожу с удовольствием. Потому как есть прогресс и цивилизованности прибавилось.

И.Бредихин.