В парке «Металлург» скоро откроется «Металлик»

За несколько последних лет горожане привыкли к тому, что у нас действует только один парк — «Юбилейный». Легендарный и любимый поколениями горожан «Металлург» за последний десяток лет стараниями мародеров фактически превратился в дикие заросли, «украшенные» грудами строительного мусора, через которые даже проходить было страшновато, особенно в темное время суток.


Правда, уже два сезона парк переживает если и не второе рождение, то значительное омоложение. Вначале заброшенное развалившимся металлургическим заводом им. Фрунзе парковое хозяйство пришлось принять на баланс городу, власти отдали его в подчинение парка «Юбилейный». Стараниями его директора Сергея Шевченко там хотя бы начали расчищать мусор, а потом подоспела помощь от частного бизнеса. Парком «Металлург» заинтересовался предприниматель с малопривычным для донбасского уха именем — Гуммет Мамедов. Впрочем, иностранцем его назвать трудно, в Константиновке он живет с далекого 1978 года и больше известен горожанам как Толик Мамедов. По словам предпринимателя, в 2006 году он, с благословения городского головы Ю.Роженко, арендовал танцплощадку в парке «Металлург». Толик задумал превратить ее в диско-клуб. Рядышком решил построить еще и летний вариант этого заведения. Правда, чтобы реализовать этот замысел в глухом и запущенном парке, надо было проделать массу подготовительной работы, добиться того, чтобы население хотя бы перестало бояться бывать в этой части города. Для начала надо было окончательно очистить территорию от мусора. По рассказам Толика Мамедова, в первую осень вместе с дирекцией парков отсюда вывезли чуть ли не сотню грузовиков с листьями, ветками, мусором. Когда это сделали, оказалось, что работы меньше не стало — предстояло разобраться с водопроводной и канализационной системами. В итоге, за два с лишним года Г. Мамедов сделал подводку более чем километровой водопроводной линии, теперь в нижней части парка у стройплощадки есть вода.

— К этому крану вся округа идет с ведрами, когда в районе «Металлурга» нет воды, — объясняет Толик. — Тут нижняя точка, так что вода всегда в наличии. Кран этот числится на нашем счетчике, но как человеку не дать воды? Весной я этот «источник» вынесу ближе к центру парка и сделаю питьевой фонтанчик.

Правда, канализация оказалась куда большей проблемой, и решилась она не раньше, чем наконец пустили в работу новую насосную станцию по ул. Ленина. До этого по аллеям парка периодически разливался зловонный ручей и многократные визиты водоканальщиков, оплаченные предпринимателем, долговременных результатов не давали.

Солидный кусок парка «Металлург» по‑прежнему находится на попечении Гуммета Мамедова. Освещение центральной аллеи и территории вплоть до стадиона организовано его усилиями, оплата электроэнергии — тоже из его кармана. Сам предприниматель рассказал, что дизайн некоторых осветительных опор придумал самостоятельно: «У меня были тонкие трубы, вот и решил сварить из них столбы для фонарей — получились легкие и непохожие на другие конструкции». На центральной аллее таким же образом появились лавочки. В помощь дирекции парков, содержащей в «Металлурге» нескольких уборщиков, предприниматель задействовал и своих четырех дворников, убирающих мусор и следящих за порядком. А с приближением зимы сторожа частника удваивают внимание к состоянию местных елей. На первых порах Толика удивляло, как многие люди в предновогодние дни пытаются искалечить эти хвойные деревья — то верхушки норовят срезать, то ветки отломать. Бывали случаи, когда еловых «браконьеров» приходилось гонять и самому предпринимателю. Этим летом Толик даже попытался увеличить еловые насаждения парка. На месте вырубки «Зеленстроем» старых тополей вдоль ул. Ленина, насадил несколько сотен молоденьких карпатских елочек. К сожалению, красавицы в нашем климате не прижились и почти полностью погибли. «Мы стараемся следить за порядком во всем парке, — объясняет Толик и показывает на памятник Великой Отечественной войне, расположенный в парке. — Если бы не мои сторожа, с барельефа уже давно бы срезали металлический автомат, пару лет назад вандалы откололи часть монумента, так что теперь приглядываем. Вот и металлическое кольцо на вечном огне на зиму спрячем».

Конечно, занимаясь благоустройством парка, Гуммет Мамедов рассчитывает и на развитие в нем собственного бизнеса. К маю следующего года он надеется наконец открыть в парке летнюю площадку своего диско-бара. Основная часть конструкций из легкого пластика и металла установлена. За зиму предстоит окончить внутренние работы. Кстати, при разработке проекта использовались идеи самого хозяина будущего заведения, предложившего многоуровневое внутреннее расположение площадок, балконы и террасы для посетителей, детали внутренней отделки. Как объяснил Толик Мамедов, он имеет художественное образование — учился в институте искусств, так что творческая жилка в нем присутствует. С названием будущего диско-бара пришлось повозиться. Вначале хозяин решил дать ему имя «Элит Голд», потом поразмыслил и посчитал такое название банальным, да и к многолетней истории парка оно не имеет никакого отношения. Так что теперь будущее детище зовется диско-бар «Металлика», собственно, в честь самого парка.

При летнем кафе уже готова площадка с небольшой крытой сценой, которая по замыслу хозяина должна заменить прежнюю, построенную еще во времена Маякина и разграбленную мародерами. Этим летом Толик уже помогал организовывать в парке День металлурга, даже порадовал посетителей фейерверком. А в обычные выходные хозяин намеревается собирать на маленькой эстраде любителей пения под караоке.

Сейчас строители, нанятые Г. Мамедовым, вместе с кафе сооружают и еще один очень нужный объект — туалет. Пока в парке никакого отхожего места нет, заброшенное здание у автобусной остановки для человеческих нужд уже не годится. Предприниматель обещает оборудовать новое строение всеми необходимыми благами цивилизации, начиная от включения его в общую канализационную систему и до кафельной отделки. А главное — ручается, что уборная эта будет по‑настоящему общественной, то есть бесплатной, так что искать елочки или кусты посетителям парка больше не придется.

Бывшей парковой танцплощадке тоже отводится роль диско-бара, но зимнего его варианта. Пока до реализации этого проекта, как признает сам хозяин, далеко, реконструкция только началась. Задумывает его Гуммет Мамедов скорее как ресторан для уважаемых, семейных посетителей.

— Кафе в городе полно, а отпраздновать свадьбу, например, особенно негде, — объясняет Толик Мамедов, — почти нет солидных заведений. Планирую тут дневной ресторан, чтобы к одиннадцати вечера уже закрывался. Чтобы отпраздновать какое‑то событие больше времени людям и не нужно, дальше уже разврат начинается. Так что никакого «шалмана», с шумом, драками и посиделками до утра, в «Металлике» не будет. Это мое детище, моя, можно сказать, картина. Я буду рад, если она осуществится.

В. Данько.

Чурки решили культурное завЭдЭние сдэлат??? "Элит Голд" - креативно... )))))) надо было оставлять название... плачу... поклонников Аазиса и т.п. просьба пост не комментировать... - не для вас написано

решил дать ему имя «Элит Голд», потом поразмыслил... аа.. зочем он это делал потом...

вообще слабо как-то...  СуперГрандПлаза Стотыщбриллиантов, ШашлыкПрестиж... А какое заведение теперь будет самое виповое?