Программа решения проблем "Коммунтранса"

Printer Friendly, PDF & Email

Ну вот, опять на сайте Горсовета вывешено объявление о том, что 12 апреля (четверг) в 14.00 в исполкоме состоится очередное обсуждение Программы обращения с отходами в Константиновке на 2018-2020 гг. И опять практически никто не придет и опять городские власти будут делать «для нас без нас».

Причем, предложения должны были оформить письмом и выслать в адрес исполкома или «Коммунтранса» (он единственный и главный разработчик и исполнитель). А раз такого не было, значит все согласны и нас ждет:

1. Строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки.

2. Создание электронной базы данных отходов и системы авторизованного мониторинга отходов.

3. Приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов.

4. Закупка 11 единиц техники для сбора и перевозки отходов (16 м3).

5. Закупка 1 единицы мусоровоза портального для контейнеров 8,0 м3 для перевозки отходов на Региональные центры.

6. Закупка 6 единиц техники с задней загрузкой емкостью 18 м3.

7. Закупка 2613 контейнера.

Всё это на сумму 64045,67 тыс. грн., из них из бюджетов: областного - 55230 тыс. грн., городского - 8816 тыс. грн.

Причем, кроме контроля управления ЖКХ, разработчик соблаговолил допустить к этому общественные организации, но (внимание!), уставами которых предусмотрена деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поверьте, у нас таких почти нет, а ОСМД работают не по закону об общественных организациях.

Вот мнение о Программе эксперта по разработке местных экологических планов действий Всеукранской эко-организации «МАМА-86» Галины Олейниковой:

«Запропонована Програма не має нічого спільного з розробленням місцевих програм. Запропонований документ є обгрунтування забаганок обладміністрації розбудови приватного бізнесу для обраних осіб. В програмі відсутня чітко сформульована проблема на подолання якої націлена програма, види завдань замінюють мету програми, відсутній SWOT-аналіз, тобто альтернативи взагалі не розглядалися. Загальне враження від "програми" - збірна солянка з окремих цитат профільних статей і документів. Окремі пункти написані для красного слівца і виконання не передбачається (інформаційна робота з населенням за місцевий бюджет тому підтвердження). І головне - підтверджено бажання будівництва антиекологічного заводу з  МДФ палива для спалювання на електростанціях області».

И еще, на наш взгляд в Программе нет простых вещей – плана перехода на сортировку каждого в своем доме и квартире. Для чего надо хотя бы заварить мусоропроводы, что уже сделано во многих городах!

И денег для этого особенных не нужно. Также, без чего просто невозможно, главной частью Программы должна стать поддержка и развитие малого бизнеса в этой сфере. Но этого уже точно не допустит мусорный монополист «Коммунтранс». Но вы на обсуждения всё равно не придете, потому всё будет так, как захочет В.Дилин.

И, кстати, главный экологический закон по отходам: "Там где живете, там и гадьте!". Но мы свое г... собираемся за свой счет возить в Краматорск!

В.Березин.