Авторское право милиция бережет, как зеницу ока

На протяжении последних двух недель июня сотрудники Константиновского городского отдела внутренних дел проводили операцию «Интеллект». Мероприятие это не ограничивалось городскими рамками, а имело общеобластные масштабы и, как явствует из названия, было направлено на борьбу с контрафактной продукцией в сфере интеллектуальной собственности.



На протяжении этого времени сотрудники городского УГСБЭП проверяли торговые точки, предлагающие покупателям аудио- и видеопродукцию. Предметом поиска правоохранителей стали нелицензионные диски и кассеты. Проверили тринадцать объектов, специализирующихся на данной деятельности, в том числе и компьютерные клубы. «Под прицелом» оказалось и наличие лицензий на программное обеспечение у некоторых предприятий.

В итоге, в ходе операции «Интеллект» сотрудники милиции обнаружили контрафактной продукции на сумму 2440 гривен. После проверок были изъяты 128 компакт-дисков и 56 аудиокассет, не имеющих лицензии, возбуждено уголовное дело, еще три человека привлечены к административной ответственности.

Борьба с контрафактной продукцией Константиновским горотделом ведется не только в рамках объявленной операции, но и постоянно, в течение всего года. За это время за нарушение законодательства в этой сфере было возбуждено три уголовных дела. За один такой рейд, прошедший в конце мая, сотрудники милиции изъяли 187 контрафактных DVD-дисков более чем на 2,6 тысячи гривен.

Помощник начальника Константиновского ГО УМВД по связям с общественностью и СМИ, майор милиции Ирина Дьяченко.

А на каком основании проверялись компьютерные клубы в случае, если в них не велась торговля дисками? Основанием для проверки легальности софта является жалоба владельца софта. И только после жалобы может быть осуществлена проверка. По крайней мере в Артемовске именно так. А то, что происходит у нас иначе, как вымоганием бабла не назовешь. Или якобы торговля являлась основанием для проверки? Так она не катит к лицензионности софта на компах.