БТИ: жизнь продолжается

Printer Friendly, PDF & Email

Больше года эта структура готовилась передать полномочия по регистрации прав собственности на недвижимость специально созданному государственному органу юстиции. И вот несколько дней назад ВР все же продлила полномочия БТИ еще на год, внеся изменения в переходные положения Закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и их ограничения», где определили, что эти функции перейдут юстиции с 2013 года.

Как не трудно догадаться, данное известие вдохнуло энтузиазм в БТИ. Несмотря на организационные сложности, — теперь придется отзывать с биржи труда уже сокращенных сотрудников, в бюро рады поработать в привычных условиях еще год.

Кому это известие упало «снегом на голову», - так это структурам юстиции, в частности, нашему управлению, в котором накануне объявленной пертурбации уже создали специальный орган, готовящийся регистрировать права на недвижимость с будущего января. Тем не менее, назначенный начальником отдела государственной регистрации имущественных прав на недвижимость Владимир Никитин не унывает. Говорит, что его отдел законсервирован не будет. Конкурс на должности госрегистраторов (у нас их должно быть четыре) в области продолжается, министерство выделило деньги на материальное оснащение нового отдела. Дело за малым — провести тендер на закупку.

Чем в отделе будут заниматься в течение следующего года? Отрабатывать методику регистрации, чтобы встретить реформы во всеоружии.

Очевидно, на местный уровень долетают лишь отголоски борьбы за рынок услуг БТИ, бушующей в верхах. Возможно, этот раунд не последний, и впереди потребителей ждут новые изменения. По словам Владимира Никитина, Президент пока не подписал измененный закон, а Минюст подал в Верховную Раду новый законопроект, сокращающий только что продленный депутатами срок жизни БТИ.

В.Гейзер.