Давняя сказка на новый лад

Printer Friendly, PDF & Email
Читатели помнят резонансную публикацию в нашей газете №48 от 26.11.2008 «Она выиграла у Горгаза 40 тысяч гривен!», в которой речь шла о том, что, несмотря на всевозможные препоны газовщиков, благодаря своей настойчивости, Т.Решетник смогла доказать в суде, что Горгаз должен возместить ей ущерб, произошедший в результате  незаконного отключения газа в ее доме в Александро-Калиново. Но не тут-то было. Вначале Горгаз под вымышленным предлогом опломбировал газовую печку — см. №50 от 10.12.2008, статья  «Как горгаз хотел отыграться на «шлангочке». Затем выясняется вообще невообразимое — «газовые монстры» могут с должников взыскивать долги, а простые граждане по решению Верховного Совета на это права не имеют — см. в №2 от 4.01.2009 статью «Главный «стопор» в коммунальном правосудии, или Почему нет смысла подавать в суд на Горгаз, Теплосеть, РЭС».  Но и на этом мытарства несчастной женщины не окончились. Горгаз сделал выстрел сразу из двух труб — подал повторное (оказывается, и это можно!) заявление в апелляционный суд,  а также в Константиновский суд об отсрочке выполнения решения.

И только чувство юмора помогло Татьяне Александровне не только выстоять, но и написать еще одну бодрую заметку в нашу газету. Причем, по мотивам сказки «Колобок». А как иначе воспринимать весь этот маразм?
 
Руководитель проекта «Мониторинг коммунальных дел в судах» В.Березин.

Действующие лица: Колобок — я, истец Решетник Татьяна Александровна; Горгаз — ответчик, ОАО «Донецкоблгаз» в лице Константиновского УГГ.

...Колобок, Колобок. «Я к Горгазу стучался, я в горрайсуде отсудил свое положенное и апелляционный суд подтвердил, я в исполнительную службу кланялся — меня они откатили, я в административный суд обращался (по совету зам. начальника этих служб), там перевели стрелки на первоначальный горрайсуд, я покатился назад в горрайсуд с жалобой о неисполнении его же решения и, о диво!

Оказывается, «без меня — меня женили», по заявке Горгаза отсрочили (ухвала № 6-04/09 от 19.01.09 г.) свое же первоначальное решение о выплате мне 40932 гривны материального ущерба из-за незаконно обрезанного газа, что повлекло за собой разморозку водо-, теплосистемы в доме. Вопрос, затрагивающий мои материальные интересы, рассматривался без меня, так как я на суд не приглашался. Отсрочка исполнения решения апелляционного суда № 22-6866 от 29.10.08 г. была вынесена, якобы, на основании Закона «Про заходи, спрямовані на забезпечення сталого функціонування підприємств паливно-енергетичного комплексу», но в этом же Законе  в ст. 2 «Сфера дії закону» о физическом лице (коим я, Колобок, являюсь — но с мозгами все-таки) ничего не сказано, т.е. я в сферу действия закона не попадаю, поэтому все дальнейшие его директивы как бы меня не касаются вовсе, в связи с этим применять его относительно меня в моей истории неуместно.

Параллельно, когда я катился по этим дорожкам, Горгаз подал повторное заявление в апелляционный суд о пересмотре дела. Пришлось сделать поворот еще раз в апелляционный суд г. Донецка.

25 марта 2009 года на суде от Горгаза начальник юридического отдела ЗАО «Донецкоблгаз» во главу угла ставил доказательство, что за отопительный период с 30.10.07 г. по 18.01.08 г. (дата обрезки газа) я использовал критически малый объем газа — 404 куб. м и водо-, теплосистема могла сама разморозиться. По их подсчетам, я должен был израсходовать  1744 куб. м. Но позвольте, - взмолился я, - сколько колобочку нужно! Ведь от такого количества тепла я могу сгореть! И когда мне на печь садиться, кто мне может указать — Горгаз?! Ведь я имею частное домостроение с газовым счетчиком, отвечающим требуемым нормам. Регулярно по нему оплачиваю за потребляемый газ. С 30.10.07 г. я не отопление включил, а наоборот, — слил воду с системы, так как предполагалась длительная внезапная командировка в ноябре-декабре.

За декабрь уплачено за 18 куб. м газа (чек № 0660 от 07.01.08 г.), за январь — 386 куб. м (чек № 1848 от 15.03.08 г.), т.е. если бы в системе была вода, она б размерзлась еще в декабре, а так нет! Отопление производилось только с 07.01.08 г. по 18.01.08 г. (от предпоследней оплаты до момента обрезки).

Так что, уважаемый Горгаз, прежде чем утруждать суды пересмотрами дел, наведите порядок в учете оплат за потребляемый газ по каждому домостроению.

Апелляционный суд вынес решение отклонить просьбу Горгаза о пересмотре дела, т.е. фактически повторно подтвердил справедливость вынесенного решения о возмещении мне 40932 грн. материального ущерба. Но когда он выплатится? И во что он превратится с такой инфляцией? Страшно, на какой дорожке встретится лиса?

Решетник Т.А.