Электрическое поле через правовое

Printer Friendly, PDF & Email
Иногда журналистам приходится выступать в роли свидетелей по коммунальным делам. На такую роль и пригласил 2 ноября нас начальник РЭС В.Видлога. - Такое в моей практике впервые, чтобы люди 7 лет не платили за свет, да еще имели две комнаты, неподключенные к счетчику, - настраивал на вопиющий факт Владимир Иванович.

И вот мы с комиссией (жильцы, ЖЭК, РЭС) в квартире дома по улице А.Невского. Комиссия была собрана по жалобе владельцев этой квартиры, которых, по их словам, незаконно отключили от электричества. Нас приняла дочь хозяйки, отстаивающая права на презумпцию невиновности. Жильцы ничего не знали. В 2001 году, когда две комнаты перешли в их владение, они, как положено, вызвали представителей ЖЭКа, которые сняли второй счетчик. После этого регулярно платили за свет. Даже не догадываясь, что провода со второго счетчика на первый не переключены. На что В.Видлога категорически возразил, ведь ни одной квитанции предоставлено не было.

Кому верить? Начальник РЭС более убедителен, но все же трудно поверить, что его инспекторы 7 лет не отключали свет у неплательщика.

Да и хозяева уж точно не могли подавать расход по 20 Квт в месяц, хотя в комнатах были калорифер и другие электроприборы.

Счетчик был снят и опечатан. Владимир Иванович при осмотре прибора учета заметил, что вокруг счетчика идут обводные провода. Но это уже должна доказать экспертиза в горловской лаборатории, куда и будет отправлен запечатанный и опломбированный счетчик.

По словам начальника РЭС,  хозяевам светит 8 тысяч штрафа, возмещения задолженности и ущерба.

Однако, последнее слово по этому поводу должен будет сказать суд, получивший иск от РЭС,  результаты экспертизы, да еще и видеосьемку работы счетчика.   

Пока же был установлен временный счетчик. Хозяева просидели выходные без света, а в понедельник им все же свет подключили, ведь вина их пока не доказана. А как иначе в правовом государстве?

В. Березин.