Интеллектуальная собственность по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email
Право на продукт собственного или чужого ума и таланта - понятие очень тонкое и вызывает множество споров. Для многих обычных константиновцев оно остается по-прежнему диковинкой. Торговля дисками и кассетами процветает по всему городу. Вот и около Центрального рынка намедни появилась одна из самых дешевых точек, торгующих DVD-дисками. Интеллектуальный продукт «цивилизованно» вложен в бумажный пакетик, фломастером нанесено название фильма.



Люди активно выкладывают по восемь-десять гривен за диск, получают свою долю грез, и понятия не имеют, что наступают кому-то на мозоль «интеллектуальной собственности». И некоторые по-прежнему думают, что если в городе на каждом шагу торгуют контрафактными дисками, то в том, чтобы вынести на базар остатки домашней коллекции кассет и продать их по паре гривен за штуку, - никакого греха нет.

Они сильно ошибаются: законодательное поле изменилось, и милиция зорко следит за тем, чтобы авторские права соблюдались, периодически проводя проверки торговых точек. Одну такую проверку в рамках операции «Интеллект» сотрудники провели на днях, после чего и появился первый пострадавший в этой борьбе.

Владимир Кирик, пришедший к нам в редакцию в нынешний понедельник, считает, что записывать его в нарушители прав чьей-то интеллектуальной собственности просто несерьезно.

«Вышел я утром в самовольные ряды у «Рубина», где люди продают всякое старье, чтобы тоже продать ненужные в хозяйстве вещи, и вынес двадцатилетней давности аудиокассеты, - рассказывает в своем письме Владимир. - Ко мне подошли три работника милиции и сказали, что кассетами торговать нельзя. Я возмутился и сказал, что они старые, потрепанные все. Милиционеры пообещали, что составят административный протокол и кассеты изымут. Я стоял на своем, что никаких нарушений авторских прав здесь нет, что продаю кассеты всего по гривне или две, но протокол все-таки составили, сделали опись всех кассет и положили в автомобиль. Теперь будет суд... Не знаю, что побудило милицию заниматься этой мелочью.., наверное, от них тоже требуют показателей. Все, кто видел этот «концерт», тоже возмущались, ведь весь город знает, где продаются диски безо всяких лицензий».

По свидетельству самого горе-торговца, рядом в десятке метров в тех же нелегальных рядах соседи преспокойно торговали сотнями дисков. Но их по какой-то причине проверяющие не заметили.

Прокомментировать этот инцидент мы попросили помощника начальника горотдела по связям со СМИ Ирину Дьяченко.

- На Владимира Кирика составлен административный протокол по ст. 164(9) за «незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений или фонограмм, упаковки которых не маркированы контрольными марками, - объяснила Ирина Николаевна. - То есть, важно не то, что кассеты старые, а то, что они были нелицензионными и отсутствовало разрешение на продажу, как оговорено в законе.

В. Данько.



Комментарий юриста газеты

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Чаще вспоминайте классиков, и таких проблем с правоохранительными органами у вас не будет, так как здесь налицо глубокое заблуждение всех участников истории. Первое заключается в том, что гражданин Кирик мог и не подписывать протокол или потребовать его копию, а также в обязательном порядке истребовать с работников милиции акт об изъятии его личных вещей, именуемых аудиокассетами с детальным описанием каждой в отдельности. Мы думаем, что заяви он такое, милиционеры оставили бы его в покое, так как знаем, что составлять всякие описи и акты удовольствие небольшое. Заблуждение второе – работники милиции почему-то решили, что Кирик занимался распространением экземпляров аудиовизуальных произведений. А кто сказал, что на аудиокассетах находятся аудиовизуальные произведения? Насколько нам известно, эксперта в составе милицейской группы не было, соответственно, экспертного заключения быть не могло. Сами по себе аудиокассеты есть не что иное, как товары народного потребления, а вот то, что на них будет записано, - это и есть аудиовизуальное произведение. На сегодняшний день это не одно и то же. Таким образом, делать поспешные выводы, что Кирик - правонарушитель, мы бы повременили. А так как акта об изъятии вышеупомянутых аудиокассет никто не составлял, и Кирик его не подписывал, то сказать с уверенностью сегодня, - его это кассеты или не его, было ли на них что-то записано или они были чистые, невозможно

Третье заблуждение состоит в том, что «нарушителя» привлекли по такой странной статье. У нас бы не вызывало удивления, если бы его оштрафовали за торговлю в неустановленных местах, это было бы логично и понятно. На самом деле, инцидент не стоит выеденного яйца, и стал возможен только потому, что граждане в своем большинстве не хотят знать своих прав и не собираются их реализовывать, и начинают шевелиться только после того, как “жареный петух клюнет”. Главное в такой ситуации – быть настойчивым и, получив в руки протокол (его копию), будучи не согласным с ним, идти прямиком в суд, чтобы оспорить и доказать свою правоту.

Есть еще проблема, суть которой в том, что на сегодня в законодательстве отсутствует четко прописанная линия поведения сторон при таких ситуациях, отсутствует терминология понятий и определений, которая бы исключала возможности для разночтений.


С. Стещенко.