Константиновский лесоповал задолбал уже всех! (Фото!)

Printer Friendly, PDF & Email

Во вторник, когда готовился к печати номер, в редакцию позвонили и сообщили, что напротив музея пилят деревья. Прибыв быстренько на место, мы застали окончание погрузки бортовой ГАЗели. Аккуратно, штабелем, укладывались распиленные на части деревья акации — чурбаки, которые в дальнейшем удобно и легко можно поколоть на дрова.

По нашим оценкам, в машине было 6 кубов древесины. Средняя стоимость куба дров, на сегодня составляет 500 — 600 грн.

На просьбу представиться — «из какой организации работающие?» и показать документы, дающие право на спил, мы получили отказ — мол, «кто вам будет среди бела дня незаконно пилить деревья в городе?» Ну, мы, как нам подсказывает гражданский долг и совесть, а также по рекомендации начальника Константиновской полиции В.Хиврича, набрали «102».

Еще до приезда полиции, когда мы попросили деревопильщиков дождаться прибытия правоохранителей, нам также предложили дождаться — «сейчас приедет человек, он вам расскажет...» Подумалось — «крыша», наверное, приедет. Хотя, если «крыша» в исполкоме, то… посмотрим, кто приедет. Ждем полицию».

В это время пильщики грелись у костра, разведенного тут же из веток деревьев.

Полиция приехала быстро, нами было написано заявление по факту сжигания веток и полностью спиленного дерева акации.

Приехавший с дедушкой на старой «копейке» молодой человек, который должен был нам «рассказать», представился сотрудником Службы единого заказчика (СЕЗ), но документы на спил, назвав их личными, показать, а также сообщить чей транспорт, отказался.

Отметим реакцию сотрудников музея на приезд полиции. По их словам, летом здесь будет негде спрятаться от солнца, а облюбованные пивоманами стены исторического заведения превратятся в туалет.

Также добавим, что на позапрошлой неделе, в 50-ти метрах от музея, на перекрестке улиц Трудовой и Московской, были спилены деревья акации. Причем, по Московской, как прокомментировал в прошлый понедельник зам. городского головы Василенко, деревья были спилены по той причине, что они мешали — находились под электрическими проводами РЭСа. Но, господа, на этом месте уже лет 10 точно, а то и больше, нет проводов, одни столбики!!! Зато, как и в нынешнем случае, как говорится — «за одно», спилили три акации «под ноль» по Трудовой, а пни подожгли. Здесь — ни проводов, ни-че-го!

Если тогда, после размещения информации на сайте газеты и на нашей страничке в ФБ, откликнулись местные жители, которые сказали, что «да, пилила бригада Василенко», Виктор Владимирович и не скрывал этого факта. То сейчас пильщики уже представляются работниками коммунального предприятия, и вместо спила веток, мешающих проводам РЭСа, спиливают, как говорится, — «заодно»…

Интересен еще вопрос оплаты услуг заказчиком — ДТЭК Донецкоблэнерго. Или здесь все «на договорной основе» из нашего с вами кармана в карман чей-то?

Во всяком случае, на «Едином портале использования бюджетных средств» перечислений в городской бюджет от ДТЭК Донецкоблэнерго за последние полгода мы не увидели.

Кстати, из бюджета Константиновки в скором времени планируется выделение 3,6 миллиона грн. на «Послуги з озеленення територій та утримання зелених насаджень». Аукцион, заказчиком которого выступает Управление коммунального хозяйства (Заварзин), назначен на 14 марта. Однако, в приложении к тендерной документации — «ТЕХНІЧНА СПЕЦИФІКАЦІЯ», высадка новых зеленых насаждений не предусмотрена, выделяются деньги только на: обрезку кустов, ухаживание за клумбами, покос травы и сбор листвы.

Достанем калькулятор: 3 629 000 грн. / 365 дней в году = 9 942 грн. Кто на обрезку кустов? Шаг вперед!

Для тех, у кого есть интернет, даем ссылку на тендер в ProZorro — https://goo.gl/wbVfns

Соб. инф.