Милиция теперь будет лечить «политическую шизофрению»

Printer Friendly, PDF & Email
С приходом на должность министра внутренних дел социалист Василий Цушко находится в постоянном поиске новых форм и методов взаимодействия милиции и общественности. Еще не закончились организованные социалистами во всех областях общественные слушания на тему «Органы правопорядка и громада: конфронтация или сотрудничество», как глава МВД провел беспрецедентное по масштабам мероприятие – селекторное совещание с руководителями  органов МВД всех уровней, головами областных, районных администраций, органов местного самоуправления и журналистами.



Несмотря на субботний день, в зал селекторных совещаний Укртелекома, кроме городского и районного руководства милиции, а также двух десятков начальников подразделений и рядовых милиционеров, пришли председатель райсовета Т. Поправка, председатель райадминистрации В. Беленец, его заместитель Л. Наронова, советник городского головы Л. Ефремов, а также представители радио «День» и всех константиновских газет.

Все бы хорошо, но уж слишком долго и односторонне все происходило. Сплошной монолог В. Цушко, растянувшийся на три часа, с перерывами на статотчеты его заместителей и лояльных губернаторов, большинство руководителей до конца не выдержали и покинули «селекторну нараду».   

В заключение встречи стало понятно, зачем собирали столько народу: 1. Послушать отчет Цушко по 100 дням работы. 2. Озвучить планы и направления деятельности министерства. 3. Получить «накачку» против «терминаторов и терминаторш», разъезжающих по Украине и «раскачивающих лодку», что политик-министр назвал «весенним обострением политической шизофрении».

В планах предстоящей работы особенно было выделено выявление нарушений в сфере земельных отношений. Специально для этого во всех регионах созданы специальные подразделения для борьбы с правонарушениями такого рода. По выражению В. Цушко, идет сплошной увеличивающийся вал попыток незаконного овладения земельными участками.  

Кроме того, министр привлек внимание руководителей МВД и местных органов власти к большому количеству фактов расхищения бюджетных средств. Поэтому надо «не мелочиться, не лезть в корпоративные разборки, распыляя силы, а взять в 2007 году службе по борьбе с экономическими преступлениями это за основу». Особенное внимание будет уделено нецелевому использованию бюджетных средств по расчету за энергоносители, где уже выявлены многомиллионные расхищения. Ну и, конечно, необходимо разбираться там, где «нашалили» с тарифами.  

В. Цушко давал задания и обращался ко всем «товарищ», как бы подчеркивая социалистический дух работы министерства.

Политические пристрастия министра также проявлялись в неоднократных отступлениях и ссылках на угрозу весеннего похода на Киев. Он, как руководитель, как отец, просил, умолял работников правоохранительных органов сделать все, чтобы убедить людей не участвовать в противостоянии. По его мнению, нельзя допустить повторения 2004 года и делать народ «пушечным мясом». И поэтому организовываются специальные учения, и работники правоохранительных органов начинают проводить разъяснительную работу (выпущены специальные методические указания). 

Министр обещал сделать все, чтобы прекратить этот «политический авантюризм» и стабилизировать ситуацию в стране.

Несколько неожиданным прозвучало по селектору взволнованное выступление мэра Ужгорода, уверяющего, что в области правит мафия. Но министр попросил обратиться к нему лично, т.к. мэра было плохо слышно.

Сказав, что всегда открыт для людей и будет обязательно реагировать на каждое письмо и обращение, Цушко закончил совещание.

В.Березин.